УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Неимущественное право на авторство

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Неимущественное право на авторство

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 16:08

natalie
Natalie Gorban

345 дней назад 17.10.2008 13:34:16 Цитата Сообщить о спаме

Возможна ли передача неимущественных прав на произведение юридическому лицу? Сейчас попробую разъяснить проблему. Компания Х занимается веб-разработкой и дизайном. Практически у каждого сотрудника есть свое личное портфолио в интеренте, которое периодически обновляется работами, выполненными в нашей компании. По требованию руководителя к каждой такой работе сотрудник добавляет ссылку на сайт компании. НО есть проекты, заказчиком которых является компания Y, которая заключила договор с компанией Х на разработку сайта. И вот когда кто-нибудь из сотрудников вывешивает в личном портфолио работу, например, “Дизайн сайта онлайн заказ еды “Тейстифуд”, компания Y хочет, чтобы знали, что работа принадлежит компании Y и не хочет, чтобы по запросу “Тейстифуд” в поисковике выдавалась ссылка на сайт сотрудника, где сказано, что это делал Петя Сидоров из компании Х.
Таким образом, возникает вопрос. Возможно ли передать неимущественное права на произведение (в данном случае, дизайн, готовые сайт и т.д.) компании? Насколько законно запрещать сотруднику вывешивать в личном портфолио работы, выполненные для компании, с которой заключен трудовой договор?
Буду рада, если поможете разобраться.


Виталий Селиванов


Для размещения произведения в портфолио в любой форме требуется его, говоря юридическим языком, "воспроизвести".
Право на воспроизведение относится к имущественному праву, которое может отчуждаться в отличие от неимущественных прав на авторство, на имя и проч.
Поэтому правообладатель служебного произведения вполне может запретить его воспроизведение автору, т.к. с момента создания произведения все исключительные права (включая право на воспроизведение) в полном объеме переходит работодателю.
Вот только не всякое произведение, созданное работником даже в рабочее время, считается служебным. Для этого необходимо чтобы создание произведения подобного рода входило в должностные обязанности работника, т.е. такая обязанность должна быть предусмотрена трудовым договором, должностной инструкцией и соглашением о распределении прав на служебные произведения.

Могу помочь в их подготовке за разумную плату. Благо наработок хоть отбавляй.

natalie
Natalie Gorban

Спасибо за помощь.


Виталий Селиванов


Да я, собственно, и не помог Вам пока ничем. Повторюсь, то что с дизайнером заключен трудовой договор еще не означает, что все его работы являются служебными произведениями. Для этого нужно правильно оформить еще не один документ.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна