УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

отзыв (отмена) неисключительной лицензии

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

отзыв (отмена) неисключительной лицензии

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 16:15

vopir Отправить сообщение

331 день назад 30.10.2008

Добрый день,
можно ли за неисполнение обязательства по оплате вознаграждения за предоставленную неисключительную лицензию на условиях отсрочки платежа отменить данную неисключительную лицензию ?


Виталий Селиванов


Простой вопрос :) См. п.4 ст.1237 ГК РФ: "При нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства (глава 70) либо объектов смежных прав (глава 71) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора".



vopir

Добрый день,
это мне известно.Я хотел бы узнать ваше мнение о следующем.
Пример:
Заключен сублицензионный договор,по которому предоставлено право на воспроизведение. Данное право предоставлено до оплаты (отсрочка платежа) и передано по другому сублицензионному договору третьему лицу.
1)Прекращается ли действие вышеуказанного права для третьего лица при одностороннем отказе от договора?
2)Возможно использовать п.4 ст.453 ГКРФ для данных отношений если третье лицо уже воспользовалось(реализовало) данное право?


Виталий Селиванов


Новый вопрос уже интересней!

Лицензионный договор является срочным и устанавливает длящиеся обязательства в отличие от договора отчуждения. Поэтому п.4 ст.453 ГК РФ здесь не применим.

Думаю, с прекращением лицензионного договора в связи с его ненадлежащим исполнением должен прекращаться и сублицензионный (не путать с использованием экземпляра произведения в силу закона вследствие исчерпания прав!). Обосную ссылкой на пп.3 ст.1238 ГК РФ: "Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора".
Единственное известное мне исключение из данного правила сделано в п.7 ст.1235 ГК РФ, согласно которому переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.



vopir

Спасибо за ответ,
в данном случае речь идет о сублицензионном договоре,а не о лицензионном и право на воспроизведение можно использовать всего один раз ( под правом на воспроизведение понимается право на инсталяцию, копирование и запуск ПО в память ЭВМ).

1) Можно ли прекратить(отменить) действие вышеуказанных прав,предоставленных по сублицензионному договору при одностороннем отказе?.
2)Прекращается ли действие вышеуказанного права (подлежат отмене)для третьего лица ,который получил данное право по другому сублицензионному договору,при условии , что он:
а)реализовал данное право
б)не реализовал данное право


Виталий Селиванов


К сублицензионному договору применяются положения о лицензионном договоре (см. ГК).
Давайте по порядку: кто кому и зачем предоставил лицензию? Кто и кому задолжал? Опишите последовательно цепочку.
Сперва я дал Вам ответ в отношении лицензионного договора, затем в отношении сублицензионного при досрочной отмене предшествующего ему лицензионного.
Кроме того, с пол года назад я уже отвечал на похожие вопросы о досрочном прекращении сублицензионных договоров Оптимизатору (можете так же посмотреть).



vopir

Цепочка следующая:
1)предоставление прав -Лицензионный договор
2)предоставление прав- Сублицензионный договор
3)предоставление прав-Сублицензионный договор
4)предоставление прав конечному пользователю -Сублицензионный договор.

2-ой договор расторгнут в соответствии с п.4 ст.1237 ГК РФ.
Вопрос.
1)Действие права по договорам 3 и 4 прекращается.
2)Если данное право по договору 4 реализовано(т.е. ПО воспроизведено
в память ЭВМ конечным пользователем).Подлежит ли отмене данное право.

заранее спасибо


Виталий Селиванов


1. Действие договора по 3 договору прекращается, а по 4му договору с конечным пользователем, думаю, нет, т.к. он воспроизвел ПО (т.е. получил экземпляр и пользуется им по функциональному назначению по ст.1280 ГК РФ), если иное не предусмотрено условиями лицензии. Кажется, до этого мы ккак раз и договорились в прошлый раз с Оптимизатором.
2. На мой взгляд, вопрос нужно ставить в зависимость от приобретения экземпляра ПО, т.е. если воспроизведение означает и приобретение экземпляра (характерно для закачки через Интернет), то юзер вправе пользоваться ПО по функциональному назначению в соответствии с лицензией так же как если бы он приобрел коробочный софт, но еще не установил его. Другая ситуация, когда экземпляр еще не передан.

vopir


Спасибо за ответ.


vopir

Виталий,добрый день.
У меня есть сомнения по поводу неприменения п.4 ст.453 .
Хотелось бы узнать ваше мнение.
Заключен лицензионный договор с отсрочкой платежа (предоставлено право на воспроизведение,которое было реализовано т.е. ПО воспроизведено в память ЭВМ до расторжения договора).Лицензиат не оплачивает данное право и Лицензиар расторгает договор по п.4 ст.1237 ГК РФ.
В данном случае что,Лицензиат может использовать воспроизведенное ПО?
Спасибо


Виталий Селиванов


Так чтоб правомерно пользоваться экземпляром нужно его сначала правомерно приобрести.
Выше описана ситуация, когда конечный пользователь заплатил за экземпляр и его установил.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна