УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

передача прав на использование в рамках смешанного договора

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

передача прав на использование в рамках смешанного договора

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 16:18

lizard
Елизавета Шустрова

332 дня назад 29.10.2008

Подскажите пожалуйста, необходимо заключить контракт по которому:
1) предоставляется право на использование ПО на весь срок действия исключительных прав на данное ПО;
2) Оказываются услуги по установке и настройке такого ПО + консультационные услуги по работе с ПО.
По будет передаваться посредством Internet, услуги оказываться на территории контрагента за пределами РФ. Применимое право РФ, рассмотрение споров в МКАС. Подскажите есть ли какие либо препятствия или нюансы для заключения такого вида контракта.


Виталий Селиванов


С гражданско-правовой стороны нет никаких препятствий. В соответствии с принципом свободы договора (ст.421 ГК РФ) можно заключать любые договоры, не противоречащие российскому законодательству.

Скорей, нужно задать вопрос о целесообразности применения такой коммерческой схемы с позиций удобства налогообложения. Кстати, от выбора применимого законодательства налоговые обязательства не изменяются (данные положения распространяются только на нормы гражданского права).
Мне трудно судить чем Вы руководствуетесь при определении предмета договора именно таким образом. Опишу кратко вытекающие налоговые последствия.

По НДС.
Услуги по установке и настройке ПО, вероятно, будут признаваться оказанными за пределами РФ, хотя у ИФНС может быть и противоположный взгляд на это. Местом реализации по предоставлению лицензии и консультационных услуг будет РФ (ст.148 НК РФ). Однако услуги по предоставлению лицензии на ПО освобождены от НДС на основании ст.149 НК РФ. Об этом подробно написано в прикрепленной теме про налогообложение инновационной деятельности. Соответственно, на стоимость консультационных услуг начисляется российский НДС, а на роялти и стоимость "техподдержки" - нет.

По прибыли.
С суммы роялти должен уплачиваться налог с источника, если иное на предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения с государством местонахождения нерезидента. Со стоимости иных услуг из числа перечисленных налог с источника не уплачивается.

lizard
Елизавета Шустрова


Виталий, спасибо за ответ. Я и главбух исходим из того, что услуги по установке и настройке, а также консультационные услуги признаются оказанными вне пределах РФ. На практике у нас пока не возникало проблем по договорам на оказание услуг за пределами РФ. О целесообразности, можно скорее сказать, что применение такой схемы это скорее необходимость. Как правило ПО за пределы РФ передаем по договору купли-продажи экземпляров ПО, но в данном случае, все ПО будет передаваться по Internet. мат носителей не будет, отсюда и предмет договора.

optimizator

Цитата:
Местом реализации по предоставлению лицензии и консультационных услуг будет РФ (ст.148 НК РФ)


А почему будет РФ при предоставлении лицензии, если пользователь вне (пп. 4 п.1 ст.148 НК) РФ?


Виталий Селиванов


Вы правы, нужно уточнить, что вышеприведенные выводы о возникающих налоговых обязательствах даны исходя из ситуации импорта услуг, когда правообладатель - нерезидент. Я так понял условия задачки после первого прочтения.
Действительно, Елизавета, внесите ясность кто кому передает права и оказывает услуги.

lizard
Елизавета Шустрова


Прошу прощения за неясность, Правообладатель - резидент РФ, предоставляет право использования ПО юр. лицу - нерезиденту, услуги по установке, настройке и прочее оказываются в местонахождении лицензиата, за пределами РФ.


Виталий Селиванов


Тогда с Ваших слов здесь вовсе нет реализации на территории РФ, а потому отстствует и российский НДС. Возможно, по месту нахождения лицензиата - нерезидента будет начисляться национальный НДС и налог с источника, если в отношении налогов на доход отсутствует соглашение с РФ об избежании двойного налогообложения.
Единственное остается вопрос, почему местом оказания услуг по установке и настройке считается иностранное государство? Разве что Вы командируете туда своих специалистов. Если настройка будет по интернет, то услугу могут признать оказанной в РФ, т.к. персонал находится именно здесь.
С гражданско-правовой стороны, как я и сказал ранее, не вижу никаких проблем для заключения подобного договора.

lizard
Елизавета Шустрова

Да, действительно, для оказания услуг планируется откомандировать сотрудников.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна