УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

База данных

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

База данных

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 16:25

Сергей

626 дней назад 09.01.2008

Определение базы данных в ч. 4 ГКРФ, извлечение адресных данных из справочников

Добрый день,
В п. 2 ст. 1260 говорится, что «Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)». Вопрос можно ли НЕ считать адресные данные организаций в бизнес-справочнике/каталоге/базе данных предприятий «самостоятельными материалами»?

Например, в Интернет размещен бесплатный справочник организаций. Для проведения адресной рекламной рассылки необходимо составить список предприятий с их адресами – эти данные можно получить путем постраничного копирования адресных данных с сайта справочника (вручную или с помощью несложной программы-макроса). Можно ли НЕ считать справочник предприятий базой данных согласно определению в ст. 1260 и соответственно будет ли легальным описанное извлечение данных?



Виталий Селиванов


Думаю, что по смыслу ст.1260 база данных организаций навряд ли может рассматриваться в качестве объекта авторского права. поскольку при ее составлении отсутствует обязательный элемент творческого труда составителя. Подобные базы как правило формируются посредством автоматического включения данных об организациях из самостоятельно заполняемой типовой формы регистрации на сайте. В ином случае, вполне возможно признание базы адресов самостоятельным составным произведением.
Однако Вы не должны забывать, что ч.4 ГК РФ предусмотрено возникновение у изготовителя базы данных смежных прав в соответствии со ст.1333-1336 ГК РФ.
Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (абзац второй пункта 2 статьи 1260).
Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.
Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение.



Сергей


Добрый день!

Спасибо большое за комментарий. Я именно в применении к статьям 1333-1336 и пытаюсь расшифровать смысл второго абзаца п. 2 ст. 1260... - можно или нет рассматривать базу данных организаций как "базу данных" определенную этим абзацем, именно с точки зрения самостоятельности материалов, содержащихся в базе данных предприятий - карточка организации с ее описанием - адресом, телефоном, в некоторых справочниках также присутствует перечень услуг. Если такая карточка однозначно является самостоятельным материалом, значит база данных предприятий - "база данных" по смыслу ст. 1260, следовательно к ней применяются все статьи о смежных правах 1333-1336.

P.S. Количество элементов в подобных базах как правило больше 10 тыс., так что этот критерий не рассматриваем в принципе (хотя можно конечно поспекулировать над "существенностью затрат" - по оговорке об "отсутствии доказательств иного").


Виталий Селиванов


Не вижу связи между ст.1260 и 1333-1336. Они касаются различных прав - авторских и смежных. Основания возникновения данных прав также различны.

Сергей


Спасибо большое за разъяснения. Не обратил внимание на структуру прав в законе.

platosha

Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение - под "использованием" материалов, извлеченных из БД (ст. 1334 ГК)понимаются те же способы испоользования, что и в ст. 1270 ГК?


Виталий Селиванов


Думаю, под использованием понимаются любые применимые к конкретным материалам формы и способы их применения, в т.ч указанные в ст.1270 ГК РФ.
А в чем сомнения? Это не означает, что распечатывать НПА из базы могут только владельцы ИПС, поскольку ограничению предшествует запрет на извлечение. Т.е. норму нужно толковать по совокупности правомочий.

platosha

Рассмотрим ситуацию - пользователь, к примеру БД Консультант+, в рамках осуществления своих трудовых функций распечатывает (воспроизводит) авторскую статью из БД. Получается в таком случае пользователь не получил согласие автора на использование его произведения и является нарушителем авторских прав? применение ст. 1273 спорно, так как все же такое воспроизведение было осуществлено в рабочих целях.


Виталий Селиванов


В таком случае речь идет не о смежных авторских правах на базу данных, а об использовании произведения, вошедшего в БД, как такового.
Думаю, вполне можно сослаться на ст.1273 ГК РФ, т.к. использование в служебных целях нужно еще доказать. Большую часть времени сотрудники занимаются на работе именно личными делами

platosha

Безусловно в примере речь шла об авторских, а не смежных правах, но вопрос возник в связи со следующим. К примеру юридическое лицо получило право извлекать существенную часть материалов (охраняемых авторским правом) БД; вопрос в части последующего использования материалов, включенных в БД, в таком случае этому лицу придется еще и получать согласие авторов на воспроизведение их произведений (см. рассуждения ниже)?

Изготовителю базы данных... принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом.
1. То есть, автор предоставляя согласие на включение своего произведения в БД (а его необходимо получать, если произведение охраняется авторским правом) тем самым соглашается на последующее использование своего произведения Изготовителем БД (только им самими или или также третьими лицами при предоставлении Изготовителем БД третьим лицам своего исключительного права) любым способом?
2. Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом, то есть Изготовитель БД может предоставить третьему лицу право извлекать материалы из БД (тут все понятно) и использовать их в любой форме и любым способом нужно ли в таком случае дополнительное согласие правообладателя оригинального произведения, включенного в БД???

P.S. Большую часть времени сотрудники занимаются на работе именно личными делами - вынужден согласиться


Виталий Селиванов


Вот вы и путаете исключительное право изготовителя БД на извлечение материалов, которое является смежным, с правомочием по воспроизведению произведений, вытекающим из авторского права.
Давайте отделим мух от котлет: изготовителю БД не принадлежали и не принадлежат исключительные авторские права на произведения, включенные в состав БД, в силу создания такой базы.
Если уж на то пошло, статья 1334 в принципе, на мой взгляд, касается прав на материалы, не охраняемые авторским правом.

platosha

Цитата:
Если уж на то пошло, статья 1334 в принципе, на мой взгляд, касается прав на материалы, не охраняемые авторским правом.
Согласится с этим не могу, об обратном говорят в частности разработчики 4 части и п. 2 ст. 1334 ГК.


Попробую еще раз объяснить свою мысль - согласно п. 1334 ГК в иск. право изготовителя БД входит 1) правомочие извлекать из БД материалы и 2)правомочие использовать материалы в любой форме и любым способом.
Под использование извлеченных материалов понимается способы, указанные в ст. 1270 ГК?

Когда Изготовитель БД распоряжается своим искл. правом, получается он предоставляет третьим лицам те же правомочия, то есть правомочия извлекать и использовать материалы, включенные в состав БД, в любой форме и любым способом.

Можно ли говорить, что в таком случае автор материала, дав согласие на использование материалом в составе БД, тем самым дал согласие на использование своих материалов третьим лицом (с разрешения изготовителя БД) в любой форме и любым способом?


Вообще изготовитель особой базы данных может осуществлять свои исключительные права лишь в том случае, если он имеет (приобрел) права на использование всех объектов исключительных прав, которые включены в особую базу данных. В противном случае исключительное право изготовителя оказывается "парализованным". - Э.П. Гаврилов


Виталий Селиванов


Изготовитель приобретает права в объеме, достаточном для создания БД. Другие правомочия ему не требуются. При этом так же как и в случае со смежными правами на иные объекты, смежное право не заменяет авторского.
Толкуйте норму по совокупности правомочий изготовителя БД. ИМХО речь идет не об использовании отдельного произведения, а целого массива извлеченных из БД материалов.
Так что для создания БД авторских материалов одного разрешения изготовителя первоначальной БД явно не достаточно.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна