УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Соотношение авторских и смежных прав

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Соотношение авторских и смежных прав

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 17:26

Anzor

257 дней назад 13.01.2009

Добрый день! Виталий огромное спасибо за Ваши предыдущие ответы. Заранее прошу прощения, если вопросы мои покажутся несколько дилетантскими, но дело в том, что я только относительно недавно начал заниматься отраслью авторских и смежных прав. У меня 2 вопроса относительно следующего:
1. В нашем законе об авторских и смежных правах, который практически полностью копирует российский (я проживаю в одной из центрально-азиатских республик) у исполнителя есть такие права как: а)Доводить исполнение, записанное на фонограмму до всеобщего сведения для интерактивного использования таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять к нему доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору,
а также б)Размещать записанное исполнение в цифровой среде чтобы оно становилось доступным в режиме реального времени любому пользователю по его собственному выбору.
В чем по Вашему мнению принципиальное различие этих понятий и являются ли эти действия распространением, предположим в Интернете?

2. По нашему закону производитель фонограммы осуществляет свои права в пределах прав полученных по договору с исполнителем и автором. А исполнитель в свою очередь, осуществляет права при условии соблюдения прав автора. В такой ситуации как вообще должен поступать предположим контент-провайдер если хочет получить лицензию на переработку исполнения (в рингон/рингбэектон) и последующее его распространение? Договариваться с авторами произведения, или отдельно только с исполнителями и производителями фонограмм? т.е. он должен стать обладателем авторских прав и смежных, или только для провайдера достаточно смежных прав?
Огромное спасибо!!


Виталий Селиванов


1. Комментировать законодательство зарубежного государства п аналогии с российским, на мой взгляд, неблагодарное дело, тем более когда норма вырвана из контекста закона. Боюсь, пользы от такого комментария не будет. Могу только сказать, что право на доведение до всеобщего сведения появилось в законодательстве РФ в из международного договора, где оно описано как общее правомочие на сообщение.
Почему такое правомочие разделено в законе Вашего государства на 2 и в чем их отличие мне сложно судить.

2. По российскому законодательству в описанном Вами случае требуется получение лицензии как по авторским, так и по смежным правам.
Смотрите, например, ст.1323 ГК РФ: "Изготовитель фонограммы осуществляет свои права с соблюдением прав авторов произведений и прав исполнителей. Права изготовителя фонограммы признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав и прав исполнителей".
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна