УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Сервисы прямых трансляций и хостинги видео

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Сервисы прямых трансляций и хостинги видео

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 18:46

aleksandrich
Илья Королев

242 дня назад 28.01.2009

Здравствуйте, Виталий!

Моя команда реализует интернет-проект, в рамках которого обычные пользователи (физ лица или представители юр. лица) получают возможность: А) транслировать в прямом эфире, используя любые источники видео и аудио, Б) Делать записи данных эфиров, а также размещать свои собственные записи на наших серверах (объем данных ограничен) и программировать свой оффлайн эфир (т.е. формировать плей-лист, из существующих аудио и визуальных материалов, который будет транслироваться в их отсутствии). В будущем, мы планируем разработать несколько платных планов для заинтересованных лиц (дополнительные функции в трансляциях, больший обхем хранимых и передаваемых данных и т.д.)

Существует ряд юридических вопросов, которые возникают в нашем случае:

1. Нужна ли нам лицензия на оказание телематических услуг?

2. Каким образом будут регулироваться авторские права? кто будет нести ответственность в случае их нарушнии? Несмотря на пункты в Пользовательском соглашении о том, что всю ответственность за их нарушение несет сам пользователь. Может ли возникнуть такая ситуация, как возникла у Mail.ru и ВГТРК или даже MasterHost и Zaycev.net. На западе есть поправка о так называемой Safe Harbour (безопасной гавани), на сколько мне известно у нас действует немного другая норма.

Хотелось бы услышать по возможности Ваши комментарии по данным вопросам?

С уважением,
Илья Королев


Виталий Селиванов


Здравствуйте, Илья!

Предлагаю для начала определиться с термином "трансляция": что Вы под ним понимаете?
Я могу предположить, что это:
1) некий RSS-канал с помощью которого в онлайне агрегируется различный контент из различных источников;
2) потоковое вещание, когда мультимедийный контент передается всякому и каждому как- теле или радиопрограмма;
3) нечто иное
Выше я только проиллюстрировал, что понимание термина может существенно отличаться от Вашего. Не говорю уже о правовом значении термина "трансляция".

Вопрос о нарушении авторских прав подобными сервисами - это отдельная тема. Ответ здесь по большей части зависит от детальной проработки схемы работы, качества документации и отработанной процедуры реагирования на возникающие претензии. Именно комплексный подход может помочь снизить риски. Поэтому ПС - это не панацея от всех бед, а лишь первый шаг к решению возможных проблем.



aleksandrich
Илья Королев


Трансляция - это передача мультимедийного (видео, аудио, изображения тексс) контента на наши серверы с его последующей передачей другим пользователям.

Виталий Селиванов


Т.е. пользователи "закачивают" на Ваши сервера свой мультимедийный контент? Что с ним происходит дальше?
Пока что мне кажется, что речь идет о видеоблоге.
Опишите, пожалуйста, функционал сервиса более подробнее, чтоб я не угадывал. Иначе я не смогу Вам посоветовать ничего определенного.


aleksandrich
Илья Королев


1. Пользователи создают свой телеканал (страничку с онлайн плеером и чатом), подключают свою веб-камеру или любой другой источник видео и аудио и делать прямые трансляции онлайн на весь мир (для всех, для друзей, по паролю) + делать записи того, что они в данный момент транслируют.

2. Они могут заливать уже сделанные ранее записи, смонтированные, отредактированные, и выложить к нам на сервера, как на хостинг, привязав их к своему телеканалу.


Виталий Селиванов


Теоретически при потоковом распространении контента через интернет речь может идти о получении:
1) лицензии на вещание, под которым понимается распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных на территории РФ, с использованием принадлежащих вещателю технических средств эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания
2) лицензии на услуги связи, как то:
а) телематические услуги связи;
б) услуги связи по передаче данных;
в) услуги связи для целей кабельного вещания;
г) услуги связи для целей проводного радиовещания.

Теперь по Вашей ситуации.

1) Лицензия на вещание ИМХО не требуется, поскольку отсутствует факт распространения продукции СМИ.
Под СМИ в нашем законодательстве понимается в том числе периодические радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. При этом радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программой является совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное название и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год.
Формально правила, установленные Законом о СМИ для радио- и телепрограмм, применяются в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.
Однако на практике электронные СМИ пока регистрируются в добровольном порядке поскольку отсутствует применимый к ним критерий периодичности входа в свет.
Иначе вопрос будет решен в случае распространения через интернет оффлайновых радио и телепрограмм.

2) Лицензия на услуги связи для целей кабельного вещания или проводного радиовещания также не требуется поскольку: а) нет вещания как такового; б)потребительль услуг (тот, кто получает доступ к просмотру и прослушиванию) судя по всему, это всякий и каждый, кто имеет доступ в интернет, т.е. услуга предоставляется бесплатно.

Лицензия на услуги передачи данных также не требуется поскольку Вами не формируется абонентская линия для получения услуг потребителем и с последнего не взимается плата. За Вас это делает провайдер на стороне потребителя (абонента).

Лицензия на телематические услуги связи может потребоваться, если Вы предоставляете платный доступ к своей сети видеохостинга.

Если где-то оказался неправ, Оптимизатор поправит.

optimizator

Цитата:
Лицензия на услуги передачи данных также не требуется поскольку Вами не формируется абонентская линия для получения услуг потребителем и с последнего не взимается плата. За Вас это делает провайдер на стороне потребителя (абонента).


Лицензия на телематические услуги связи может потребоваться, если Вы предоставляете платный доступ к своей сети видеохостинга.

Если где-то оказался неправ, Оптимизатор поправит.



В принципе, логично. Однако, я на такие вопросы последнее время отвечаю уже осторожно.

Вопрос этот может требовать более конкретной и детальной проработки. Надо смотреть техническую реализацию, что именно будет в договоре с пользователем, как будут устроены отношения с оператором ПД, к которому будет подключен сервер (хорошо, если нет межоператорских отношении и присоединения) и т.п..

Эта ситуация, пожалуй, больше похожа на хостинг. Но, к сожалению, при полном отсутствии на сегодящний день внятной нормативной базы, которая ограничивается лишь лицензионными условиями и правилами оказания услуг, - абсолютно точно ничего нельзя сказать.

К еще большему сожалению, чиновники связного надзора этот вакуум таки начали заполнять и дополнять своим личным пониманием ситуации. Начали уже как-то оперировать "намерениями", "добросовестностью" (типа, а зачем это вам надо в конце концов?), как иногда делают налоговики.

Был у меня перед новым годом один неприятный разговор, в ходе которого некоторые способы практической реализации хостинга надзоровцы (правда не все из них, при разговоре присутствующие, они разошлись во мнениях) пытались свести даже не к телематике, а к ПД. Так и разошлись мы ни с чем. Я-то их убеждал, что вообще никакой лицензи уже не надо. Отсутствие формирования абонентской линии, как вот тут пишет Виталий, их уже нисколько не смущает.

В общем, рекомендация такая. Идите в свой территориальный надзор, встречайтесь с теми, кто будет за Вами надзирать, если Вы станете оператором, пытайтесь их разговорить и выяснить, что именно они об этом думают. Они разговаривать так с Вами не обязаны, ищите способы.

Абсолютно правильного ответа на некоторые вопросы уже дать невозможно.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна