УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Проект ФЗ о внесении поправок в ч.4 ГК РФ

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Проект ФЗ о внесении поправок в ч.4 ГК РФ

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 19:06

Виталий Селиванов
227 дней назад 12.02.2009

В мае прошлого года в Государственную Думу был внесен законопроект о приведении части 4 ГК РФ в соответствие с международными соглашениями для вступления в ВТО. Поначалу законопроект не встретил особого сопротивления, вроде, и ВТО перестали спешить. Однако после принятия его во втором чтении 30.01.09 провайдеры вдруг обнаружили угрозу для себя в изменении формулировки ст.1273 ГК РФ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту зменения, вносимые в статью 1273 Кодекса, направлены на закрепление положения о том, что свободное воспроизведение допускается только в случае необходимости, что будет более четко обеспечивать соответствие статьи 1273 Кодекса статье 13 Соглашения ТРИПС. Кроме того, отсылка к статье 1245 Кодекса, включенная в новый пункт 2 статьи 1273 Кодекса, подтверждает соответствие российского законодательства статьям 11 bis и 13 Бернской конвенции, в соответствии с которыми правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права.

Вопрос о том, была ли необходимость в воспроизведении произведения для личных целях, является оценочным и во многом зависит от усмотрения суда. При этом следует вспомнить о позиции высших судебных инстанций, сформулированной в готовящемся Проекте Постановления Пленумов ВС и ВАС по вопросам применения ч.4 ГК РФ, согласно которой допускается возможность привлечения к ответственности без вины в случае нарушения исключительных прав. Поэтому хост- и сервис-провайдерам, действительно, есть о чем беспокоиться, особенно когда речь идет о файлообменных сетях и файловых хранилищах.


Согласитесь, вопрос о необходимости (читай правомерности) хранения файлов на внешнем ресурсе в открытом доступе весьма закономерен. То же самое можно сказать и о расшаренных ресурсах.

Ниже приведен текст Проекта обсуждаемого ФЗ.

Проект № 63587-5 во втором чтении


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в часть четвертую
Гражданского кодекса Российской Федерации


Внести в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 52, ст. 5496) следующие изменения:
1) пункт 5 статьи 1229 изложить в следующей редакции:
"5. Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом.
При этом ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, объекты смежных прав, изобретения и промышленные образцы, товарные знаки устанавливаются с соблюдением условий, предусмотренных абзацами третьим, четвертым и пятым настоящего пункта.
Ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства либо на объекты смежных прав устанавливаются в отдельных особых случаях при условии, что такие ограничения не противоречат обычному использованию произведений либо объектов смежных прав и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.
Ограничения исключительных прав на изобретения или промышленные образцы устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения необоснованным образом не противоречат обычному использованию изобретений или промышленных образцов и с учетом законных интересов третьих лиц не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.
Ограничения исключительных прав на товарные знаки устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения учитывают законные интересы правообладателей и третьих лиц.";
2) в статье 1273:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:";
б) дополнить пунктом 2 следующего содержания:
"2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса.";
3) в пункте 3 статьи 1299 слова ", кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя" исключить;
4) пункт 1 статьи 1362 дополнить абзацем следующего содержания:
"Предоставление в соответствии с правилами настоящего пункта принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование изобретения, относящегося к технологии производства полупроводников, допускается исключительно для его некоммерческого использования в государственных, общественных и иных публичных интересах либо для изменения положения, которое в установленном порядке признано нарушающим требования антимонопольного законодательства Российской Федерации.";
5) в подпункте 3 пункта 9 статьи 1483 слова "доменному имени," исключить;
6) пункт 1 статьи 1516 дополнить абзацем следующего содержания:
"Положения настоящего пункта соответственно применяются к обозначению, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта и хотя не содержит наименования этого объекта, но стало известным в результате использования данного обозначения в отношении товара, особые свойства которого отвечают требованиям, указанным в абзаце первом настоящего пункта.".


Президент
Российской Федерации
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна