УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Продажа на сайте: предоставление прав и документов

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Продажа на сайте: предоставление прав и документов

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 19:12

Anonymous

215 дней назад 24.02.2009

Уважаемый Виталий и другие компетентные лица!
Помогите, пожалуйста, со следующими вопросами

При покупке на сайте не-коробочной программы (или базы данных) она не запускается (как и при покупке коробочной версии) и, соответственно, договор присоединения не заключен. Также, не заключен письменный договор (о котором написано в письме Минфина от 01.04.2008
03-07-15/44)

(1) Почему не-коробочную версию можно продавать без НДС, а коробочную версию - нельзя?
(2) Как без заключения лицензионного договора в письменной форме, а только действиями покупателя на сайте обеспечить "правильную" покупку без НДС? Этот вопрос интересует отдельно для покупателя-юридического лица, и отдельно - для физического лица.
(3) Договоры в письменной форме - требуют ли мокрых подписей и печатей сторон?
(4) Покупателю-юрид. лицу (а возможно, и физическому) нужны при такой покупке документы для своей бухгалтерии - чтоб правильно учесть ПО, и для проверок контрольных служб - чтоб им показать, что все куплено правильно (по лицензионному договору, без НДС). Как их получить покупателю?
Возможно ли обойтись без пересылки бумаг обычной почтой?
Спасибо, Александр



Виталий Селиванов


1) Причина достаточно проста - в случае загрузки ПО с сервера Вам не продают отдельный экземпляр, а Вы самостоятельно его воспроизводите путем записи в память своего ПК. Для этого требуется именно лицензия и без нее не обойтись, тогда как при продаже правомерно введенного в оборот экземпляра ПО (записанного на материальном носителе) действует принцип исчерпания прав и получение лицензии априори не требуется. Поэтому в случае распространения коробочного софта по цепочке лицензионных договоров возникает риск признания данных сделок притворными, тогда как при загрузке с сайта такого риска нет.
2-3)Действия покупателя на сайте могут свидетельствовать о согласии на условия лицензионного соглашения, которое может быть размещено там же в виде оферты. Оферта, доведенная до сведения пользователя в любой письменной форме, и ее принятие пользователем создают договор в письменной форме. Гражданское законодательство позволяет заключать сделки в письменной форме различными способами, а не только привычным большинству - путем подписания одного документа (см. ст.160 и 434 ГК РФ).Это в равной мере применимо как к сделкам с физ. лицами, так и с юр. лицами.
4) Для налоговой лучше использовать двусторонний договор в печатном виде за подписями сторон. Как вариант минимизации почтового пробега можно использовать односторонний счет-оферту. Оплата счета будет создавать письменный договор. В крайнем случае можно с участием нотариуса составить протокол осмотра интернет-страниц с текстом оферты. Но это уже доказательство для суда, а не налоговой.


Александр

Спасибо, Виталий!
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна