УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

срок действия исключительных прав на программу для ЭВМ

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

срок действия исключительных прав на программу для ЭВМ

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 19:17

иришуня

188 дней назад 23.03.2009

здравствуйте, скажите пожалуйста, а какой срок действия исключительного права на программу для ЭВМ будет в случае, если она разработана одним юридическим лицом для другого юридического лица по заказу последнего.

Заранее спасибо.


Виталий Селиванов


Такой же,как и всегда: 70 лет со дня смерти автора или последнего автора (при создании ПО в соавторстве).
Автором произведения всегда является физическое лицо, несмотря даже на то, что исключительные права на служебное произведение переходят работодателю сразу после его создания.


optimizator

Цитата:
Такой же,как и всегда: 70 лет со дня смерти автора или последнего автора (при создании ПО в соавторстве).
Автором произведения всегда является физическое лицо, несмотря даже на то, что исключительные права на служебное произведение переходят работодателю сразу после его создания.


А мне вот всегда было любопытно: откуда пользователь может узнать об авторе (не факт, что он как-то воспользовался своим неимущественным правом и в программе написал про себя), а главное - о его смерти? Понятно, что программа эта через лет 50...100 будет не актуальна. Ну, по другим произведениям.


Виталий Селиванов


Вопрос становится еще любопытней с точки зрения налогового и бухгалтерского учета, поскольку несмотря на наличие механизма расчета срока действия исключительных прав, последний все же носит неопределенный характер, поскольку зависит от события, как правило, не зависящего от воли сторон, т.е. смерти автора. Тем не менее законодательство обязывает правообладателя, на балансе которого числится такой нематериальный актив осуществлять его амортизацию в течение всего срока действия исключительных прав. Это еще один пример, что разработчики ПБУ и НК не дружат с авторским правом.

lizard
Елизавета Шустрова

У меня тоже вопросы возникли, можно см. здесь http://www.ictlaw.ru/forum/225/2716, есть некоторое упоминание по этому вопросу в Проекте Постановления о применении четвертой части ГК: "4. На основании абзаца второго статьи 6 Вводного закона авторское право юридических лиц, возникшее до 03.08.1993, то есть до вступления в силу Закона об авторском праве, прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, – со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой ГК РФ. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.
Руководствуясь данными законоположениями, судам следует учитывать: указание на то, что для целей применения правил части четвертой Кодекса юридические лица считаются авторами произведений, не означает признания соответствующих юридических лиц авторами, обладающими всем комплексом интеллектуальных прав на произведение, которые могут принадлежать авторам – физическим лицам, – а именно личными неимущественными правами". В моем понимании можно сделать вывод, что срок исключительного права у "юрика" срок составляет 70 лет со дня создания.


Виталий Селиванов


Елизавета, проблема с добавлением комментария была связана с размещением в его тексте активной ссылки. Теперь такие записи модерируются с целью исключения поискового спама.

Вообще-то эти положения относятся к положениям ГК РСФСР 1964 г., которыми за киностудиями закреплялись авторские права на кинофильмы. Первоначально вопрос 1) касался выполнение заказа на создание ПО по современному законодательству; в любом случае не связан сданной нормой, т.к. в последней имелось ввиду, что права авторов на кинофильм автоматом возникают у его производителя (что-то вроде института служебных произведений).
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна