УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Обсуждаем Проект Постановления ВС РФ и ВАС РФ по части 4 ГК

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Обсуждаем Проект Постановления ВС РФ и ВАС РФ по части 4 ГК

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 19:29

Виталий Селиванов


Читаем Проект Постановления О некоторых вопросах, возникающих в связи с введением ч.4 ГК РФ Задаем вопросы и оставляем комментарии.

Возьмем, например, положения абз.2-3 пункта 31 Проекта:
"Переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего. При этом право на переработку произведения как один из способов использования результата интеллектуальной деятельности может быть передано в числе иных правомочий в рамках передачи исключительного права по договору об отчуждении исключительного права в полном объеме (статья 1234 ГК РФ) либо быть предоставлено по лицензионному договору (статья 1235 ГК РФ), а также может перейти по установленным в законе основаниям без заключения договора с правообладателем (статья 1241 ГК РФ).
Частным случаем переработки произведения является модификация программы для ЭВМ или базы данных, то есть любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка программирования на другой, за исключением адаптации, представляющей собой внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя. Учитывая, что в результате модификации создается новая программа для ЭВМ или база данных, для их правомерного использования необходимо заключение нового лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных (пункт 3 статьи 1286 ГК РФ)".
Вот так, теперь при выпуске новой версии проги или обновлении базы данных будем заключать новый лицензионный договор

Или смотрим п.33 Проекта: 33. При применении статьи 1272 ГК РФ судам следует исходить из того, что установленный этой статьей принцип исчерпания прав применяется только к оригиналу или экземплярам произведения, правомерно введенным в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Распространение контрафактных экземпляров произведений не охватывается статьей 1272 Кодекса и в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение, независимо от того, создан ли этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц.
Исходя из статьи 1272, а также подпункта 4 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ, согласно которому самостоятельным способом использования произведения, составляющим самостоятельное правомочие правообладателя, является импорт оригинала или экземпляра произведения в целях распространения, в их взаимосвязи принцип исчерпания прав не охватывает случаи распространения в Российской Федерации оригиналов или экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот на территории иностранного государства, но не вводившихся в гражданский оборот на территории Российской Федерации.
При этом судам надлежит иметь в виду, что ни подпункт 4 пункта 2 статьи 1270, ни статья 1272 ГК РФ не препятствуют импорту оригинала или экземпляров произведения не для целей распространения".

Дистрибьюторам импортного софта нужно будет напрячь вендоров с предоставлением права на импорт. Ни разу не встречал такого права в дистрибьюторских договорах с буржуями. Подозреваю, что они знать о нем ничего не захотят.

Еще один интересный пункт 36: "Судам следует учитывать, что право совершения в отношении программы для ЭВМ или базы данных действий, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ, принадлежит только лицу, правомерно владеющему экземпляром такой программы для ЭВМ или базы данных (пользователю).

При этом лицо, записавшее программу для ЭВМ или базу данных в память ЭВМ (подпункт 1 пункта 1 статьи 1280 ГК РФ), когда оно правомерно владело экземпляром такой программы или базы данных, должно удалить соответствующую программу или базу из памяти принадлежащей ему ЭВМ в случае продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы.

Копия программы для ЭВМ или копия базы данных, предназначенная для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования, должна быть уничтожена, если владение экземпляром такой программы или базы данных перестало быть правомерным (подпункт 2 пункта 1 статьи 1280 Кодекса)".


optimizator

Цитата:
Читаем Проект Постановления О некоторых вопросах, возникающих в связи с введением ч.4 ГК РФ Задаем
вопросы и оставляем комментарии.

Возьмем, например, положения абз.2-3 пункта 31 Проекта:
"Переработка произведения предполагает создание нового (производного)
произведения на основе уже существующего. При этом право на переработку
произведения как один из способов использования результата
интеллектуальной деятельности может быть передано в числе иных
правомочий в рамках передачи исключительного права по договору об
отчуждении исключительного права в полном объеме (статья 1234 ГК РФ)
либо быть предоставлено по лицензионному договору (статья 1235 ГК РФ), а
также может перейти по установленным в законе основаниям без заключения
договора с правообладателем (статья 1241 ГК РФ).
Частным случаем переработки произведения является модификация программы
для ЭВМ или базы данных, то есть любые их изменения, в том числе перевод
такой программы или такой базы данных с одного языка программирования на
другой, за исключением адаптации, представляющей собой внесение
изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования
программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах
пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.
Учитывая, что в результате модификации создается новая программа для
ЭВМ или база данных, для их правомерного использования необходимо
заключение нового лицензионного договора о предоставлении права
использования программы для ЭВМ или базы данных (пункт 3 статьи 1286 ГК
РФ)".
Вот так, теперь при выпуске новой версии проги или обновлении базы
данных будем заключать новый лицензионный договор




А вот такие вдруг возникли наивные вопросы.

1. Может ли в одном лицензионном (сублицензионном) договоре быть указано
право на использование нескольких программ для ЭВМ одного и того же
правообладателя (или разных правообладателей)? Или для каждой программы
- свой договор?

2. Может ли в одном лицензионном договоре вознаграждение быть указано за
несколько разных программ для ЭВМ одновременно? Допустим, программы
логически и как-то еще связаны между собой и их не случайно объединили в
пакет, даже присвоили продукту в целом общее название.

3. Что же четко является качественным и количественным критерием того,
изменение программы, - это уже модификация или еще нет? Исправление
ошибок - это модификация? Любое отклонение от кода - это модификация?
Программа, в которой один оператор поменяли для улучшения - это уже
другая программа?

4. Соответственно, насколько точно должна быть указана версия программы
в лицензионном договоре? Версия 5.4.3 или 5.4 или 5 ? Мы вот даже при
подтверждении соответствия в ССС стараемся писать менее точно, нам так
рекомендуют, чтобы сертификат (декларацию) реже обновлять.




Виталий Селиванов


1/ К договору можно составить многостраничное приложение с указанием лицензируемых объектов, а предоставляемые права однократно обозначить в договоре для всех сразу.

2/ Думаю, нужно указывать вознаграждение в отношении каждого объекта или устанавливать способ его определения. Иначе возникнет вопрос, что вознаграждение за использование конкретного ПО не согласовано.

3/ Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя. Т.о. все изменения, не относимые адаптации, является модификацией. Количественные показатели, как видите, отсутствуют.

4/ Здесь самый интересный момент. Контролирующие органы, само-собой, никогда не разберутся в том, что стоит за номерами версий ПО. А вот вендор при возникновении спора может сослаться на отсутствие лицензии на распространение конкретного продукта.


Елена


Интересное толкование закона указано в п.23 Постановления: "Отсутствие вины нарушителя не исключает применения и иных мер защиты исключительных прав, в том числе в форме взыскания с нарушителя убытков или компенсации. При этом суд, рассматривающий дело о взыскании компенсации с нарушителя в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, учитывает отсутствие его вины при определении размера компенсации (пункт 43.3 настоящего постановления)."
А как же тогда пирменять п. 3 ст.1252 "Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения", само понятие Правонарушения подразумевает под собой наличие вины, и п.3. ст. 1250 в которой четко сказано какие меры могут быть применены к нарушителю в случае отсутствия его вины: "Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет."
Резюме: это Постановление не только ухудшает применение закона, но оно ему еще и противоречит.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна