УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Передача права - передача носителя

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Передача права - передача носителя

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 19:32

supervarya
173 дня назад 07.04.2009

Коллеги, добрый день!
Возник такой вопрос:

Заключается лицензионный договор по которому лицензиар передает право на продажу экземпляров ПО.
Экземпляры в течение срока действия договора требуются лицензиату по мере надобности.

Так вот вопрос - передача права на продажу, предаваемое по договору юридически неотделима от самих носителей (передача носителей сопутсвует передаче права). Правильно ли я рассуждаю, что само право как таковое передается при заключении договора а носители передаются по актам в течение срока действия договора, как сопутствующие передаче права? Или же каждый раз, подписывая акт приема носителей мы должны в нем прописывать еще и то, что передается право?

Вопрос вызван риском переквалификации налоговыми органами передачи одних только носителей в договор купли продажи, и риском обложения в таком случае этой сделки НДС.


Виталий Селиванов


Если быть точным, то при заключении лицензионного договора предоставляется право распространения экземпляров, а не передается право продажи.

Затем, право распространения необходимо лицензиату только при ввозе экземпляров ПО на территорию РФ или в случае их самостоятельного тиражирования (здесь еще понадобится право на импорт и воспроизведение).

В вашем случае, скорей всего, можно вести речь об исчерпании прав в связи с покупкой экземпляра и его последующей продажей (получение права на распространение для этого не требуется). Поэтому схема с передачей коробочного софта конечному пользователю по сублицензионным договорам изначально сомнительна (мы это обсуждаем уже 2 года в прикрепленных ветках форума).

В завершение по поставленным вопросам: право может предоставляться в любой момент, как Вы определите в договоре. Как правило, права предоставляются с момента заключения договора или подписания заказа на конкретные наименования и количество ПО.


supervarya

Виталий, большое спасибо за разъяснение! Я листала форум, но пока не дошла до темы, специально посвященной вопросу правового регулирования распространения коробочного софта.
Если Вам не трудно, не могли бы вы кинуть ссылку на подходящий сабжект? Меня прежде всего волнует вопрос: если лицензиат приобретает право распространения (конечным юзерам, не тиражирование а просто распространение приобретаемых у лицензиара коробок), то все-таки сублицензия это или что? Я лично, не основываясь ни на чьих мнениях все таки больше склоняюсь к сублицензии. Главный мой аргумент - ведь объект - это программа для ЭВМ) а не картошка. Но я не уверена до конца.
У Вас очень интересный сайт. В любой свободный момент читаю форум =)


Виталий Селиванов


Спасибо за отзыв!
По теме смотрите ветку Изменение в налогообложении инноваций и Юридически верная схема поставки ПО. Там все подробно изложено.

supervarya

огромное спасибо!
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна