УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

гарантии лицензиара

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

гарантии лицензиара

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 19:42

supervarya

164 дня назад 16.04.2009

Коллеги, приветствую!
Хочу спросить у Вас совета, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией и добился успеха =)
Заключаем лицензионный договор с одним очень крупным правообладателем. В разделе о гарантиях пишется, что лицензиар в случае претензий/исков 3х лиц выступит в защиту наших интересов и бла-бла-бла и что возместит нам причиненный этим реальный ущерб.
НО.
Есть оговорка (и лицензиар уперся рогом и все тут): "в любом случае ответственность лицензиара будет ограничена суммой, уплаченной нами по договору за соответствующее ПО".
это получается, что если реальный ущерб у меня составит миллион, а злополучного ПО я купила на 100 рублей, то они нам выплатят 100 рублей.
В чем заключается мой вопрос: моя задача - исключить эту оговорку. Я рассуждаю так: раз он обладает искл. правом, и гарантирует это, то весь вред и все нарушения прав 3х лиц, вызванные использованием принадлежащего ему ПО - это его ответственность при условии добросовестности дистрибьютора. Таким образом, убытки дистрибьютора правообладатель в случае чего должен будет компенсировать полностью.
Коллеги, может Вы подскажете еще какие-либо убедительные тезисы?


Виталий Селиванов


Это сугубо переговорный вопрос. Требования обеих сторон понятны и не выходят за рамки закона, хотя позицию лицензиара нельзя назвать на 100% честной. Однако, если он может диктовать условия, никуда не денешься.

supervarya

=( я понимаю, что переговорный... просто надеялась, что есть какое-нибудь "волшебное" слово)))))


Alex Yakov-Lev


Вопрос-то, конечно, переговорный, а вот ответ на него уже отнюдь не только переговорный.

Лицензия тем и отличается от других объектов Права (например, авторского), что, строго говоря, в полноценном лицензировании должен участвовать и лицензирующий орган. Если это патент - то ФИПС, если лицензия адвоката или доктора, то не секрет кто.

Если нет патента или иного соответствующего сертификата (торговой марки, зарегистрированного имени), то вопрос можно ли вообще применять слова лицензия, лицензирование.

Если есть патент, то стоит посмотреть не нужно ли платить владельцам аналогов и прототипа. Может выясниться, что вообще никому платить не нужно, так как прототип не проплачен автором, а Ваше применение не выходит за рамки этого прототипа. Значит и в будущем платить не придётся никому и вообще ничто Вам не грозит.

Посмотрите, возможно лицензия куплена одним из Ваших поставщиков - тогда в пределах товара, который Вы у него купили, Вы тоже не должны платить никому. Например, лицензия на mp3 (те самые компьютерные музыкальные файлы) стоит у владельца 60 тысяч долларов. Однако Microsoft её купил, а Вы купили у них Windows. В пределах этого Windows Вы не должны платить за использование формата mp3. Самого формата, а не содержимого в нём, но содержимое может быть целиком Ваше.

Если уж вообще ничего неизвестно, а опасения есть серьёзные, то стоит написать на видных местах, что Вы заплатили всем, кого удалось найти и выявить, а гипотетических правообладателей просите обратиться к Вам со всеми их credentials (мандатами, верительными грамотами). В худшем случае тогда Вас могут судить только на чистый доход. И ином случае - и на полный приход.


Виталий Селиванов
П

Alex Yakov-Lev, вопрос был задан в отношении ограничения ответственности, а не ответственности как такоой.
Соответственно, ответ касается исключительно правовых оснований для ограничения. В законе отстутсвет запрет на ограничение ответственности для рассматриваемого случая. Поэтому у лицензиара есть полное право на включение в договор такого положения и контрагенту нечего противопоставить со ссылкой на закон.


supervarya


Коллеги, а как Вы думаете по поводу такого вот тезиса. Это пока даже еще не тезис, а так, зчаточный вариант: само вознаграждение - это, как нам всем известно, не есть цена за товар и даже не ее аналог. Вознаграждение - это плата за предоставляемые права. Мне вот так кажется, что сама правовая природа вознаграждения - не то мерило, которым стоит тарифицировать ответственность в моем вышеописанном случае. Тоесть пусть даже вознаграждение и размер ответственности имеют денежное выражение, но это не является основанием для их взаимозависимости!
Вот.


Виталий Селиванов


Прочитайте статьи ГК про ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность, и Вам станет все понятно без лишних комментариев.


yakov-lev

Я написал базовые вещи, никоим образом не претендуя на знание нынешних судебных реалий в России.
Надеюсь, мои объяснения были не бесполезны.

Вместе с тем, как раз про НЫНЕШНИЕ судебные и иные РЕАЛИИ исполнительных и надзирающих органов (ФСБ, прокуратура), о РЕАЛЬНО-возможной "ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность" мне было бы очень интересно узнать, так как мои патенты нарушаются большими и малыми компаниями в массовых количества.

Вчера я попробовал поставить соответствующий вопрос, но он почему-то не появился, ушёл в модерацию как в омут, навсегд-а-а-а. Мой вопрос и сегодня не появился, но не появилось и письмо почему вопрос мог бы быть отвергнут ??? !!!

Если нет времени на оперативную модерацию, значит её разумно отменить, иначе никто из деловых людей никогда к Вам не вернётся. Кричать в пустоту горазды только тролли - т.е. нынешний способ модерации приводит к результату, прямо противоположному желаемому.


Виталий Селиванов


Модерация вещь необходимая, хотя времени на нее порой не хватает.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: гарантии лицензиара

Сообщение irene » 05 ноя 2009, 18:05

Коллеги, тема старая, но для меня новая :-)

Наша компания является правообладателем четырех программных продуктов (создавались под проекты, но оказались востребованными и теперь мы их лицензируем). В ФИПС не регистрировали, хотя, наверное, для солидности сделаем, но пока не готовы и надобности нет.

Встал вопрос о лицензиях, используем два вида - договор присоединения и лицензионный договор в полной форме.

Я сама компилировала тексты лицензий, за основу брала лицензии крупных вендоров (вроде, плагиатом не считается).

В разделе "гарантии" так и пишу - гарантируем отсутствие вирусов, качество носителей, исправление ошибок по мере возможности, защиту от претензий третьих лиц в разрезе авторского права.
Не гарантируем совместимость с другим ПО, особенно поздних версий, пригодность для целей лицензиара...
В случае невозможности исправления ошибок согласны вернуть вознаграждение при условии, если лицензиар полностью удалит экземпляры программ со всеми обновлениями.
Ответственность ограничивается размером вознаграждения.

Такие условия у ВСЕХ.

Тем не менее заказчик начинает требовать гарантий.

Подскажите, пожалуйста, что-нибудь в защиту моей позиции - не нашла аргументов кроме "почитайте лицензии других разработчиков, это же не договор заказа"

Буду очень благодарна за быстрый ответ.
irene
Новичок
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 20:12

Re: гарантии лицензиара

Сообщение Selivanov » 05 ноя 2009, 18:48

Не совсем понятно, какие гарантии необходимы лицензиату. Гарантии наличия у Вас необходимых прав? Ну зарегистрируйте уже Ваши программы и показывайте всем свидетельство Роспатента. Стоит это у нас, например, 6000 руб. и по времени занимает 2 месяца.
Одновременно включите в договор гарантию 100% принадлежности Вам прав на ПО, и возмещением ущерба лицензиата в связи с удовлетворением претензий третьих лиц в отношении указанного ПО.
Еще вариант- вежливо пошлите клиента... читать ч.4 ГК РФ.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: гарантии лицензиара

Сообщение optimizator » 05 ноя 2009, 22:49

Не совсем понятно, какие гарантии необходимы лицензиату.


Да, это сейчас весьма актуальная тема.

Да, Виталий, все правильно, только ... хотят уже внятных гарантий "качества". Это коммерческий вопрос и технический. Приходится потихоньку сдавать позиции пользователю. Не любят уже платить за полное отсутствие гарантий функционирования продукта как-либо вообще.

1. К ч.4 ГК РФ, продукт "как есть" и т.п. отошлите, конечно.

2. А вот и спросите у пользователя - чего он хочет. Потом торгуйтесь. Может быть, надо гарантировать ему соответствие продукта техдокументации, т.е. все фунеции, которые там указаны, - действительно работают. Соответствие определенным стандартам, информационным протоколам (если продукт для связи, например).

Может быть даже, придется гарантировать исправление ошибок в рамках заявленной функциональности. И так далее. Поговорите с программистами, - пусть скажут (напишут) Вам, - в чем они уверены точно, что с этим проблем не будет.

Только всегда полезно четко ограничить возмещение ущерба.
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: гарантии лицензиара

Сообщение irene » 06 ноя 2009, 00:53

Да, уважаемый optimizator, вы правы - они требуют гарантии качества ПО.

- почему нет гарантии на опечатки в Вашем ПО (если эти опечатки приведут к серьёзному сбою и нарушению в работе нашего информационного пространства)
- почему Вы не гарантируете работу с другим ПО, многое По выпускается позже вашего в том числе и критические обновления безопасности, здесь всё должно работать
- почему Вы уклоняетесь от возмещения убытков возникших у нас в связи с использованием (вдруг) неисправного Вашего ПО?
- почему вы не гарантируете, что разработанное ПО будет у нас работать?


лицензия наша - абсолютно аналогична лицензиям, например, майкрософта, любого другого вендора (раздел "гарантии" у всех одинаковый - ничего не гарантируем кроме отсутствия вирусов, наличия соответствующих прав лицензиара, качества носителей. ПО поставляется "AS IS", ошибки исправляем по мере возможности, деньги вернем).

Я думаю, надо упирать на то, что продукт готовый и самодостаточный, разработан не под заказ, а таков как есть, хотите берите, хотите нет. Заявленной функциональности соответствует (а вот где эту функциональность прописывать?).
Подскажите что-нибудь авторитетное, какой-то ступор у меня.

Вопросы заказчика выше.

Спасибо!

Кстати, насчет официальной регистрации я думаю уже, если это настолько недорого, то лучше зарегистрировать право, так что, Виталий, не исключаю нашего обращения к вам.
irene
Новичок
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 20:12

Re: гарантии лицензиара

Сообщение irene » 06 ноя 2009, 00:59

Может быть, еще провести аналогию программ для ЭВМ с произведениями (в ГК эта аналогия прямая). Какая может быть гарантия на произведение?
irene
Новичок
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 20:12

Re: гарантии лицензиара

Сообщение Selivanov » 06 ноя 2009, 11:47

Может быть, еще провести аналогию программ для ЭВМ с произведениями (в ГК эта аналогия прямая). Какая может быть гарантия на произведение?

Как раз про это мы и пишем с оптимизатором, когда отправляем к ГК.

Функционал программы описывается в спецификации, руководстве пользователя и проч. прилагаемой к нему документации. В принципе вполне логично гарантировать пользователю соответствие ПО заявленным функциональным возможностям, здесь я полностью поддерживаю Оптимизатора. Качество ПО как произведения вряд ли кого заинтересует.

Часто приходится включать в договоры на разработку ПО условия об исправлении ошибок. С аналогичными условиями в лицензионных договорах, если честно, не приходилось сталкиваться. Большее, на что вправе рассчитывать лицензиат в последнем случае - это плановые апдейты в рамках гарантийного (технического) обслуживания.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: гарантии лицензиара

Сообщение optimizator » 06 ноя 2009, 19:11

Хотел бы дополнить, а что-то развить или пояснить еще раз.

1. Регистрация программы, это не совсем регистрация исключительного права. Да и ерунда это все, я уже где-то писал об этом. К регистрации программ в ФИПС у меня отношение скептическое - нет пользы.

2. Теперь забудьте на минуту, что вы все или кто-то из вас - юристы. Не рассказывайте нам про "произведение", забудьте, что что-то там приравнивается к литературному творчеству. Тем более, забудьте про майкрософтовские лицензии массового ПО, не надо их пока брать за образец.

Программы и бизнес, разработка, сопровождение, - коммерция.

Сейчас в РФ есть таки устойчивая тенденция для серьезного специализированного ПО (лицензиаты - юрики, не физики, ПО очень нужно для технологии их жизненно важных процессов в бизнесе, производстве), - пользователь требует за свои серьезные деньги гарантий и ответственности, включая поддержку, совместимость, устранение ошибок (не "опечаток" как тут кто-то писал) и многое другое.

ЭТО приходится и правда включать в договор (лицензионный, сублицензионный). Иначе слона не продашь.
Да, правда. Меня порадовало, что кто-то это заметил у себя тоже и его заказчик-лицензиат ЭТОГО хочет. Значит мы не одиноки в оценке перспектив рынка.

Да, будучи дистрибьютором в РФ и СНГ специализированного ПО зарубежного правообладателя, - уже приходится менять в РФ текст его типовой лицензии с целью повысить размер гарантий до выполнимого уровня. Крупные государственные и частные структуры уже очень требовательны.

Да, так же вот тоже смотрим и думаем, - чего бы еще гарантировать, что точно работает и/или мы это обеспечим своей техподдержкой в РФ и т.п.

Оно и понятно. Программы для ЭВМ - это все же не литературный роман. За деньги программа должна функционировать, не глючить, не рушить бизнес лицензиата в один миг, совершенствоваться и многое другое. В этом и разница.

Иначе слона не продашь.
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: гарантии лицензиара

Сообщение optimizator » 06 ноя 2009, 19:25

Вдогонку.

Да, уважаемый optimizator, вы правы - они требуют гарантии качества ПО.

- почему нет гарантии на опечатки в Вашем ПО (если эти опечатки приведут к серьёзному сбою и нарушению в работе нашего информационного пространства)
- почему Вы не гарантируете работу с другим ПО, многое По выпускается позже вашего в том числе и критические обновления безопасности, здесь всё должно работать
- почему Вы уклоняетесь от возмещения убытков возникших у нас в связи с использованием (вдруг) неисправного Вашего ПО?
- почему вы не гарантируете, что разработанное ПО будет у нас работать?


Все правильно требуют. Только по возмещению убытков надо на переговорах терпеливо объяснять, что это вопрос распределение рисков и больший удельный вес рисков лежит таки на лицензиате, там его бизнес и его предпринимательский риск. Да, не бывает идеального ПО. Если лицензиар будет брать риск на себя, - цена на ПО должна быть у него заоблачная и это не совсем его поле деятельности - страховать своей ценой (лицензионным вознаграждением) чужие риски ведения бизнеса лицензиата.

А так - все верно. Удачи на переговорах.
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: гарантии лицензиара

Сообщение Selivanov » 06 ноя 2009, 20:27

Регистрация программы, это не совсем регистрация исключительного права. Да и ерунда это все, я уже где-то писал об этом. К регистрации программ в ФИПС у меня отношение скептическое - нет пользы.


Совершенно верно, регистрируется именно программа как результат интеллектуальной деятельности, а не исключительные права на нее.

Что касается пользы, позвольте не согласиться. Свидетельство, конечно, не охранная грамота, поскольку касается только конкретной версии ПО и не гарантирует на 100% принадлежность исключительных прав на нее конкретному лицу. Однако свидетельство о регистрации программы часто помогает при заключении лицензионных договоров, т.к. лицензиат вполне разумно интересует наличием прав на ПО у конкретного лицензиара. После предъявления свидетельства Роспатента подобные вопросы, обычно считаются исчерпанными.
Поэтому регистрация программ для ЭВМ все же имеет практический смысл.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

След.

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна