УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Телевидение в гостиницах

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Телевидение в гостиницах

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 19:52

veraln
Александр Веркин

119 дней назад 31.05.2009

Здравствуйте! Помогите внести ясность в вопрос о кабельном телевидении в гостинице.
Оказание гостиничных услуг немыслимо без телевидения. Гостиница вынуждена обеспечить возможность просмотра телевизионных программ своим клиентам.
По мнению РАО и РФА в гостиницах происходит публичное исполнение произведений и они требуют заключить договор о предоставлении права на публичное исполнение произведений и воспроизведений фонограмм при трансляции передач телеканалов.
Насколько правомерно их требование заключить такой договор? Является ли ретрансляция по кабелю внутри гостиницы (исключительно в номерах) сигналов эфирного и спутникового телевидения публичным исполнением и воспроизведением?
Телеканалы наверняка уже выплачивают авторам и владельцам фонограмм соответствующие вознаграждения и сами являются субъектами авторских прав. Не думаю, что какой-либо телеканал посчитает нарушением своих прав ретрансляцию его сигнала внутри гостиницы.
Безусловно, что законодательство предполагает возмездность использования объектов авторских прав, в любых целях, за исключением личных, научных или для целей судопроизводства.
Ст. 1330 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень способов использования сообщений теле- и радиопередач: запись сообщения, воспроизведение записи сообщения, распространение сообщения путем отчуждения оригинала сообщения или его записи, ретрансляция или сообщение в эфир организацией эфирного или кабельного вещания и публичное исполнение в местах с платным входом. Выходит, что обеспечеНие доступа к телевизионным каналам из гостиничного номера не подпадает ни под один из способов использования исключительного права телеканалов, соответственно их право гостиницей не используется и нет никаких оснований для выплат авторских вознаграждений.
При этом отдельного обсуждения заслуживает п. 6 ст. 1330 ГК РФ: "публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением." Гостиница может являться таким местом? Вход в здание гостиницы - бесплатный, доступ в гостиничный номер - тоже. Постоялец платит за оказываемые услуги, подразумевающие наличие гостиничного номера, но не за вход в него.


optimizator


Цитата:
<p>Здравствуйте! Помогите внести ясность в вопрос о кабельном телевидении в гостинице.<br />Оказание гостиничных услуг немыслимо без телевидения. Гостиница вынуждена обеспечить возможность просмотра телевизионных программ своим клиентам.<br />По мнению РАО и РФА в гостиницах происходит публичное исполнение произведений и ...

Не знаю, что скажет Виталий. Но по-моему ерунда какая-то. Если Вы сами не делаете своего "телевидения", Вам даже лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи на оказание услуг связи для целей кабельного вещания, - скорее всего не нужна. Вероятно, Вам эти услуги связи какой-то оператор связи оказывает, он Вам в кабель телевизионные программы заливает.

Никакого своего телеканала - у Вас, наверное, нет.

Вы для него - большой такой вот абонент. Ну а как "перевыставлять" счета за услуги связи, включать их суммы в стоимость услуг гостиницы - вот Виталий, наверное знает. Я его как раз на форуме про телефонию аналогично недавно спрашивал.

Причем тут публичное исполнение произведений и чем гостиница отличается от обычного абонента услуг связи (для целей кабельного вещания), - вот уж не знаю.


Виталий Селиванов


Согласен с Оптимизатором. То, что по гостинице прокинут кабель от щитка еще не значит, что Вы оператор связи. Сигнал идет или от внешней антенны или по кабелю от операторов, имеющих соответствующую лицензию.

Гостиницы являются местом временного проживания, поэтому никакого публичного исполнения телепередач здесь нет. Постояльцы самостоятельно и в личных целях используют предоставленную возможность просмотра телепрограмм. Номера в гостиницах признаются жилыми помещениями, поэтому здесь отсутствует публичное исполнение.

ИМХО, Вы ничего не транслируете и уж тем более не исполняете.

optimizator


Цитата:
<p>Согласен с Оптимизатором.

Постояльцы самостоятельно и в личных целях используют предоставленную возможность просмотра телепрограмм.</p> <p>ИМХО, Вы ничего не транслируете и уж тем более не исполняете.</p>


Могу, кроме того, что кто-то может сделать свой телеканал из чужих передач, клипов и т.п., предположить другую ситуацию.

Сейчас стали делать пабы, ресторанчики для коллективного пития пива и просмотра при этом большого телевизора (чемпионаты, евровидения и т.п.). Может, тут что-то особое бывает.


Виталий Селиванов


В последнем случае, действительно, будет публичное исполнение.

veraln
Александр Веркин



Цитата:
В последнем случае, действительно, будет публичное исполнение.

Трансляция в ресторанах сомнений не вызывает. Тут все верно. Включил "для всех" - публичное исполнение - плати деньги автору и владельцу.

Вся соль вопроса в том, что гостиница взяла сигнал с эфира и со спутника и и передала его по кабелю своим клиентам.

Сам по себе сигнал является объектом исключительного права организации эфирного вещания и использовать это право без согласия правообладателя нельзя в силу ч. 3. ст. 1229 ГК. Статья 1330 ГК перечисляет способы использования сообщений организаций кабельного и эфирного вещания. Среди них нет ретрансляции (передачи сообщения по кабелю с одновременным его получением) организацией, не занимающейся эфирным или кабельным вещанием. Выходит, что гостиница, ретранслируя сообщение телевизионного сигнала, им не пользуется. Раз не пользуется, то нет необходимости в согласии правообладателя и нет оснований для выплаты вознаграждения обладателю исключительных прав (а были бы - не думаю, что телеканал потребовал бы за это денег, им это только на руку!).

НО! С точки зрения РАО и РФА ретрансляция телевизионного сигнала есть сообщение произведения по кабелю п. 8 ч. 2 ст. 1270, нарушающее исключительное право автора на произведение.

Они, правда, еще ссылаются на публичное воспроизведение в общественных местах или местах с платным входом, не учитывая при этом КТО воспроизводит произведения. В гостничном номере это будет делать однозначно постоялец гостиницы, но это уже ЕГО проблемы.



Кто же все-таки прав?


Виталий Селиванов


По-моему, у Вас все перемешалось: смежные права с авторскими и порядком оказания услуг связи.

Прием передачи, передаваемой в эфир, и последующая передача по кабелю (и наоборот), по смыслу ГК, ретрансляцией не является. Передачу по кабелю, как мы выяснили выше, Вы также не осуществляете. Поэтому Вы не нарушаете смежные права организаций эфирного или кабельного вещания.

Публичного исполнения здесь, ИМХО, также нет, т.к. исполняется АВП не Вами, а постояльцем. Соответственно, я думаю, нет нарушения ни авторских прав, ни смежных.


optimizator

Цитата:
Передачу по кабелю, как мы выяснили выше, Вы также не осуществляете. Поэтому Вы не нарушаетет смежные права организаций эфирного или кабельного вещания.

А что, кстати, должен еще делать оператор, у которого есть лицензия на оказание услуг связи для целей кабельного вещания ? Который делает телевизионную коллективную кабельную сеть (антеннну) в каждый дом и квартиру.

Он заключает лицензионные (или какие?) договоры с телеканалами? включая зарубежные спутниковые?


Виталий Селиванов


Даже чтоб получить лицензию, нужно заключить лицензионные договоры (хотя бы предварительные) в вещателями.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна