466 дней назад 18.06.2008
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, что может считаться законным подтверждением исключительных прав на ПО? Если ПО зарегистрировано и получен патент-тогда все ясно. Но регистрация ПО это ведь дело добровольное, и если например организация создала какой-то програмный продукт(сотрудники организации) и не получив патент, хочет передать право не использование другому юр лицу, чем подтвердить свои права на данный програмный продукт? и можно ли заключать в таком случае лицензионный договор (именно так его и назвав!) если нет патента?
Виталий Селиванов
Здравствуйте, Екатерина.
Тут Вы немного путаете терминологию: патентуются изобретения, а на программы (в случае их добровольной регистрации в ФИПС) выдаются свидетельство о регистрации.
Но это, как Вы правильно заметили, не обязательное действие. Можно обойтись без регистрации. Авторство на программы как произведения презюмируется и не требует дополнительного подтверждения. Для обоснования расходов перед налоргами (если речь идет именно об этом) достаточно лицензионного договора.
Екатерина
Спасибо за ответ, Виталий

Виталий Селиванов
В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права (п.2 ст.1296 ГК РФ).
Поэтому дополнительно не нужно указывать на предоставление лицензии - права возникают в силу закона. Если укажите, возникнет вопрос по вознаграждению, реализации и проч. Лучше не усложнять простую ситуацию: выполнили работы - передали результат и получили оплату именно за работу.
Екатерина
Спасибо

Настя
Здравствуйте, у меня примерно такой же вопрос, но прочитав переписку выше ответа не нашла - как доказать покупателю, что программа принадлежит именно мне, если нет ни патента ни свидетельства о регистрации? Ведь знак (с) может поставить кто угодно и на какой угодно копии программы и продавать от своего лица.
Спасибо!
Виталий Селиванов
Могу помочь зарегистрировать программу в ФИПС. Будите показывать контрагентам свидетельство.
Настя
вы прежде этим уже занимались?
какие сроки, гарантии и стоимость?
Виталий Селиванов
Конечно, занимался
Можете заказать услуги напрямую или в моей фирме АйТи-Лекс.
Напишите мне в почту, отвечу на все возникшие вопросы.
irene
Виталий, добрый день!
большое спасибо за все ответы на мои вопросы в других темах! Прошу прощения, что иной раз не благодарю своевременно, но очень много писанины по работе, не успеваю иногда, все собираюсь, вот сейчас.. и проехали.
Еще раз благодарю, очень полезен мне ваш сайт.
По делу.
У меня такой же вопрос как у предыдущих писателей. Мы получаем исключительные права на программы, созданные по нашему заказу. Регистрировать не хотим, так как нам это ничего не даст в смысле правовой охраны кроме лишней возни.
Программы создаются модульно. Модули дописываются и дописываются, а мы уже хотим лицензировать.
Прошу вас помочь разобраться:
как правильно оформить переход к нам исключительных прав (во-первых, на бумаге, наверное? и что мы должны получить физически и где должно быть запротоколировано конкретное название, сущность программного продукта)....
Что делать с этими модулями - они пишутся и пишутся
Вот сейчас буду составлять лицензионный договор. Как правильно указать сам объект лицензирования?
Извините, не знаю как правильно сформулировать вопрос...
Вот у меня куча договоров, к ним есть ТЗ, написано, что передаются исходные коды - этого достаточно?
Продукт хотим лицензировать под общим названием (а разработки модулями) - как это сделать?
Спасибо заранее
Виталий Селиванов
Не вижу ничего страшного в Вашей ситуации. При создании программ сейчас исключительные права автоматом переходят от юрика к юрику, если договором не предусмотрено иное. Лучше конечно прописать все подробно в договоре, но в общем не критично.
Главное - это корректная постановка задачи в ТЗ к договору и соответствующая фиксация выполненных работ, которые Вам передают. На баланс будет ставиться нематериальный актив в виде исключительных прав на ПО. С передачей дополнительных модулей стоимость будет увеличиваться.
В общем лицензированию разработанного для Вас ПО это никоим образом не мешает.
irene
Виталий, спасибо!
Владимир
Добрый день. И всё-таки. Авторство-в силу создания. Но автор -лицо физическое. Фирма ставит значок (С). На основании чего. А , допустим в Америке?
Виталий Селиванов
Знак (c) служит предупреждением о правах, который устанавливается не только автором (физ. лицом), но любым иным правообладателем. В США, насколько мне известно, авторские (моральные по их терминологии) права за работником не защищаются как у нас. Все гораздо проще: автора побоку, а прибавочный продукт присваиваем без высоких слов о муках творчества и правах автора.
Владимир
американская корпорация требует компенсацию за нарушение прав на ПО. по нашим законам может требовать только обладатель исключительных прав. как подтверждается в суде наличие таких прав?
Виталий Селиванов
Утверждение, что компенсацию может требовать только правообладатель весьма спорно. Лицензиат, получивший права на использование ПО по исключительной лицензии, также вправе в отдельных случаях использовать способы защиты, предусмотренные ст.1252 ГК РФ. Из разъяснения Пленума ВАС и ВС РФ 5/29 от 26 марта 2009 следует, только что данное право не предоставляется лицензиатам по простой лицензии.
Что касается доказательств исключительных прав, таковыми могут быть как сертификаты о регистрации ПО, так и прочие документы, подтверждающие создание ПО или приобретение на него прав, либо использование в прошлом.