УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Подтверждение права на исключительные права

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Подтверждение права на исключительные права

Сообщение Selivanov » 27 сен 2009, 19:57

Екатерина

466 дней назад 18.06.2008

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, что может считаться законным подтверждением исключительных прав на ПО? Если ПО зарегистрировано и получен патент-тогда все ясно. Но регистрация ПО это ведь дело добровольное, и если например организация создала какой-то програмный продукт(сотрудники организации) и не получив патент, хочет передать право не использование другому юр лицу, чем подтвердить свои права на данный програмный продукт? и можно ли заключать в таком случае лицензионный договор (именно так его и назвав!) если нет патента?


Виталий Селиванов


Здравствуйте, Екатерина.
Тут Вы немного путаете терминологию: патентуются изобретения, а на программы (в случае их добровольной регистрации в ФИПС) выдаются свидетельство о регистрации.
Но это, как Вы правильно заметили, не обязательное действие. Можно обойтись без регистрации. Авторство на программы как произведения презюмируется и не требует дополнительного подтверждения. Для обоснования расходов перед налоргами (если речь идет именно об этом) достаточно лицензионного договора.


Екатерина

Спасибо за ответ, Виталий :) Действительно авторство презюмируется, просто кроме налогового обоснования, наши котрагенты (а именно мы создаем ПО и передаем потом права не его использование третьим лицам) хотят удостоверитсяв том, а можем ли мы вобще заключать с ними лицензионный договор, вроде как мы им передаем право на ПО по лицензии, а они не уверенны в том что данное ПО изобрели именно мы, так как у нас нет ни патента ни свидетельство о его регистрации... И еще вопрос, если мы создаем ПО по заказу, и пишем что исключительные права остаються у Исполнителья (у нас), то Заказчик в таком случае может пользоваться ею по неисключительной лицензии, так ведь? а это надо прописывать в договоре на заказ ПО или параллельно делать Лицензионный договор?


Виталий Селиванов


В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права (п.2 ст.1296 ГК РФ).

Поэтому дополнительно не нужно указывать на предоставление лицензии - права возникают в силу закона. Если укажите, возникнет вопрос по вознаграждению, реализации и проч. Лучше не усложнять простую ситуацию: выполнили работы - передали результат и получили оплату именно за работу.



Екатерина

Спасибо :)


Настя

Здравствуйте, у меня примерно такой же вопрос, но прочитав переписку выше ответа не нашла - как доказать покупателю, что программа принадлежит именно мне, если нет ни патента ни свидетельства о регистрации? Ведь знак (с) может поставить кто угодно и на какой угодно копии программы и продавать от своего лица.

Спасибо!


Виталий Селиванов


Могу помочь зарегистрировать программу в ФИПС. Будите показывать контрагентам свидетельство.

Настя

вы прежде этим уже занимались?
какие сроки, гарантии и стоимость?


Виталий Селиванов


Конечно, занимался
Можете заказать услуги напрямую или в моей фирме АйТи-Лекс.
Напишите мне в почту, отвечу на все возникшие вопросы.

irene

Виталий, добрый день!
большое спасибо за все ответы на мои вопросы в других темах! Прошу прощения, что иной раз не благодарю своевременно, но очень много писанины по работе, не успеваю иногда, все собираюсь, вот сейчас.. и проехали.
Еще раз благодарю, очень полезен мне ваш сайт.

По делу.
У меня такой же вопрос как у предыдущих писателей. Мы получаем исключительные права на программы, созданные по нашему заказу. Регистрировать не хотим, так как нам это ничего не даст в смысле правовой охраны кроме лишней возни.
Программы создаются модульно. Модули дописываются и дописываются, а мы уже хотим лицензировать.

Прошу вас помочь разобраться:
как правильно оформить переход к нам исключительных прав (во-первых, на бумаге, наверное? и что мы должны получить физически и где должно быть запротоколировано конкретное название, сущность программного продукта)....
Что делать с этими модулями - они пишутся и пишутся

Вот сейчас буду составлять лицензионный договор. Как правильно указать сам объект лицензирования?

Извините, не знаю как правильно сформулировать вопрос...
Вот у меня куча договоров, к ним есть ТЗ, написано, что передаются исходные коды - этого достаточно?
Продукт хотим лицензировать под общим названием (а разработки модулями) - как это сделать?

Спасибо заранее


Виталий Селиванов


Не вижу ничего страшного в Вашей ситуации. При создании программ сейчас исключительные права автоматом переходят от юрика к юрику, если договором не предусмотрено иное. Лучше конечно прописать все подробно в договоре, но в общем не критично.
Главное - это корректная постановка задачи в ТЗ к договору и соответствующая фиксация выполненных работ, которые Вам передают. На баланс будет ставиться нематериальный актив в виде исключительных прав на ПО. С передачей дополнительных модулей стоимость будет увеличиваться.
В общем лицензированию разработанного для Вас ПО это никоим образом не мешает.


irene

Виталий, спасибо!


Владимир


Добрый день. И всё-таки. Авторство-в силу создания. Но автор -лицо физическое. Фирма ставит значок (С). На основании чего. А , допустим в Америке?



Виталий Селиванов

Знак (c) служит предупреждением о правах, который устанавливается не только автором (физ. лицом), но любым иным правообладателем. В США, насколько мне известно, авторские (моральные по их терминологии) права за работником не защищаются как у нас. Все гораздо проще: автора побоку, а прибавочный продукт присваиваем без высоких слов о муках творчества и правах автора.


Владимир


американская корпорация требует компенсацию за нарушение прав на ПО. по нашим законам может требовать только обладатель исключительных прав. как подтверждается в суде наличие таких прав?


Виталий Селиванов


Утверждение, что компенсацию может требовать только правообладатель весьма спорно. Лицензиат, получивший права на использование ПО по исключительной лицензии, также вправе в отдельных случаях использовать способы защиты, предусмотренные ст.1252 ГК РФ. Из разъяснения Пленума ВАС и ВС РФ 5/29 от 26 марта 2009 следует, только что данное право не предоставляется лицензиатам по простой лицензии.

Что касается доказательств исключительных прав, таковыми могут быть как сертификаты о регистрации ПО, так и прочие документы, подтверждающие создание ПО или приобретение на него прав, либо использование в прошлом.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна