УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Поставка программного обеспечения (ПО)

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Поставка программного обеспечения (ПО)

Сообщение Selivanov » 28 сен 2009, 13:16

supervarya
114 дней назад 05.06.2009

Товарищи, добрый день! Читала ветку про Поставку ПО/цепочки лицензирования. Так что пожалуйста, не отсылайте туда)))) Тема оборота ПО для меня новая, работала с ней мало, поэтому наверняка, мои вопросы покажутся неинтересными и детскими, но все же разобраться мне необходимо и буду признательна за советы.

С вопросом лицензирования/сублицензирования, мне все ясно и понятно. Проблематика изучена.

Однако все чаще и чаще мне приходится встречаться с тем, что поставщики ни в какую не хотят заморачиваться с лицензированиям и определенное ПО хотят исключительно поставлять. В таких договорах нет ни слова о правах. Например объекты поставки: модуль интерфейса (поставщик сам его написал, например), ключи, полоученные поставщиком от вендора (запускающие программу, которую можно бесплатно скачать с сайта вендора).

Как на Ваш взгляд, возможен ли в отношении упомянутых мной объектов договор исключительно поставки без намека на чтолибо лицензионное? Ни слова о правах, даже о том, что они в цену поставки включены.


supervarya

я даже дополню свой вопрос:

какими специфическими признаками должен обладать договор поставки ПО?

и каковы критерии ПО, которое можно поставлять?


Виталий Селиванов


Поставка допустима только в отношении вещей. Т.е. можно поставить материальный носитель, но воспользоваться записанным на нем ПО им можно только при заключении лицензионнного договора. Лицензионный ключ, строго говоря, также не поставляется, т.к. - это информация, которая предоставляется в рамках оказания услуг. Здесь также может быть поставлен материальный носитель лицензионного ключа, он же и будет поставлен на бух. учет.

Поэтому дистрибьюторы могут сколько угодно поставлять Вам носители информации, а лицензионный договор (пусть даже безвозмездный), при этом Вы будите заключать отдельно, например, с правообладателем (как обычно).


supervarya

Виталий, спасибо большое, теперь картина становится яснее.

По поводу ключа хочу уточнить - схема такова, что он передается по электронным каналам связи. Сначала от вендора дистрибутору (в рамках лицензионного договора) а уж дистрибутор (по договору поставки) передает его конечнику. Конечник заключает лицензионное соглашение с вендором.

Вот какое звено меня беспокоит: дистрибутор получает право "предоставления/распространения конечникам ПО". Правильно ли я понимаю, что это самое "распространение" - и есть право поставлять?


Виталий Селиванов


1) Зачем дистрибьютору лицензионный договор, если он никак не использует ПО (даже не распространяет его экземпляры)? Ключи - это информация, содержащая код доступа к ПО, не более того.

2) Зачем договор поставки ключа, когда он не является вещью и его даже нельзя поставить на бух. учет как ТМЦ?

В обоих случаях, с Ваших слов, может идти речь о том, что дистрибьютор оказывает информационные услуги, а ПО Вы получаете безвозмездно от вендора.

supervarya

Виталий, приветствую!

Нашла письмо Минфина, затрагивающее данный сабж, жуть а не формулировка. Когда писали, вероятно сами еще не разобрались в терминологии:

"что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении операций, осуществляемых в соответствии с договорами купли-продажи, по передаче прав на использование программ для ЭВМ и по передаче электронных ключей, позволяющих получить доступ к экземпляру такой программы, то такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке"

Виталий, на вашей практике много заключалось договоров с подобным предметом в форме возмездного оказания информационных услуг?

У меня такое ощущение, что обычно компании (как дистрибьюторы, так и пользователи) стараются избегать посредничества и прочих договоров возмездного оказания услуг в сфере, прямо или косвенно затрагивающей оборот ПО. Всех, как будто заклинило на лицензировании и поставке.

selivanov Отправить сообщение
Виталий Селиванов
Привилегированный пользователь Привилегированный пользователь
image
103 дня назад 16.06.2009 16:06:24 Цитата Сообщить о спаме

Чего я только не видел на практике! Однако "продажа лицензий" в виде предоставления ползователю ключей доступа - это уже общее больное место. Нет здесь ни выдачи лицензии (дистрибьютор не предоставляет пользователю права), так же как и нет объекта купли-продажи - вещи. Откройте действующий ФЗ об информации, там теперь четко сказано об информационных услугах.



supervarya

огромное спасибо!
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна