УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Авторское вознаграждение

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Авторское вознаграждение

Сообщение Selivanov » 28 сен 2009, 13:34

Татьяна

53 дня назад 05.08.2009

Приветствую! Не могу однозначно истолковать п.4 ст. 1296 ГК. Обращаюсь к Вам за помощью. Статья 1296 ГК определяет принадлежность исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные по заказу Исполнителем (подрядчиком) для Заказчика. Обращаем внимание, что исполнителем в данном случае может быть как юридическое , так и физическое лицо. Пункт 4 ст. 1296 ГК РФ определяет, что автор созданных по заказу программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 ГК.

Вопрос в следующем. Если подрядчиком при создании программы для ЭВМ по заказу выступает физическое лицо, то оно же является автором. Имеет ли в этом случае автор право на вознаграждение по п.2 ст. 1295 ГК ? Ведь при этом нет четкой оговорки, что такое право имеет только автор, не являющийся подрядчиком (автор, являющейся работником подрядчика). И хотя п. 2 ст. 1295 ГК описывает порядок выплаты вознаграждения автору работодателем, отсылка к данной норме нормой пункта 4 ст. 1296 ГК может быть истолкована, как применение по аналогии отношений "работодатель - автор" к отношениям "заказчик - автор" в части обязательства выплаты вознаграждения.


Татьяна


Вот пара ссылок, где высказывается мнение, что право на вознаграждение по п.2 ст. 1295 имеет, в том числе, автор, являющийся подрядчиком. Хотя и без приведения аргументов.

http://www.ex-jure.ru/law/news.php?newsid=596

http://www.it-kursk.ru/page.php?id=13

Однако аргументов в пользу противоположной точки зрения я также не нашла.

Очень хотелось бы услышать мнение уважаемых топ комментаторов и пользователей этого сайта


Виталий Селиванов


Ст.1296 ГК РФ предназначена для юриков. Особенность указанного в ней вида договора - объект заказа. Для упрощения коммерческого оборота исключительных прав в данной сфере вводится изложенная презумпция возникновения прав у заказчика. Автор - это особый субъект правоотношений, поэтому для оформления отношений с ним напрямую следует использовать договор авторского заказа (ст.1288 ГК РФ). Указанные статьи, ИМХО, не конкурируют, т.к. автор у нас был всегда под особой охраной.


Татьяна

Виталий, я Вас не поняла. Поясните Ваше утверждение о том, что ст. 1296 предназначена для юридических лиц. Почему, данная статья не регулирует отношения, когда на стороне подрядчика выступает физическое лицо (автор)?

Как вы сами указали, особенность ст. 1296 ГК РФ объект заказа (программа для ЭВМ или база данных), а особенность ст. 1288 ГК РФ - субъектный состав (в качестве исполнителя выступает автор).

По моему мнению, в случае если автор по заказу другого лица создает программу для ЭВМ, то в данном случае эти отношения будут регулироваться и ст. 1288 и ст. 1296 ГК РФ.


Виталий Селиванов


Не представляю, как можно объединить положения данных статей. Они содержат противоположные презумпции в отношении принадлежности исключительных прав на создаваемый по договору объект.
Ст.1288 предоставляет автору большую защиту. С.1296 напротив ограничивает права исполнителя по договору. Из п.4 можно сделать вывод, что создаваемый по договору объект является служебным произведением.


Татьяна


Я не могу с Вами согласиться. Я не вижу «противоположной презумпции».

п. 2 ст. 1288 - Договор авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

п.1 ст. 1296 - В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

Таким образом, обе эти нормы предполагают возможность оставления исключительного права на РИД как за исполнителем, так и за заказчиком.

Говорить о том, что ст. 1288 предоставляет автору большую защиту, чем ст. 1296, также, ИМХО, нельзя. В обоих случаях принадлежность исключительного права определяется свободным волеизъявлением сторон, оформленным договором (принцип свободы договора).

Договор авторского заказа - вид договора, классифицируемый по виду субъекта (автор).

Создание программы для ЭВМ по заказу, исполнителем по которому выступает автор - частный случай договора авторского заказа, классифицируемый по объекту (программа для ЭВМ).

Если стороны в договоре на создание программы для ЭВМ по заказу, исполнителем по которому выступает автор, не определили за кем должно остаться исключительное право на программу для ЭВМ (как это предусмотрено ст. 1228 ГК), то применению будет подлежать ст. 1296, определяющая, что в этом случае исключительные права на программу для ЭВМ принадлежит заказчику.


Виталий Селиванов


Странно, что Вы не видите противоречий. По ст.1288 стороны должны определенно указать на отчуждение прав, иначе они сохраняются за автором. В ст.1296 обратная ситуация. Потом обратите внимание на разную конструкцию норм: в первом случае права отчуждаются, а во втором - возникают у заказчика автоматически просто по факту принятия работ. Это абсолютно разные вещи. По ст.1296 заказчику не нужно даже вознаграждение за права уплачивать, поскольку предметом договора является выполнение работ, т.е. в данном варианте уже "все включено". Поэтому я не рекомендую использовать данную конструкцию в прямых отношениях с авторами. Велик риск, что впоследствии могут возникнуть проблемы из разного толкования такого договора сторонами применительно к положениям указанных статей. У меня лично был прецедент обращения автора (правда еще по прежнему законодательству) в суд и правоохранительные органы по поводу нарушения его авторских прав в результате использования произведений, созданных по обычному договору подряда.


Татьяна

Ага, вот у нас в чем разное понимание! А именно не соглашусь с Вашим следующим утверждением: "По ст. 1288 стороны должны определенно указать на отчуждение прав, иначе они сохраняются за автором."

Дословно п. 2 ст. 1288: "Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах."

Исходя из данной нормы, я делаю вывод, что в предмете договора авторского заказа должно быть указано, за кем остаются исключительные права - за автором или за заказчиком. Это его существенное условие. Если это не оговорено, то договор не является заключенным.


Виталий Селиванов


Пункт 2 нужно толковать в совокупности и прочими нормами, включенными в обсуждаемую статью. Предмет договора определен в п.1 ст.1288, т.е. это создание автором по заказу другой стороны обусловленного договором произведения науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. При этом предельно (ВАЖНО!), что "материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ". В п.2 содержится не императивная, а диспозитивная норма (делаем акцент на слове "МОЖЕТ"). Т.е. в данном случае договор авторского заказа может и не содержать ни одного из условий по п.2, и даже не предусматривать передачу созданного произведения в собственность заказчика! Поэтому и нужно быть внимательным при заключении договоров с авторами - закон всецело на их стороне :)
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна