УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Разработка ПО на заказ - права заказчика

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Разработка ПО на заказ - права заказчика

Сообщение Selivanov » 28 сен 2009, 13:45

irene
34 дня назад 24.08.2009

Коллеги,
наша компания заказывает разработки программного обеспечения. По закону и договору после приемки работ мы становимся правообладателем этого ПО.
Компания-разработчик выпустила без нашего ведома пресс-релиз, в котором подробно описала суть готового решения и разрекламировала себя в качестве разработчика (идея оказалась весьма прибыльной).
Нарушили ли они наши права по закону и как защитить программы от клонирования?


Виталий Селиванов


Нарушила, если подобные действия запрещены заключенным с ними договором либо сведения иным образом обозначались при передаче как конфиденциальные и Вами реально принимаются меры по охране их в тайне.


irene

В договоре только дежурная фраза о том, что исполнитель обязуется соблюдать конфиденциальность информации, полученной в процессе исполнения договора. Даже если конкретные материалы передавались с пометкой "конфиденциально", но основная масса документов, включая ТЗ, такого грифа (напечатанного) не имеют.


Виталий Селиванов


В вашем случае речь идет об охране решения в качестве коммерческой тайны. Помимо действительной коммерческой ценности и неизвестности третьим лицам такая информация, как я уже писал, должна действительно охраняться.

В соответствии со ст.1465 ГК РФ охрана подобной информации требует проведения комплекса мероприятий, обозначаемого как "режим коммерческой тайны".

Строго говоря, согласно п.1 ст.10 ФЗ "О коммерческой тайне" соблюдение режима коммерческой тайны предполагает в том числе нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Поэтому передача контрагенту документов, содержащих сведения о решении, не маркированных указанным способом, говорит об отсутствии в отношении такой информации режима коммерческой тайны со всеми вытекающими из этого последствиями. Таково мое мнение.


irene

Виталий, большое спасибо.
Оказалось, что наши специалисты сами накосячили, разрешив релиз. Я предложила заключить соглашение о конфиденциальности, которое будет охватывать все заказываемые разработки и ограничит разработчика в распространении информации, так как мы заказывали разработки под конкретный проект, а позже выяснилось, что они имеют ценность как лицензионный продукт. Однако мое предложение встретило упорное противодействие под флагом того, что это только усложнит наши отношения, но не даст никакой защиты ибо любую программу можно модифицировать и объявить новой, а условия ТЗ можно переформулировать, хоть бы по сути это было одно и то же.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна