УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

виды договоров в авторском праве

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

виды договоров в авторском праве

Сообщение Selivanov » 28 сен 2009, 16:18

lizard
Елизавета Шустрова

198 дней назад 14.03.2009

Уважаемые специалисты помогите пожалуйста разобраться. Вопрос вот в чем. Пишу дипломную работу по теме: Виды договоров авторском праве. Тема выбрана не случайно, так как компания, в которой я работаю занимается инновационной и научно-техической деятельностью и все о чем я планировала писать реально возникает в процессе деятельности компании. Вообщем решила я, что изучить суть полезно будет и пригодится, тем более, что после получения диплома сразу должность юриста в компании меня уже ждет. В тему включаю договоры и условно их делю на: - договоры на создание объектов авторских прав (авторского заказа, НИОКР, сюда же служебное произведение); - договоры на использование объектов авторских прав (договор об отчуждении исключительных прав;лицензионный (исключительная/неисключительная лицензии, сюда же особые условия издательского лицензионного договора); соглашение о выплате вознаграждения за использование служебного произведения;договор залога и еще хотела написать о внесении имущественного права на ОИС в уставный капитал (тоже ведь на основании договора). Ну там введение, заключение. Так вот, научный руководитель и тему согласовал и план, и тут на тебе осталось совсем немного времени до сдачи работы, а мне торжественно сообщают, что зав. кафедрой гражданско-правовых дисциплин моего учебного заведения, завернула мою, точнее нашу с научником тему, переформулировав ее в "Виды авторских договоров". Моя позиция такова, что на сегодняшний день законодательство не содержит понятие авторский договор, в теории то оно конечно еще висит, например у Дозорцева в учебнике 2006 года, но ссылаться на него считаю не правильным и не актуальным. Так как оновной критерий по работе, это соответствие всего того, что написано действующему законодательству. Оно конечно можно и натянуть на авторский договор, но только далеко не все о чем я писать собиралась, а только авторский заказ и лицензионный и то где правообладатель - автор. Научник мой, при всем к нему уважении не специализируется на этой узкой области, но мою позицию поддержал. Тему свою отстаивать собираюсь,как думаете позиция моя верна? очень нужны комментарии. Во вторник встреча с зав. кафедрой.


Комментарии: 4 Просмотров: 528


Виталий Селиванов


Согласен с Вами. Авторскими, строго говоря, можно считаль исключительно договоры, в котором одной из сторон выступает физическое лицо, являющееся непосредственным автором произведения. Таких совсем немного по сравнению с многообразием договоров в отношении произведений и прав на них с иным субъектным составом.
Боюсь, Ваш зав. кафедрой, действительно, мог использовать старую терминологию.

lizard
Елизавета Шустрова


Ну вот дипломная работа пишется, возник вопрос. Ст. 1288 ГК предусматривает договор авторского заказа, все понятно вроде. Есть автор и заказчик, автор по заданию заказчика создает произведение и у него (автора) возникает в первоначальном виде исключительное право на произведение, далее он им распоряжается по своему усмотрению (отчуждение или предоставление права использования, или просто передает оригинал). Программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав. Так вот, если например есть физик и юрик, юрик заказывает физику создать ПрЭВМ. Физик ее создает. а дальше? Здесь появляется ст. 1296, стороны исполнитель и заказчик. В соответствии с п. 1 в случае когда ПрЭВм или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между ними не предусмотрено иное. Ограничений по субъектному составу на первый взгляд нет, т.е. могут быть и физики и юрики. Читая п. 4 ст. 1296 о праве автора на вознаграждение в соответствии со ст. 1295 (служебное произведение) можно сделать вывод, что по договору заказа на ПрЭВм исполнителем может выступать только юрик - работодатель, а не физик, физик, как автор имеет право на вознаграждение за создание служебного произведения. При этом первые три п. ст. 1296 не содержат ограничений по субъектному составу. Вопросы, как думаете:
1) Договор авторского заказа это тот, где исполнитель - автор (он же физик)и неважно какой объект создается книга, картина и ПрЭВМ или же договор заказа на создание ПрЭВМ и договор авторского заказа два разных вида договора?
2)как соотносятся положения пп. 1,2,3 ст. 1296 с положениями ст. 1285?
3) А в каком виде должен быть заключен договор между юриками, например на перевод произведения (производное произведение)и положения каких статей будут по аналогии применяться к таким правоотношениям, ст. 1285 (договор авторского заказа) или ст. 1296?


Виталий Селиванов


Коллизия, действительно, может быть. В одном случае договор авторского заказа выделяется по особенностям субъектного состава (исполнитель - автор), а во втором - договор на создание ПЭВМ отличается от иных именно объектом - ПЭВМ и БД.
Однако, учитывая традиционную защиту прав авторов, которым посвящена не одна статья и в ч.4 ГК РФ, могу предположить, что суд при оценке отношений, возникающих из договора на создание ПЭВМ, исполнителем по которому выступает физик, вероятнее всего будет руководствоваться статьями о договоре авторского заказа.
Поэтому, думаю, что положениями ст.1296 об автоматическом приобретении заказчиком исключительных прав на ПЭВМ И БД следует пользоваться только в случаях, когда исполнитель - юридическое лицо. Для большей уверенности я всегда включаю в подобные договоры условие об отчуждении прав, поскольку впоследствии может возникнуть вопрос о самостоятельном использовании элементов дизайна и проч. объектах, которые создавались по договору одновременно с ПЭВМ и даже могли входить в ее состав.
Короче, в лучше использовать в отношениях между юриками аналогию с договором авторского заказа как и прежде, даже в случае создания ПЭВМ, чтоб не пролететь в каком-нибудь узком месте.


lizard
Елизавета Шустрова


Виталий, спасибо.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна