УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Возврат лицензии

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Возврат лицензии

Сообщение badbob » 24 авг 2012, 17:19

Представим:
Лицензиат обладает лицензий с правом сублицензирования на несколько лиц. Стоит задача сделать такие условия, при котором "сублицензиар" сможет раздавать лицензии сублицензиатам, забирать их обратно, и передавать другим сублицензиатам. Конкретно: головная компания развертывает 100 лицензий на дочек. Сегодня они хотят, чтобы у одной дочки было 60 лицензий, у второй - 40. Завтра - забрать у одной из дочек 30 лицензий и передать их другой дочке.
Как обычно реализовывают такие схемы? Смущает вопрос с правомерностью "возврата" лицензии к лицензиару при расторжении ЛД, и последующей передаче вернувшейся лицензии другому лицу. Не вижу, чтобы закон где-нибудь обыгрывал эту ситуацию.
Исчерпывается ли право на сублицензирование при его однократной реализации?
badbob
Новичок
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 13:50

Re: Возврат лицензии

Сообщение Selivanov » 04 сен 2012, 20:36

1) Право на на сублицензирование не является способом использования ПО, оно скорее производно от права на распоряжение имущественным правом.
2) Терминология "возврат лицензии" наводит на аналогию с возвратом товара, которая не верна применительно к предоставлению права на использование ОИС. Более корректно говорить о прекращении сублицензионного договора по каким-либо основаниям.
3) Закон никак не ограничивает стороны в согласовании таких условий в лицензионном договоре, которые позволят лицензиату неоднократно предоставлять сублицензии.
4) На практике встречаются различные способы ограничения полномочий на сублицензирование, например:
а) указанием на конкретное лицо, которому разрешено предоставить права в порядке сублицензирования;
б) указанием предельного количества сублицензийонных договоров, которые можно заключить в течение определенного срока вообще или количество одновременно действующих сублицензий;
в) необходимостью получения предварительного письменного согласия правообладателя на выдачу сублицензии.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Возврат лицензии

Сообщение badbob » 07 сен 2012, 12:52

спасибо! я уже и сам пришел к к выводу, что в этом вопросе есть больше свободы, чем ограничений, и с "возвратом" заморачиваться необязательно - указал просто, что лицензиат и его сублицензиаты одновременно могут использовать не больший объем лицензий, чем выданный лицензиату.

намедни думал о пределах сублицензирования. интересно, подразумевает ли право на сублицензирование в чистом виде право лицензиата на неоднократное сублицензирование. Я часто встречал договоры, где лицензиату давалось право на использование ПО с правом на сублицензирование. И мне было невдомек, может ли лицензиат сублицензировать свой объем однократно или несколько раз. При втором варианте вроде бы он действует в пределах договора, т.к. выдает объем прав, не более полученного объема.

Есть ощущение, что люди часто путают институты правомерно введенного в оборот экземпляра и сублицензирования, но пока я не готов эти соображения сформулировать)
badbob
Новичок
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 13:50

Re: Возврат лицензии

Сообщение Selivanov » 10 сен 2012, 12:59

Если по лицензионному договору нет специального ограничения на этот счет, сублицензию можно выдавать неограниченное количество раз. Объем полномочий - это перечень разрешенных способов использования, который, как я писал выше, не связан с сублицензированием.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна