УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Подтверждение исключительного права

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Подтверждение исключительного права

Сообщение opalov » 14 фев 2013, 20:36

Чем подтверждается исключительное право на программу для ЭВМ? Наш штатный программист написал программу по заданию руководства. Что с ней делать? Кому теперь принадлежат права? Читал, что для подтверждения прав необходимо получить свидетельство о регистрации программы. Если у нас нет такого свидетельства, значит что нет и прав? Сколько времени отнимает регистрация программы? Что для этого требуется?
opalov
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 20:18

Re: Подтверждение исключительного права

Сообщение Selivanov » 17 фев 2013, 17:31

Отсутствие свидетельства о регистрации программы для ЭВМ не означает отсутствие прав на него.
В соответствии с п.4 ст.1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 ГК РФ.
Если программа для ЭВМ создана штатным программистом, т.е. работником в рамках его должностных обязанностей, то в первом приближении исключительное право работодателя подтверждается следующими минимальным набором документов:
1) трудовой договор с программистом;
2) должностная инструкция программиста;
3) исходный текст программы для ЭВМ;
4) подготовительные материалы (блок схемы, архитектура, технические задания , расчеты и проч.)
Далее для полноты картины может потребоваться:
1) Приказы (распоряжения) о начале работ над созданием программы для ЭВМ;
2) Иная форма служебного задания конкретному программисту на создание программы;
3) Договор с программистом о распределении прав на служебное произведение, определяющий порядок передачи прав, определения размера и выплаты авторского вознаграждения;
4) платежный документ (расходный кассовый ордер, платежное поручение), подтверждающий выплату авторского вознаграждения разработчику.
Для тертьих лиц также может понадобиться свидетельство о регистрации программы для ЭВМ, выдаваемое Роспатентом.
Регистрация ПО имеет свой смысл, поскольку значительно упрощает порядок доказывания наличия исключительного права у конкретного лица.
Во-первых, презюмируется, что авторское право (исключительность право на ПЭВМ) принадлежит тому лицу, которое в широком смысле предоставит доказательства его "выпуска" под своим именем на более раннюю дату. Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ - официальный документ, в котором указывается дата регистрации, автор и правообладатель.
Во-вторых, как правило автор расписывается в заявлении на регистрацию программы после ознакомления с его содержанием. Поэтому впоследствии ему будет весьма сложно предъявить права на ту же программу ссылаясь, например на то, что она создавалась в свободное от работы время.
В-третьих, одновременно с заявлением на регистрацию подается распечатка исходного текста ПО, которая впоследствии может сравниваться с контрафактной или подтверждать права на последующие версии программы.
Регистрация программы для ЭВМ занимает 2-3 месяца. При регистрацию через фирму требуется оплатить пошлину, предоставить распечатку исходного текста программы до 70 страниц и заполнить анкету для составления заявления и реферата специалистами.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Подтверждение исключительного права

Сообщение optimizator » 19 фев 2013, 16:06

3) Договор с программистом о распределении прав на служебное произведение, определяющий порядок передачи прав, определения размера и выплаты авторского вознаграждения;


У меня, например, вот этот договор всегда вызывал вопросы и сомнения. Казалось бы, его можно совместить с трудовоым договором, сделав оговорку о том, что все права на созданные по трудовому (при исполнении трудовых обязанностей) договору произведения принадлежат работодателю и кроме зарплаты никакого авторского вознаграждения более не выплачивается.

Нельзя ли ограничиться трудовым договором?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Подтверждение исключительного права

Сообщение Selivanov » 20 фев 2013, 09:26

Увы, нельзя. Трудовой договор регулирует трудовые отношения, а соглашение с автором - гражданско-првовые. Заработная плата выплачивается за труд, а авторское вознаграждение служит компенсацией за передачу исключительного права на программу работодателю. Таким образом гражданское и трудовое законодательство регулируют различные отношения, поэтому и предусмотренные ими договоры касаются различных вопросов. Соглашение о размере выплачиваемого автору вознаграждения за служебное произведение может быть достигнуто только путем подписания отдельного договора.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Подтверждение исключительного права

Сообщение optimizator » 22 фев 2013, 12:54

Но ведь смешанные договоры бывают. Можно объединить 2 в 1, применив "правильные" термины?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Подтверждение исключительного права

Сообщение Selivanov » 25 фев 2013, 17:07

Смешанные договоры заключаются в рамках гражданского права, как одной отрасли. Трудовое право регулирует иные отношения, поэтому вопросы гражданского права и трудового права не могут смешиваться в одном договоре.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна