УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

"дополнительная" лицензия

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

"дополнительная" лицензия

Сообщение rm1129 » 14 мар 2013, 13:57

Купили программное обеспечение. Заключили лицензионный договор. Там вводится два понятия. Понятие лицензии - неисключительное право на использование ПО и некой дополнительной лицензии - на получение обновлений ПО. Стоимость лицензии оплачивается единовременно при покупке ПО, стоимость дополнительной лицензии периодически раз в квартал. Также в договоре прописано право лицензиара расторгнуть лицензионый договор в случае если лицензиат не согласовывает новые цены на дополнительную лицензию.

Лицензиар после заключения лицензионного договора резко(в разы!) повышает цену дополнительной лицензии и пользуясь пунктом договора требует принять цену угрожая расторгнуть лицензионный договор. Лицензиату не выгодно разрывать лицензионный договор, т.к. в стоимость лицензии вложено много денег и проект по замене ПО очень дорог. Но также лицениату не выгодно приобретение дополнительной лицензии (обновления ПО), которая за такие деньги ему не нужна. Т.е. лицензиату навязывается дополнительная лицензия.

Лицензиар угрожает судом в случае если Лицензиат отказавшись от дополнительной лицензии будет пользоваться ПО. Есть ли какие-либо юридические основания отказаться от дополнительной лицензии, не разрывая лицензионный договор?
rm1129
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 15:57

Re: "дополнительная" лицензия

Сообщение Selivanov » 18 мар 2013, 15:51

С ваших слов получается, что предоставлено право использования базовой версии программного обеспечения. Далее лицензиар представляет услуги технической поддержки под видом дополнительной лицензии на модифицированные версии такого ПО. Вопрос: есть ли связь между возможностью использования базовой версии и необходимостью ее обновления? Допустим, вы отказываетесь от обновлений и планируете использовать базовую версию, вознаграждение за использование которой вы уже заплатили. В такой ситуации угроза расторжения договора в целом выглядит не обоснованной со стороны лицензиара.

Кроме того, условие о размере вознаграждения является существенным условием лицензионного договора. Его отсутствие делает договор не заключенным. Можно предположить, что указанный порядок определения размера вознаграждения за дополнительную лицензию противоречит указанному требованию закона, т.е. условие о доп. лицензии просто не согласовано сторонами.

Дополнительно можно парировать тем, что лицензионное вознаграждение как правило уплачивается за весь срок использования ПО. Соответственно, лицензиар должен возвратить его пропорционально оставшемуся периоду использования, т.к. несогласие с повышением стоимости не является нарушением с вашей стороны.

Более точный анализ можно сделать только на основании изучения обсуждаемого договора.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: "дополнительная" лицензия

Сообщение optimizator » 18 мар 2013, 18:43

С ваших слов получается, что предоставлено право использования базовой версии программного обеспечения. Далее лицензиар представляет услуги технической поддержки под видом дополнительной лицензии на модифицированные версии такого ПО.


Это еще вопрос о том, что вообще такое "обновление". Было же мнение, что это уже новая программа, новый охраняемый объект, на него новая лицензия нужна?

Чаще всего сейчас "обновления", пожалуй и правда оформляют как дополнительную услугу (не лицензию). Из контекста же этого вопроса похоже, что обновления - это тоже там какая-то новая лицензия. Ну тогда надо сказать, что первой лицензии нам достаточно, а другие не нужны. Договоров-то лицензионных внутри уже более одного. И, видимо, не совсем ясно, почему исполнение одного договора ставится в зависимость от заключения другого лицензионного договора.
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: "дополнительная" лицензия

Сообщение Selivanov » 18 мар 2013, 21:21

Это еще вопрос о том, что вообще такое "обновление". Было же мнение, что это уже новая программа, новый охраняемый объект, на него новая лицензия нужна?

Разумеется, новая версия программы - это новый объект. Вот только идентифицировать его на момент заключения договора не возможно. Поэтому возникает вопрос о согласованности еще одного условия лицензионного договора на момент его подписания, а именно условия о лицензируемом объекте. Обычно такое препятствие преодолевается вынесением условий об объекте и вознаграждении за его использование в отдельный документ, формирующий неотъемлемую часть договора, например, спецификацию или акт приемки-передачи. Но для их оформления требуется воля обеих сторон. Поэтому в части дополнительной лицензии договор "скорее мертв, нежели жив".
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна