УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Соглашение совместного использования программы

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Соглашение совместного использования программы

Сообщение Ирина » 29 мар 2013, 10:14

В п.3 ст.1229 гражданского кодекса РФ указано, что в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
Везде идут ссылки на некое соглашение между правообладателями о порядке использования результата интеллектуальной деятельности . Скажите как на практике решается данные вопросы в таком соглашении :?:
Ирина
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 15:16

Re: Соглашение совместного использования программы

Сообщение Selivanov » 03 апр 2013, 17:33

Как правило, такой договор составляется чтоб изменить установленный ГК порядок взаимоотношений и распределения дохода.
Для начала хочу обратить внимание на такой тонкий момент. Следует понимать, что не все правообладатели являются авторами и наоборот.
В случае совместного владения исключительным правом на произведение в связи с соавторством, подлежит применению специальные нормы, изложенные в ст.1258 ГК РФ.

В них установлены несколько иные правила. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения. Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное. В остальной части касательно распределения доходов применяется презумпция по п.3 ст.1229 ГК РФ.

Таким образом, в Соглашении о совместном использовании ПО устанавливается режим использования, распоряжения и деления дохода.
Например, стороны согласуют размер доли в исключительном праве на программу, доход обычно делится в установленной пропорции. Далее подробно описывается регламент использования и распоряжения правом (долей в праве) на программное обеспечение. К примеру, порядок преимущественной покупки, определения цены предложения и т.п.

Да кстати, обычно такое соглашение используется для оптимизации налогов, которые выплачиваются собственникам компании, являющимся правообладателями софта предоставляемого компании по лицензии.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна