УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Программа по заказу и безвозмездная лицензия

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Программа по заказу и безвозмездная лицензия

Сообщение optimizator » 10 сен 2013, 19:07

Смотрим п.3 ст. 1296 ГК.

Что такое это "...для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии"? Что это за условия такие? Как это соотносится с пониманием лицензионного договора, как такового? Говорят, сама по себе это норма императивная, заказчика нельзя лишить права использования заказанного им ПО.

1) Любыми способами использования (любая территория)? Или они могут быть определены сторонами там же в договоре заказа на разработку программы?

2) А сублицензировать нельзя, даже если в договоре на разработку будет разрешение? Сублицензирование - ведь это не "использование"?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Программа по заказу и безвозмездная лицензия

Сообщение Selivanov » 10 сен 2013, 22:14

В таком случае заказчик приобретает право использования ПО на основании закона. Это императивная норма, т.е. речь не идет о лицензионном договоре как таковом, а скорее о неисключительном характере права на использование такого ПО.

Действительно норма не содержит указания на территорию и способы использования ПО. В таком случае используют аналогию закона.

Думаю, как минимум, можно рассчитывать на использование такого ПО в соответствии со ст.1280 ГК РФ, поскольку заказчик правомерно владеет экземпляром ПО. Далее можно обратиться к более продуманному п.3 ст.1295 ГК РФ, согласно которому в случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное.

В данном случае права работодателя на использование служебного произведения сопоставляются с правами заказчика по договору на создание ПЭВМ.

Указание на использование в собственной хоз. деятельности говорит о невозможности распоряжения правами на такое ПО, в т.ч. в порядке сублицензирования. Уступка права также под вопросом, разве что в порядке универсального правопреемства (т.е. при реорганизации).
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Программа по заказу и безвозмездная лицензия

Сообщение optimizator » 11 сен 2013, 19:07

Другими словами говоря, если заказчик заказал подрядчику (оба - юр. лица) разработку ПО, при условии, что исключительное право останется у подрядчика, то для того, чтобы у заказчика оказалось полноценное право использования несколькими способами с разрешением на сублицензирование - заказчику надо что? Заключить еще лицензионый договор с подрядчиком за отдельные деньги?

А если это не разработка с нуля, а модификация - что меняется?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Программа по заказу и безвозмездная лицензия

Сообщение Selivanov » 11 сен 2013, 22:07

Да, в таком случае в договор включаются необходимые условия лицензии, которые должны соответствовать требованиям ГКО к обычному лицензионному договору (объект, способы использования, вознаграждение, территория и сорк лицензирования). Т.е. речь о смешанном договоре.
Кстати закон не мешает договориться об исключительной лицензии.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна