|
Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ
optimizator » 11 сен 2013, 14:20
Предположим, есть лицензиат в отношении программы для ЭВМ. У него в лицензии есть способ использования "переработка", т.е. он может переработать (модифицировать) программу.
1) Модифицированная программа - это ведь производное произведение - новая программа, новый объект?
2) Лицензиат заказал переработку подрядчику. Допустим, по договору на разработку исключительное право на переработанную программу возникнет у заказчика. Или переработка - это не та разработка, что в ст. 1296 ГК?
Означает ли это, что вот был всего лишь лицензиат, а потом он вдруг стал правообладателем, немного модифицировав чужую программу? Разрешение на переработку легко делает лицензиата правообладателем в отношении чужой программы? Или я что-то не так понимаю?
-
optimizator
- Старожил
-
- Сообщений: 221
- Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16
Selivanov » 18 сен 2013, 13:35
Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя (пп.9 п.1 ст.1270 ГК РФ).
Ст.1296 на мой взгляд касается не только создания с нуля, но и модификации программных продуктов по заказу.
Однако далеко не всякая модификация ПО создает новый объект авторских прав и соответственно влечет передачу на него исключительных прав заказчику. Как известно, программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения. К объектам авторских прав равным образом относятся, производные произведения. т.е. результаты их переработки (ст.1259 ГК РФ).
До передачи прав по договору заказа они возникают у автора, а затем разработчика. На основании п.1 ст.1260 ГК РФ автору производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.
Модификация ПО осуществляется как правило путем изменения ее исходного текста либо состава включаемых в программный комплекс модулей.
Авторские права распространяются на часть произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 ст.1257 ГК РФ.
Таким образом если результаты переработки не имеют самостоятельного характера, нельзя вести речь о возникновении нового объекта авторских прав и как следствие отдельного исключительного права на него.
ИМХО, если ПО не изменено в части функциональности, имеющей самостоятельное и существенное значение, производный объект не возникает.
Кроме того, если по заказу разрабатывался отдельный модуль к программе, то заказчик не может претендовать на возникновение у него исключительного права на весь программный комплекс.
-
Selivanov
- Администратор
-
- Сообщений: 608
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
- Откуда: Новосибирск
-
Mariya » 03 май 2014, 02:47
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким пунктом в каком НПА можно доказать Ваше последнее предложение, что при разработке модуля не переходят права на весь продукт? У нас следующая ситуация. Мы- разработчики одной программы с исходным кодом. Под каждого заказчика с учетом индивидуальных требований почти процентов на 60-70 исходный код переписывается, но основа остается. Затем в процессе эксплуатации заказчики, каждый в разной мере и виде, запрашивают разработку дополнительных модулей. Практически у всех заказчиков суть запроса идентична, но под каждого заказчика прописывается индивидуальные формы( рамка зеленая, желтая;кнопка круглая, квадратная-образно). Каждый заказчик называет в договоре модифицированное наше ПО по-своему, но обязательно в договоре присутствует ссылка на наш первоисходный продукт. Со всеми заказчиками мы работали по схеме: мы -правообладатели, передаем неисключительные право, на модули в том числе, модули -доработка. Один из клиентов настаивает, что при разработке модуля результатом таких доработок является полностью новый продукт, отличный от полученного нами по лицензионному договору, и что как заказчику, ему принадлежат исключительные права на обновленный продукт. Мы считаем это неверной позицией, или мы заблуждаемся? Заранее спасибо.
-
Mariya
-
- Сообщений: 5
- Зарегистрирован: 03 май 2014, 02:27
-
Selivanov » 05 май 2014, 10:52
Смотрите п.31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 Переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего. При этом право на переработку произведения как один из способов использования результата интеллектуальной деятельности может быть передано в числе иных правомочий в рамках передачи исключительного права по договору об отчуждении исключительного права в полном объеме (статья 1234 ГК РФ) либо предоставлено по лицензионному договору (статья 1235 ГК РФ), а также может перейти по установленным в законе основаниям без заключения договора с правообладателем (статья 1241 ГК РФ). Частным случаем переработки произведения является модификация программы для ЭВМ или базы данных, то есть любые их изменения, в том числе их перевод с одного языка программирования на другой, за исключением адаптации, представляющей собой внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.
Т.е. в результате модификации ПО создается новая версия, рассматриваемая в качестве производного произведения. При этом на всякое самостоятельное произведение возникает отдельное исключительное право.
-
Selivanov
- Администратор
-
- Сообщений: 608
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
- Откуда: Новосибирск
-
Mariya » 06 май 2014, 00:36
Спасибо большое!!!!
-
Mariya
-
- Сообщений: 5
- Зарегистрирован: 03 май 2014, 02:27
-
optimizator » 14 май 2014, 16:44
ИМХО, если ПО не изменено в части функциональности, имеющей самостоятельное и существенное значение, производный объект не возникает. Т.е. в результате модификации ПО создается новая версия, рассматриваемая в качестве производного произведения. При этом на всякое самостоятельное произведение возникает отдельное исключительное право.
Авторские права распространяются на часть произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 ст.1257 ГК РФ.
Все равно - не понятно. Здесь есть какие-то трудно объяснимые, но как-то подразумеваемые допущения, основанные на словах "самостоятельное", "существенное". Посмотрим еще раз. 1. Любая модификация ПО приводит к созданию производного произведения? Да или нет? 2. Но не на всякое производное произведение возникает отдельное исключительное право? Так? 3. Чтобы понять, возникает ли это отдельное исключительное право нам надо что? Как-то исследовать "самостоятельное", "существенное"? Применительно к чему? Что такое самостоятельный результат творческого труда автора? - Что должно быть самостоятельным, что существенным? Изменение (функциональность, модуль, что-то еще )? - Каковы оценочные критерии самостоятельности и существенности? Есть, например, программа. Умеет делать то-то и то-то, есть у нее разные опции и настройки - это все относится к функциональности. Переделать всю программу так, что делать она будет все то же и опции останутся те же, но код программный будет заметно другой, чем-то он будет оптимальнее и быстрее - это какое имеет значение? Cамостоятельное и существенное? А если переделать программу так, что код меняется относительно мало, зато опции новые добавятся или убавятся? А если она из модулей состоит, какие-то могут быть самостоятельными (в смысле применяться отдельно от всего остального), какие-то - нет? Хотелось бы увидеть определения этих самостоятельности и существенности поточнее.
-
optimizator
- Старожил
-
- Сообщений: 221
- Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16
staskin1 » 15 май 2014, 21:36
Некая российская компания взяла зарубежный софт (своего немецкого партнера), минимально переработала и зарегистрировала как собственный продукт и продает его как российский. С заказчиком подписывает собственные лицензионные соглашения, при этом лицензионные отчисления правообладателю платит. Делается это для участия в госконтрактах по которым требуется поставка только российских разработок. Немецкого разработчика такое положение вещей устраивает, т.к. продажи идут, а планов по самостоятельному выходу на российский рынок у него нет.
Вопрос: каким образом можно доказать зарубежное происхождение продукта?
-
staskin1
-
- Сообщений: 1
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 21:24
-
Mariya » 16 май 2014, 01:26
Optimizator, если я правильно понимаю и представляю, то есть несколько составляющих. 1. Все зависит от результата, что получается на выходе. Если из желтой рамки сделали зеленую, но функционал и порядок действий в программе не изменился, то речь о создании нового по (производного) не идет. Если суть функционала осталась прежней, но был изменен порядок, последовательность действий (убрали промежуточные лишние, добавили недостающие), то здесь может идти речь о новой версии существующего по, но которая является производным объектом. Отсюда идут варианты версий 1.0.1, 1.0.2, 1.1.1, 2.0,где первые три улучшение без создания нового объекта исключительных прав, а 2.0 -уже производный объект. 2. Модули. Если я верно разобралась в этом вопросе, то когда речь идет о модулях, которые не могут самостоятельно функционировать без основного по, то это вариант версии 1.1.1., а если к основному по пристраиваются самостоятельные модули, которые отдельно могут работать в качествесамостоятельной программы, то здесь можно говорить уже о программном комплексе, который тоже, наверное, может иметь версии. 3. Что мы сами хотим получить. Если брать пример нашей компании, то сначала мы шли по пути того, что в договоре прописывали предоставление неисключительных прав, а затем по запросу заказчика доработку нашего ПО под нужды заказчика. Исключительные права всегда наши. Несколько лет все было замечательно, все соглашались на такую схему. А последний клиент уперся "рогом", что на доработку права мои, причем на полностью новый продукт. Чтобы избежать такого мы изменили схему на: лицензия, внедрение и адаптация (ни слова о доработок ах, модификации и т.д). А если клиент хочет модуль, то опять лицензия и внедрение с адаптацией.
-
Mariya
-
- Сообщений: 5
- Зарегистрирован: 03 май 2014, 02:27
-
Selivanov » 19 май 2014, 17:06
1. Любая модификация ПО приводит к созданию производного произведения? Да или нет?
На мой взгляд, не всякая модификация влечет создание производного произведения. 2. Но не на всякое производное произведение возникает отдельное исключительное право? Так?
Не всегда возникает производное произведение, но если оно создано, на него всегда приобретается отдельное исключительное право. 3. Чтобы понять, возникает ли это отдельное исключительное право нам надо что? Как-то исследовать "самостоятельное", "существенное"? Применительно к чему? Что такое самостоятельный результат творческого труда автора?
ИМХО, "существенная" переработка определяется через результат - "самостоятельность" нового объекта. - Что должно быть самостоятельным, что существенным? Изменение (функциональность, модуль, что-то еще )?
- Каковы оценочные критерии самостоятельности и существенности?
Оба понятия имеют оценочный характер. Степень "существенности" и наличие "самостоятельного" характера результата переработки должен определять эксперт, т.к. это не правовой момент, а фактический. Есть, например, программа. Умеет делать то-то и то-то, есть у нее разные опции и настройки - это все относится к функциональности. Переделать всю программу так, что делать она будет все то же и опции останутся те же, но код программный будет заметно другой, чем-то он будет оптимальнее и быстрее - это какое имеет значение? Cамостоятельное и существенное? А если переделать программу так, что код меняется относительно мало, зато опции новые добавятся или убавятся? А если она из модулей состоит, какие-то могут быть самостоятельными (в смысле применяться отдельно от всего остального), какие-то - нет?
Если разобрать пример, то всякое изменение функциональности, структуры, производительности и прочих существенных свойств ПО должно рассматриваться в качестве переработки, в результате которой создается новый объект авторских прав.
-
Selivanov
- Администратор
-
- Сообщений: 608
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
- Откуда: Новосибирск
-
Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
|
|