УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Ограничение правообладателем своих прав

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Ограничение правообладателем своих прав

Сообщение optimizator » 18 дек 2009, 21:47

Допустим, правообладатель заключает лицензионный договор с дистрибьютором ПО. Дело не в том, что правообладатель предоставляет исключительную или неисключительную лицензию. Пусть - неисключительную. Но, предположим, он готов взять на себя обязательство не заключать лицензионных договоров на данной лицензионной территории с теми лицами, с кем дистрибьютор уже начал вести переговоры, к примеру. Возможно, готов взять на себя еще какие-то частичные ограничения своей (или других дистрибьюторов) лицензирующей активности. Т.е. речь идет о каких-то ограничениях для правообладателя, к которым стороны пришли в процессе переговоров и относят это к существенным условиям договора, иначе такой договор не интересен дистрибьютору.

До какой степени правообладатель может ограничить в лицензионном договоре свои права? Насколько будут действительны такие обязательства правообладателя в лицензионном договоре?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Ограничение правообладателем своих прав

Сообщение Selivanov » 19 дек 2009, 13:25

На основании п.1 ст.9 ГК РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

ГК РФ предусматривает возможность предоставления лицензии 2х видов с определением территории и срока действия лицензии. Есть еще ряд ограничений исключительного права на ПО, прямо указанных в законе, но не касающихся заданного Вами вопроса.

Поэтому положения договора об ограничении прав правообладателя, выдавшего лицензию (даже исключительную!), на заключение прямых лицензионных договоров с конечными пользователями противоречат закону и являются недействительными (ст.168 ГК РФ).

Если стороны указали в договоре, что данные ограничения являются существенными, то недействительность сделки в данной части повлечет недействительность всей сделки, поскольку согласно ст.180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна