УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

ПАК и прокат

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

ПАК и прокат

Сообщение optimizator » 23 окт 2014, 21:11

Помнится, мы уже где-то обсуждали про программно-аппаратные комплексы и такой способ использования из ст. 1270 ГК - как прокат экземпляров. произведения.

Предположим, сдается в аренду программно-аппаратный комплекс как вещь.

Как известно, правила подпункта 5 пункта 2 (про прокат) ст.1270 ГК не применяются в отношении программы для ЭВМ, за исключением случая, когда такая программа является основным объектом проката.

1) В ст.1270 ГК - "прокат" - это как прокат в смысле ст. 626 ГК?

2) Если аренда программно-аппаратного комплекса предполагает только пользование, без владения - то это точно не прокат экземпляра?

3) Как считать, является программа основным объектом проката или нет для программно-аппаратного комплекса, скорее нет? В комплексе много программ на сервере и главное - логическая завершенность всех функций. Это ведь не отдельную программу на диске в прокат сдать. Значит аренда программно-аппаратного комплекса - это никак не прокат, положения о таком способе использования как "прокат" не применяются и от правообладателя этого способа не надо?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: ПАК и прокат

Сообщение Selivanov » 24 окт 2014, 23:00

По смыслу ст.1270 право на прокат предоставляется лицензиату для последующей сдачи экземпляра ПО по договору аренды.
К договору с лицензиатом применяются положения о лицензионном договора (ст.1237-1239, 1286 ГК РФ). к договору с конечным пользователем - условия договора проката (ст.626 ГК РФ).Соответственно, нет передачи экземпляра конечному пользователю (что предполагает получение его во владение), нет и проката.

К вопросу об отсутствии необходимости получения согласия правообладателя на такое использование ПО, когда юзер получает доступ к нему в составе ПАК, я бы отнесся более осторожно. Перечень прав по ст.1270, как известно, открытый :D Нужно читать условия лицензии правообладателя.

Причем положения ст.1280 по свободному функциональному использованию ПО к конечному пользователю не применяются по той же причине, поскольку он не владеет экземпляром ПО на законном основании.

Хотя, строго говоря, в описанной ситуации нет ни проката, ни лицензионного способа использования. Конечный пользователь получив удаленный доступ к ПАК пользуется услугой. С этой позиции функциональное использование ПО осуществляет лицензиат, который предоставляет сервис на его базе.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: ПАК и прокат

Сообщение optimizator » 27 окт 2014, 15:05

Я тоже так думаю.

Хотелось бы обратить внимание еще на два момента:

- Зачем для ПАК вообще думать про прокат экземпляра ПО, если для ПАК программа в принципе едва ли является основным объектом проката? Есть же там в ст.1270 такая оговорка.

- А все же в Вашем ответе аренда (только пользование) плавно превращается в "услугу по удаленному доступу к ПАК". Так это еще аренда или уже услуга и есть ли между ними грань?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: ПАК и прокат

Сообщение Selivanov » 27 окт 2014, 18:11

ИМХО, если речь идет только о пользовании ПАК без его передачи, то это услуга по обработке информации. Предоставление доступа - это не услуга, т.к. потребительская ценность в использовании, а не доступе. Приводил, кажется, пример с арендой помещений. Было бы очень выгодно не сдавать в аренду помещения, а предоставлять к ним только доступ, снимая с себя ответственность за пригодность таких помещений к использованию. А еще лучше взимать плату за предоставление "права доступа": можешь вообще не заходить, но платить должен :D
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна