УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Использование товарного знака на сайте

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Использование товарного знака на сайте

Сообщение optimizator » 19 мар 2015, 22:22

Есть сайт, доменное имя сходно до степени смешения с чужим товарным знаком. На сайте по тексту тоже упоминается этот товарный знак, есть копия свидетельства на товарный знак, но нет ничего похожего на реализацию товаров с этим товарным знаком. Ни прейскуранта, ничего такого. Ничего к продаже не предлагается вообще.

Но есть номер телефона, куда можно позвонить. А вот там, куда можно позвонить, могут предложить сходную продукцию. Могут и не предложить.

Является ли это использованием (в смысле ст. 1484 ГК РФ) товарного знака?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Использование товарного знака на сайте

Сообщение Shishkina » 30 мар 2015, 11:11

Здравствуйте! Как известно, целью использования товарных знаков является индивидуализация товаров (работ, услуг), в отношении которых товарный знак зарегистрирован. Поэтому для признания нарушения прав на ТЗ необходимо, чтобы товарный знак (или сходное с ним до степени смешения обозначение) использовался в отношении товаров, для которых он зарегистрирован или в отношении однородных товаров (работ, услуг).
Тем не менее, судебная практика склоняется к тому, что наличие одного упоминания сходного с товарным знаком обозначения в доменном имени, уже достаточно для признания таких действий в качестве нарушения. Такие действия квалифицируются в качестве акта недобросовестной конкуренции, создают препятствия правообладателю для размещения информации о нем и его товарах (работах, услугах) с использованием данного товарного знака и нарушают исключительное право правообладателя, предусмотренное пп. 5 п. 2 ст. 1484 ГК РФ на использование товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени (См. Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2011 № 18012/10 по делу №А40-47499/10-27-380).
Однако в каждом отдельном случае решения могут отличаться. Так, не является нарушением использование домена (сходного с товарным знаком) в случае, если домен зарегистрирован до даты приоритета товарного знака, лицо действует в другом регионе, а также отсутствуют иные признаки недобросовестной конкуренции.
Подробнее о практике рассмотрения доменных споров см. http://www.it-lex.ru/news_law/?id=200
Shishkina
Новичок
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 12:54

Re: Использование товарного знака на сайте

Сообщение optimizator » 30 мар 2015, 20:50

Я ожидал несколько другого ответа. Это не совсем та ситуация. Как гласит судебная практика "использование" ТЗ следует отличать от "упоминания". Если товары на сайте в оборот не вводятся, то обычное упоминание ТЗ не считается использованием. То же самое касается и доменного имени. Пока владелец сайта ничего сходного, проще говоря, на сайте не продает, никакого смешения и недобросовестной конкуренции нет. Пока владелец ТЗ не хочет себе это доменное имя - то же самое, все в порядке. Вопрос был скорее в другом - как именно надо вводить товар в оборот- насколько явно.
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Использование товарного знака на сайте

Сообщение Shishkina » 31 мар 2015, 10:22

Не совсем верно указала, имелось ввиду использование в домене. Словесное упоминание чужого ТЗ, действительно, не является использованием этого ТЗ (см. Постановление ВАС РФ от 01.12.2009 по делу А45-15761/2008-8/270).
В абзаце первом как раз и говорилось о том, что нарушением прав на ТЗ считается использование сходного/тождественного ТЗ с целью индивидуализации товаров (работ, услуг). Однако судебная практика в каждом отдельном случае может различаться.
В приведенном Постановлении Президиума ВАС РФ другое лицо зарегистрировало домен тождественный товарному знаку, регистрация ТЗ предшествовала домену, при этом у владельца домена отсутствовал законный интерес в отношении домена (в частности, он не являлся владельцем одноименного ТЗ и домен не отражает фирменное наименование его компании). Сам сайт под спорным доменом фактически не использовался.
С другой стороны, например, использование товарного знака другими лицами возможно в рекламе своей торговой, обслуживающей и иной деятельности в отношении правомерно введенных в гражданский оборот товаров, если при этом не нарушается законодательство о рекламе, в частности, в рекламе не содержится указание на принадлежность товарных знаков самой рекламируемой организации.
Таким образом, в зависимости от конкретной ситуации решения могут отличаться.
В приведенном Вами примере не ясно насколько схожи домен и ТЗ, в каких целях используется домен (коммерческих/некоммерческих), в каком контексте упоминается ТЗ на сайте, есть ли законные интересы в использовании домена у его владельца и т.д.
Shishkina
Новичок
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 12:54

Re: Использование товарного знака на сайте

Сообщение optimizator » 31 мар 2015, 16:28

другое лицо зарегистрировало домен тождественный товарному знаку, регистрация ТЗ предшествовала домену, при этом у владельца домена отсутствовал законный интерес в отношении домена (в частности, он не являлся владельцем одноименного ТЗ и домен не отражает фирменное наименование его компании). Сам сайт под спорным доменом фактически не использовался


Это тоже тема известная, но не та. Думается, можно упоминать в доменном имени все, что угодно до определенных пределов. Если владельцу сходного ТЗ доменное имя тоже не нужно - все нормально, вот и у него тоже нет интереса. Примеров практических у любого регистратора доменных имен масса - есть куча никому не нужных доменных имен у киберсковоттеров, эти доменные имена и даром владельцам ТЗ тоже не нужны, никто их не отсуживает и не выкупает.

А вот если будет сайт с таким доменным именем и на сайте начнут таки "вводить в оборот" что-то сходное с ТЗ, - вот тут проблемы могут быть, думается так.
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Использование товарного знака на сайте

Сообщение Shishkina » 02 апр 2015, 16:23

См. Постановление ФАС Московского округа от 08.08.2013 по делу № А72-12183/2012:
«Исходя из положений статьи 1486 ГК РФ, согласие правообладателя не требуется, если использование третьим лицом обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком, не связано непосредственно с введением товара в гражданский оборот.
Также согласие правообладателя не требуется и в случае исчерпания исключительных прав на товарный знак, предусмотренного статьей 1487 ГК РФ.»

Кроме того, как уже было указано выше, если чужой ТЗ упоминается в интервью, рекламе, ином материале «информационного» характера (т.е. без цели индивидуализации товаров, работ, услуг), то нарушения нет (см. Постановление ФАС Московского округа по делу № А40-27553/08-96-130 от 13.02.2009).
Тем не менее, в отношении использования доменов тождественных/сходных до степени смешения с товарными знаками судебная практика пока чаще становится на сторону правообладателя.
Shishkina
Новичок
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 12:54


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна