УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

© и сложный объект

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

© и сложный объект

Сообщение optimizator » 01 мар 2010, 23:19

Есть умная программа для ЭВМ, в состав которой входит несколько программ (компонентов) разных првообладателей.

- Это сложный объект в смысле ст. 1240 ГК?

- Может ли лицо X, организовавшее создание такого сложного объекта, писать свой копирайт © <имя лица X>? Исключительного права на компоненты у лица X нет, есть лицензии от правообладателей. Может быть еще чисто своя часть есть, на нее есть у X свое исключительное право.

- Какие договоры заключает это лицо X с пользователями при лицензировании? Лицензионный на весь продукт, лицензионный на свою часть + сублицензионные на компоненты?

________

Знает кто-то как в США обстоит дело с аналогичными вопросами? Все программы (продукты) стали уже очень сложные, мало своего, много чужого.
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: © и сложный объект

Сообщение Selivanov » 02 мар 2010, 13:05

Что такое мультимедийный продукт точно никто не знает. Можно предположить, что такой продукт (исходя из названия) должен включать различные виды объектов интеллектуальных прав. Интернет-сервис, на мой взгляд, вполне можно назвать мультимедийным продуктом, т.к. он как правило включает тексты, графику, программы и базы данных, и прочие формы представления информации.
Если Ваш продукт отвечает признакам полиинформационности (мое понимание термина мультимедийности), то можно пользоваться положениями ст.1240 ГК РФ.
Сложный объект является составным или производным произведением, поэтому лицу, организовавшему его создание принадлежит на него исключительное право, если иное не предусмотрено договором с разработчиком (составителем или лиццом, осуществившем переработку). Соответственно, использование сложного объекта возможно по лицензионному договору (предоставление сублицензии на компоненты не требуется). Отсюда же вытекает и право на указание копирайта "продюсера" на сложном объекте. Авторы компонентов также вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания, о чем прямо сказано в п.4 ст.1240 ГК РФ.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: © и сложный объект

Сообщение optimizator » 02 мар 2010, 20:38

Да, понятно, я примерно так и думал.

Меня даже более интересовал на сложный объект, как совокупность весьма разных по своей природе объектов, а скорее - переработка нескольких программ (и только программ), как создание их них производного произведения. Т.е., даже ничего мультимедийного, хотя грань условна. Где, кстати, разница между компьютерной графикой и программой с результатом этой графики?

__________


Значится так. Из нескольких программ разных правообладателей делается одна - путем переработки. Это производное произведение. На него тоже есть исключительное право. Принадлежать оно, видимо, может сразу заказчику, а не автору.

- С договором заказа на создание такого производного произведения, видимо, все аналогично ст. 1296 ГК, - т.е. заказчик может сразу иметь исключиетельное право на производное произведение, созданное подрядчиком по его заказу - так?

- Кому при этом нужны лицензии с разрешением на использование программ-компонентов таким способом как переработка от правообладателей? Подрядчику или заказчику производного произведения? Скорее, подрядчику?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: © и сложный объект

Сообщение optimizator » 02 мар 2010, 20:46

- Кому при этом нужны лицензии с разрешением на использование программ-компонентов таким способом как переработка от правообладателей? Подрядчику или заказчику производного произведения? Скорее, подрядчику?

Кстати, а такой способ использования программ-компонентов от правообладателей, как воспроизведение - здесь кому нужен: подрядчику или заказчику производного произведения, обоим или никому?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: © и сложный объект

Сообщение Selivanov » 03 мар 2010, 12:42

Интересный вопрос. При выполнении работ по договору подряда могут быть различные ситуации:
1) работы с лицензируемыми объектами носят разовый характер и выполняются по инициативе и "из материалов" заказчика, т.е. последний поручает исполнителю выполнить переработку принадлежащего ему объекта;
2) работы над лилензируемыми объектами осуществляются постоянно, т.е. исполнитель применяет в разработках типовое программное решение (например, платформу и т.п.) как базовый инструмент.
В первом случае (думаю, он ближе к Вашей ситуации) достаточно наличия лицензии в необходимом объеме у заказчика, а во втором - у исполнителя.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна