УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

trial license agreement

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

trial license agreement

Сообщение optimizator » 30 мар 2010, 22:23

Виталий, а как Вы видите trial license agreement в нашем российском варианте?

Бывает, что требуется этакое "соглашение о тестировании" программы для ЭВМ или нечто вроде того. По всей видимости, это тоже лицензионный договор, со способами использования, сроком, территорией и т.п. - тоже понятно.

А вот как быть с лицензионным вознаграждением и возмездностью между юриками?

Вознаграждения нет, о чем надо сказать явно. Возмездность между юриками должна быть, так? Наверное, эту возмездность как некое встречное представление, надо замотивировать тезисом о том, что лицензиат должен сообщить лицензиару о результатах тестирования, потом, возможно, заключить платный лицензионный договор и т.п.? Хотя, не факт, что заключит, даже если продукт понравится. Что еще?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: trial license agreement

Сообщение Selivanov » 03 апр 2010, 14:00

Можно указать в явном виде, что у лицензиата отсутствует обязательство по уплате вознаграждения в денежной форме, однако он обязан провести тестирование и предоставить лицензиару свои отзывы о продукте. Чтоб не было никаких сомнений по сумме реализации для обеих сторон, определите в договоре, что вознаграждение и услуги по тестированию составляют равную сумму в минимальном размере.
Схема не очень-то удобная Поэтому проще указать в маркетинговой политике, используемой для обоснования цен перед налоргами, что целью предоставления триальных лицензий является привлечение клиентов и т.п. и давать их безвозмездно, что не в принципе запрещается для лицензионного договора. Чем Вы рискуете в такой ситуации? Навряд ли налорги смогут обосновать доначисление ссылкой на рыночные цены на аналогичный продукт, т.к. и аналогов как правило нет, да и цены по триальным лицензиям = 0.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: trial license agreement

Сообщение optimizator » 05 апр 2010, 18:28

1. Схема с реальным вознаграждением совершенно не подходит. Хотя бы из принципа.

Мне почему-то думается, что договор, в котором указано, что он возмездный, но под возмездностью имеется в виду некая экономическая выгода в будущем - имеет право на существование и является самым логичным решением. Лицензиат обязуется сказать после тестирования "понравилось - приобретем", "нет не понравилось" или что-то еще. Это даже не встречная услуга по тестированию.

Так можно сделать? Я прав?

2. В варианте с безвозмездностью такой сделки между юриками опасения вызывает даже не позиция налоговиков, которые не смогут ничего доначислить, а ничтожность (чтоб ее не было) сделки.

Для чего сторонам вообще trial license agreement ? Как это понимаем мы и наши лицензиаты - если по-серьезному, то серьезная компания-лицензиат опасается уголовного преследования даже при таком тестировании. На любую копию программы на их сервере им надо лицензионный договор. Пусть даже trial license agreement. Поскольку платить тут как раз не надо, то им бы и устно разрешили. Но мало ли что. Лицензиату оно нужно на всякий случай. Вдруг его лицензиар "подставит".
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: trial license agreement

Сообщение Selivanov » 06 апр 2010, 19:56

Не думаю, что указание в лицензионном договоре между юриками на отсутствие обязательства по оплате вознаграждения (безвозмездность) повлечет его недействительность.
Если лицензиат сомневается, укажите в договоре минимальный фиксированный платеж, который платить совсем не обязательно - главное, чтоб был.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: trial license agreement

Сообщение optimizator » 15 апр 2010, 20:49

Я вот еще подумал, что можно написать в таком trial license agreement, что при отсутствии вознаграждения по лицензионному договору (т.е. безвозмездно) лицензиат обязуется в случае, если ему понравился продукт, заключить возмездный лицензионный договор на условиях текущего прейскуранта лицензиара.

Тогда получается, что

1) trial license agreement - безвозмездный, это можно указать явно и он - действителен

2) trial license agreement - содержит в себе элементы предварительного договора о заключении в будущем возмездного лицензионного договора при отлагательном условии "если продукт понравится, совместим с чем-то и т.п.", - это свидетельствует о том, что у лицензиара не было намерения одарять лицензиата, т.е. тут нет договора дарения между юриками

Итого - договор безвозмездный, но дарения между юриками - нет.

Так логично?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: trial license agreement

Сообщение Selivanov » 21 апр 2010, 20:56

Заключение договора с отлагательным условием и заключение предварительного договора - разные вещи. В первом случае договор уже заключен, но права и обязанности по нему возникнут лишь при наступлении некоего события, т.е. обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Решение одной из сторон о годности продукта для его целей не относится к событиям, а потому не может служить отлагательным условием.
Предварительный договор напротив предполагает заключение основного договора в течение определенного срока без привязки к событию.
Поэтому в лицензионном договоре на демо версию нет ни того, ни другого.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна