УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Авторские права на фотографии

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Авторские права на фотографии

Сообщение Selivanov » 23 сен 2009, 21:08

Anonymous


Я приношу извинения, если не там и не так разместила текст.

Суть проблемы. На иностранном сайте появились фотографии актеров, присутствующих на конвенции (специально съезжаются для встреч с фанатами и для свободных фотосессий)
Некоторые из этих фото я выложила на русскоязычном сайте, написав имена авторов, и вообще снабдив всяческими реверансами в адрес того, кто выложил их на иностранном сайте первым. Это не считается копирайтом?

Теперь мне предъявлена претензия - убрать эти фото, так как их автор приехал на конвенцию, потратил деньги на поездку, и вообще - нечего тырить чужое. На этот случай - распространяется ли авторское право на фотографии, или иностранный автор не может всерьез считать их защищенными подобными нормами права?


Виталий Селиванов


Да, нужно заводить отдельную тему, чтоб другим было удобно искать.
Безусловно, права на фотографии как таковые охраняются авторским правом за автором и иными правообладателями (в случае передачи данных прав). Статья 7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» прямо относит фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, к объектам авторского права. Права на фотографии зарубежных авторов охраняются в России на основании пп.5 п.1 ст.5 вышеназванного Закона РФ и положений Бернской и Всемирной конвенций, если фотографии впервые выпущены в свет или автор является гражданином одного из государств, подписавших ту или иную конвенцию.
Согласно российскому авторскому праву различаются имущественные и личные неимущественные права на произведения.

Так в соответствии с п.1 ст.15 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

* право признаваться автором произведения (право авторства);
* право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
* право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
* право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Насколько я понял, Вы соблюли право авторства. Но кроме того, у автора имеются имущественные права. На основании п.2 ст.16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» (применительно к фотографиям) к ним относятся право осуществлять или разрешать следующие действия:

* воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
* распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
* импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
* публично показывать произведение (право на публичный показ);
* сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
* сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
* переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
* сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).

В соответствии с п.1 ст.30 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», имущественные права, указанные в статье 16, могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных статьями 18 - 26 названного Закона.

До 01 сентября 2006 года в Вашем случае можно было попытаться сослаться на положения пп.5 п.1 ст.19 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», согласно которому допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.
Однако с 01 сентября 2006 года вступили в силу поправки в указанный Закон в части введения в действие нового права на доведение произведений до всеобщего сведения. Данное правомочие автора распространяется на способы использования его произведений в сети Интернет. Как Вы сами можете убедиться в приведенных выше исключениях, предусмотренных ст.19, данный способ использования не указан. Представляется, что это недоработка законодателя, т.к. ранее к использованию произведений в Интернет применялось по аналогии право на их сообщение для всеобщего сведения по кабелю.

Таким образом, автор фотографий вполне правомерно предъявил к Вам претензии, т.к. разрешения на их использование Вам не давал. Конечно, при условии, что его права подлежат охране на основании названных выше международных конвенций.

Кроме того, есть еще один интересный момент, связанный с использованием фотографий физических лиц. На основании ст.514 ГК РСФСР (продолжающего действовать в части не противоречащей законодательным актам РФ), опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату.
Насколько я понял из Вашего сообщения, актеры предоставили согласие на осуществление фотосессии. Отдельного разрешения на опубликование, воспроизведение и распространение конкретных фотографий, возможно, они не давали, хотя из буквального толкования нормы, закрепленной ст.514 ГК РСФСР, следует необходимость получения именно такого согласия.
Это никоим образом не умаляет авторские права фотографа, но может послужить основанием для претензий изображенного на фотографии лица к фотографу и прочим лицам, осуществляющим воспроизведение и распространение фотографий.



Anonymous


Огромное спасибо за исчерпывающие комментарии! Конечно, придется еще и еще перечитать, я ни разу не юрист...

Если можно, поясните еще такой момент. Смежные права. Хорошо, тот, кто сделала фото - имеет право быть недовольным, если они появяться где-то еще, кроме его сайта, пусть даже я под каждым фото напишу, что их автор NN. А если у меня есть разрешение того лица, которое сфотографировано, на то, чтобы фото с ним появились на моем сайте? И тот момент, что я не преследую коммерческую выгоду - имеет значение?

И еще. А какими нормативными актами подтверждается, что тот, кто фотографировал - является именно правообладателем? Для этого нужны какие-нибудь документы?

~~право признаваться автором произведения (право авторства);

Но это можно утверждать голословно? Или необходимы какие-то документы? Например, идет официальный брифинг или фотосессия, много репортеров - но все они аккредитованы, то есть могут доказать, что эти фото - их работа.

А вот тот, кто щелкнул актера, проходящего мимо - он может претендовать на авторство?


Виталий Селиванов


Смежные права - это отдельные права исполнителей, звукозаписывающих компаний, телекомпаний на исполнение, запись и передачу произведений. В отношении фотографических произведений смежные права не возникают.
Согласия лица, изображонного на фотографии или безвозмездности распространения не достаточно - должно быть разрешение автора.
Ответы на остальные вопросы содержатся в ст.9 названного выше Закона РФ.
Согласно п.1 ст.9, авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.
Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

* латинской буквы "С" в окружности: C;
* имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
* года первого опубликования произведения.

Согласно п.2 ст.9, при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.



Anonymous


Мда... дело ясное, что дело темное... Этак можно прицепиться к любому сайту, на котором запостили фотку того же Брюса Уиллиса, например.

Еще раз спасибо, ответы были исчерпывающие

Anonymous

Если можно - прокомментируйте применительно к данной теме вот эту статью:

Статья 21. Свободное использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.

Как я это понимаю - фото выложены в месте, постоянно открытом для свободного посещения, и случаи, "когда изображение произведения используется для коммерческих целей" - исключены.

Есть тут нарушение мною авторских прав?

ЗЫ: А вообще, хочу сказать спасибо автору сайта за изумительное оформление контента. Спокойный шрифт, широко расположенный текст, где взгляд спокойно переходит от абзаца к абзацу - приятно читать. На что уж я боюсь всех этих юридических периодов - но читаю и пытаюсь разобраться, что уже само по себе неплохо...


Виталий Селиванов


Спасибо за лестный отзыв.
В статье 21 ЗоАП имеются в виду, например, скульптуры, размещенные в публичных местах.
Местом, открытым для свободного посещения, считается то место, где могут находится (физически)неопределенное количество лиц, не относящихся к обычному кругу семьи. Web-сайтs не могут считаться таким местом, по понятным причинам.



Anonymous

То есть как это?!!
Там же ясно сказано:
"...сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, ..."

Там не сказано, что речь идет о, конкретно - скульптурах в парках. И там четко упоминается о "сообщении... по кабелю".

Чем не Web site?


Виталий Селиванов


Хорошо, давайте на примере фотографии. Скажем, некая фотография постоянно экспонируется в музее (месте, открытом для свободного посещения. Ее можно воспроизводить (например, посредством фотографирования), передавать в эфир (например, использовать в телепередаче, передаваемой в эфир) или сообщать для всеобщего сведения по кабелю (например, использовать в телепередаче, передаваемой по кабелю). Т.е., во-первых, речь идет об использовании фотографии, которая постоянно размещена в свободно посещаемом месте, а во-вторых, даже если Вы ее скопируете (воспроизведете), ее нельзя будет разместить на сайте, т.к. ст.21 не разрешает свободного использования аутем доведения до всеобщего сведения. Т.о. формально с 01.09.2006 (дата вступления поправок в Закон РФ "Об авторском праве и свежных правах")на интернет-сайтах нельзя размещать фотографии указанных в ст.21 произведений.
Тем более, в данной статье есть еще 2 ограничения:
1) изображение произведения не должно быть основным объектом таких воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю;
2) изображение произведения не должно использоваться для коммерческих целей.
К Вашему случаю данная статья точно не подходит.

Anonymous


Мда...
Ох, спасибо большое за терпение...
Пойду, еще все-таки почитаю... как я понимаю, вопрос авторских прав применительно именно конкретно к web site немного не так трактуется, как в случае использования, например, конрафактной продукции или перепечатке чужих книг... или даже чужих фото в своих книгах

ЗЫ: смайлики мне до чего нравятся у вас... вот только тема разговора совсем не предусматривает применять такие классные смайлики... только дражнятся


Виталий Селиванов

Вы принимаете желаемое за действительное. Имеются различия в способах использования, есть некоторые исключения, но принципы одинаковы.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна