УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Экземпляр программы и материальная форма

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Экземпляр программы и материальная форма

Сообщение Selivanov » 23 сен 2009, 21:12

Anonymous

Здравствуйте.

Как мы знаем "экземпляр программы" - это копия программы (произведения) в материальной форме.
Если дать пользователю возможность записать через Интернет копию программы в память его компьютера, на диск и т.п., - можно ли говорить о том, что ему передан (продан за деньги) экземпляр программы?
Никакого материального носителя (диска лазерного и т.п.) не передавалось, пользователь сам себе скачал и записал программу. Видимо, облек программу при этом в материальную форму.
Это любопытно еще в контексте продать экземпляр программы за границу через Интернет. Физически через таможню никаких экземпляров материальных не провозили, не оформляли. Ну, передали программу, как информацию через Интернет, это можно, не требует таможенного оформления. Пользователю, допустим, удобно с налоговой точки зрения получить за границей именно экземпляр программы по договору купли-продажи, чтобы не связываться с налогообложение платежей роялти. Растаможивать экземпляр на диске никому охота.
Можно ли говорить, что через Интернет "продан экземпляр" или это уже получилось что-то другое? Как Вы полагаете?


Виталий Селиванов


Под экземпляром произведения Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" понимается «копия произведения, изготовленная в любой материальной форме». Передача экземпляра - это отчуждение материального носителя, на котором воспроизведено произведение. По моему глубокому убеждению предметом купли-продажи могут быть только вещи. В нашем же случае произведение передается по сетям связи в виде электромагнитных импульсов и приобретает материальную форму (если не принимать во внимание технические вопросы обеспечения электросвязи) только в момент записи в память компьтера заказчика, т.е. передача материального объекта с воспроизведенной копией произведения не осуществляется.
Поэтому здесь не может быть речи о продаже, таможенном контроле и НДС по ставке 0%. В сущности передается право на воспроизведение (и другие права, если требуется), за которое выплачивается роялти или паушальный платеж. Если лицензиар - российская сторона, то НДС на территории РФ не взимается (см. ст.148 НК РФ), а налог на прибыль уплачивается с возможным зачетом уплаченного налога на доходы за рубежом или с понижением ставки налога по соглашению об избежании двойного налогообложения.
По данному вопросу мнение уже сложилось не только у специалистов в авторском праве, но и в налоговых органах. Есть несколько писем по вопросам экспорта и импорта программного обеспечения на дисках, имеется и судебная практика.

Anonymous


Есть несколько писем по вопросам экспорта и импорта программного обеспечения на дисках, имеется и судебная практика.

Вы не могли бы отослать к документам, где указан размер пошлин для вывоза экземпляра программы из РФ в Украину?

Виталий Селиванов


Руководствоваться нужно Таможенным тарифом и ТН ВЭД. Более подробно можно уточнить у таможенного брокера.

Anonymous


После некоторых размышлений и анализа ситуации: как обстоит дело в странах ближнего зарубежья с налогобложением роялти нерезидентов (ну, мы-то из РФ там нерезиденты) с учетом соглашений об избежании двойного налогообложения между РФ и этими странами, с учетом того, что у них там тоже есть, как правило, понятие "налоговый агент", - у нас возник следующий детский вопрос.

1. Ну, хорошо, все, что мы скромно хотим, - это легально передавать неисключительные права на использование программного продукта пользователям (еще некоторым распространителям) других стран по лицезионным соглашениям, без передачи экземпляров. Пусть нам платят роялти.

Можно как-то придумать такую универсальную схему взаимодействия с представителями других стран, чтоб исключить необходимость детально вникать в особенности налогообложения наших доходов в других странах? Изучать всякий раз: какой налог на доходы берут с нерезидента в Украине, Казахстане и т.п. странах, есть ли у них там НДС, что еще с нас при перечислении нам в РФ денег их налоговый агент удержит, - сложно все это.

Может быть, есть другие возможности распространять продукт туда, чтоб мы разобрались только, как это все у нас в РФ? Как бы так сделать, что пользователь (юр.лицо) находится в той стране, а у нас в РФ он заключает договор, мы платим понятные нам налоги только здесь в РФ, пользователь же как-то осуществляет "самовывоз" продукта (прав??) к себе в зарубеж?

И не морочит нам голову тем, как там у них налоговое законодательство устроено.

Это невозможно? Как по Вашему, Виталий?

2. Может быть, еще в лицензионном соглашении как-то можно сделать оговорку, что вот наша базовая цена такая-то, а пользователь за рубежом сам должен сообразить на сколько эта цена увеличивается, чтоб он, как налоговый агент, удержал все их налоги с наших доходов. А мы чтоб получили в РФ в итоге свою цену, не менее. Есть способ так строить отношения? Как-то это можно сформулировать?

Разумеется, даже при этом, чтоб много никто не переплачивал, придется подтверждения резидентства РФ получать и что-то еще делать. Само собой все равно ен получится. Вариант 1 был бы лучше.


Виталий Селиванов


1) Возможно, если договор заключать с российским представительством иностранной компании. Тогда будут платиться только российские налоги.
2) Как правило налоговым законодательством зарубежных государств запрещено включать в договор оговорки о перечислении доходов без удержаний налогов (т.е. компенсации их должником).
Т.о., единственный выход - изучать налоговое законодательство зарубежных стран и пользоваться соглашениями об устранении двойного налогообложения по налогам с доходов. Для этого, кстати, нужно еще правильно формулировать условия заключаемых договоров, т.к. в законодательстве даже стран СНГ есть терминологические несотыковки.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Экземпляр программы и материальная форма

Сообщение Selivanov » 01 май 2013, 19:56

Up
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна