УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Защита прав на статью

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Защита прав на статью

Сообщение Selivanov » 23 сен 2009, 21:28

Anonymous
1151 день назад 30.07.2006 02:53:55

Подскажите, как защитить права на статью перед ее отправкой в редакцию или размещением в Интернет?


Виталий Селиванов

Цитата:
Подскажите, как защитить права на статью перед ее отправкой в редакцию или размещением в Интернет?


Думаю, это самый распространенный вопрос. Однако однозначного ответа на него, к сожалению, нет.

Зачастую в таких случаях советуют соблюсти некие формальности, как то: депонирование экземпляров, нотариальное удостоверение или регистрация. А недавно сразу на двух юридических форумах я столкнулся с обсуждением такого экстравагантного способа подтверждения авторства, как отправка экземпляра статьи по почте на свой собственный адрес до ее обнародования. Новаторы предлагали даже сопроводить статью ксерокопией собственного паспорта (наверно, чтоб уж ни у кого не осталось сомнений, что отправитель и автор – одно лицо).

Однако все вышеуказанные способы подтверждения авторства не основаны на законе. Согласно п.1 ст.9 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Кроме того, законом устанавливается презумпция авторства лица, чье имя стоит на оригинале или экземпляре произведения.

Соответственно, ни регистрация произведения в такой уважаемой организации как Российское авторское общество, ни депонирование или нотариальное удостоверение не влияют на возникновение, осуществление и охрану авторских прав на произведение. Они могут только использоваться в качестве доказательства факта существования неопубликованного произведения на момент совершения любого из названных действий. Но, увы, такой факт еще не подтверждает авторства лица, обратившегося к подобным процедурам первым.

В случае спора авторство на литературное произведение устанавливается в суде на основе анализа множества доказательств: письменных документов (черновиков статей, рецензий, писем, в которых приводятся цитаты и произведения и проч.), свидетельских показаний и литературоведческой экспертизы. В последнем случае заключение эксперта основывается на изучении и сопоставлении спорного произведения и другими письменными источниками, принадлежность которых определенному лицу не оспаривается. Здесь имеет значение неповторимый авторский стиль, выражающийся в использовании определенных слов, особенностях построения предложений, компоновки текста и проч.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна