УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Права на пользование программой для ЭВМ

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Права на пользование программой для ЭВМ

Сообщение Selivanov » 23 сен 2009, 21:35

Anonymous
1069 дней назад 20.10.2006 10:02:54

Скажите, пожалуйста:

1. Что такое неисключительные права на программу для ЭВМ? Это определение из закона об "Авторском ..."?

2. Почему-то, возможно, от недостаточной осведомленности, у меня возникло впечатление, что во многих лицензионных соглашениях при передаче неисключительных прав на программу для ЭВМ как-то недостаточно адекватно применяют слово "использование". Пишут "передаются неисключительные права на использование программы...". При этом, имеют в виду, что пользователь будет у себя делать копию и применять программу по ее назначению. Но, если почитать Закон "О правовой охране программ...", то слово "использование" подразумевает широкий набор прав "это выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению ...".

3. Хочу, вот я, к примеру, чтоб разные пользователи могли копировать через Интернет мою программу и пользовались ей по назначению, применяли ее на условиях моего с ними лицензионного соглашения. Не распространяли и ничего более не делали. Какие правильные с юридической точки зрения слова я должен написать: передаются неисключительные права на что? На "использование" вообще, "воспроизведение" (создание одной копии), применение по назначению, пользование?


Виталий Селиванов


1) Да, отношения по поводу программ для ЭВМ регулируются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" и в части не противоречащей ему Законом РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных".
Согласно п.3 ст.30 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.

2) Действительно, в соответствии с Законом РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" под использованием программы для ЭВМ или базы данных подразумевается выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме). Не признается использованием программы для ЭВМ или базы данных передача средствами массовой информации сообщений о выпущенной в свет программе для ЭВМ или базе данных. Однако, по мнению большинства специалистов, указание в договоре на передачу прав на использование не означает автоматическое предоставление всех вышеперечисленных прав. Все права на использование программы должны быть поименованы м договоре, иначе они считаются не переданными.

3) Достаточно указать неисключительное право на воспроизведение 1 экземпляра.



Anonymous

1. А если я захочу, чтоб мою программу кто-то распространял, собирая деньги за передачу пользователю неисключительного права на воспроизведение 1 экземпляра моей программы через Интернет и отчисляя деньги мне за вычетом вознаграждения распространителя, - то что из прав я должен передать распространителям?

Неисключительное право на распространение?

Чтоб распространитель мог распространять размещенную на моем сайте программу и собирать деньги, я должен еще ему передать право на воспроизведение? Или ему это не нужно и распространитель будет "предоставлять доступ к воспроизведенной в любой материальной форме (это размещенной на моем сайте в Интернет, чтоб сделать копию, это и есть оно?) программе сетевым способом" и ему только права на распространение достаточно?

2. Распространитель, видимо, сам заключает с пользоватеолем соглашение. Лицензионное соглашение на использование (неисключительного права на воспроизведение 1 экземпляра моей программы) в результате деятельности распространителя при наличии у него права на распространение будет между пользователем и распространителем (не мной?)? Это уже распространитель сам от своего имени передает пользователю те самые неисключительные права на воспроизведение 1 экземпляра?

3. И я могу всякий раз ограничивать в своих соглашениях с распространителем, пользователем, - права на какое использование и распроспространение я передаю: только распространение в форме такой-то, к примеру?


_______

Заранее благодарен за точные ответы.



Виталий Селиванов
Привилегированный пользователь


1-2) Чтобы точно ответить на Ваш вопрос, нужно понять механику распространения программ конечным пользователям.
а) Если экземпляры ПО распространяются (скачиваются) через Ваш сайт, а заказ происходит с использованием программного комплекса дистрибьютора (например, на сайте дистрибьютора размещена реклама Вашего ПО и организована система заказа с предоставлением ссылок на ПО, хранящиеся на Ваших серверах), то дистрибьютор выступает в качестве Вашего агента. Соответственно разрешение на использование ПО конечному пользователю выдается непосредственно Вами, а дистрибьютор только осуществляет техническое обеспечение заказа и сбор вознаграждения с пользователей.
б) Если экземпляры ПО хранятся и распространяются с использованием программно-аппаратного комплекса дистрибьютора, с последним должен быть заключен лицензионный договор как минимум со следующими неисключительными имущественными авторскими правами на использование ПО:
- право на воспроизведение;
- право на распространение.
В таком случае договор с конечными пользователями будет заключаться дистрибьютором.

3) В договоре можно конкретизировать способ использования ПО указанием на определенную форму его воспроизведения или порядок распространения. Например, в нашей деятельности правообладатели зачастую указывают, что распространение произведений допускается только в форме рингтонов абонентам сотовой связи для воспроизведения на мобильном телефоне.

Anonymous
i
один)

См. выше Ваш, Виталий, комментарий 1-2) подпункт б). Если договор (тоже лицензионное соглашение?) заключается между дистрибьютором и конечным пользователем, может ли дистрибьютор как-то зафиксировать для пользователя необходимость свято выполнять условия (не делать того сего и т.п.) типового лицензионного соглашения, которое обычно предлагает всем пользователям сам правообладатель?

Например, потребовать в договоре между пользователшем и дистрибьютором, чтоб пользователь подписал и выполнял родное лицензионное соглашение правообладателя?

два)

Тут недалеко в форуме звучала любопытная мысль об "обратном" агентском договоре, когда схема построена так, что пользователь поручает дистрибьютору от имени дистрибьютора и за счет пользователя оформить для пользователя (т.е., приобрести для пользователя неисключительные права) лицензионное соглашение с правообладателем.

Интересно:

- а в этом случае дистрибьютору нужны права на распространение и воспроизведение? Как влияет на это вопрос о том, с чьего сайта (прог.-апп. комплекса) скачивает программу пользователь?

- и право на воспроизведение ведь в этом случае пользователю передает сам правообладатель, хотя бы в качестве агента пользователя с ним в сделке был дистрибьютор? И, соответственно, лицензионное соглашение в итоге получается между пользователем и правообладателем? Или же все таки и в этом случае право на воспроизведение пользователю передал дистрибьютор?

три) В теме Роялти обсуждается мысль про налоги. См. выше Ваш, Виталий, комментарий 1-2) подпункт б). Договор заключается между дистрибьютором (резидент РФ) и конечным пользователем (нерезидент РФ), но право на распространение дистрибьютор получил тоже у правообладателя нерезидента РФ.

Что происходит с НДС? В отношениях дистрибьютор/пользователь передача права ан воспроизведение пользователю-нерезиденту должна быть без НДС, похоже так. А в отношениях правообладатель/дистрибьютор дистрибьтор в РФ таки должен платить НДС (удерживать его из доходов правообладателя нерезидента) за свои права на распространение, несмотря на то, что пользоваться в конечном итоге будет тоже нерезидент?


Виталий Селиванов

1) Да, дистрибьютор может предлагать конечному пользователю заключить договор с условиями, не выходящими за рамки лицензионного соглашения с правообладателем. При этом нужно понимать, что они не будут идентичны: лицензионное соглашение с правообладателем описывает коммерческие отношения лицензиара и дистрибьютора (лицензиата) по поводу распространения программного обеспечения (больший объем прав, обобые условия расчетов и проч.), а договор с конечным пользователем должен отражать только один способ использования - воспроизведение и далее вводить различные огранияения по использованию ПО(например, воспроизведение одного экземпляра программы посредством записи в память одной ЭВМ с предоставлением возможности работы в локальной сети одновременно не более чем на одной рабочей станции; недопустимость модификации), а также ограничение ответственности дистрибьютора (например, предоставление ПО "as is").
2) По-моему Вы путаете фоктическую и юридическую сторону вопроса. Если экземпляры ПО хранятся и распространяются с сервера дистрибьютора, последний должен заключить с правообладателем лицензионное соглашение и агентская схема здесь не подходит.

3) Отдельно по агентской схеме работы, руководствуясь исключительно российским гражданским и налоговым законодательством, могу заметить следующее. Когда агент выступает от имени конечного пользователя (принципала) все достаточно просто: права и обязанности по заключенной сделке возникнут непосредственно у принципала. Соответственно, права по лицензионному соглашению с правообладателем будут непосредственно переданы принципалу минуя агента.
В случае же заключения агентом соглашения от своего имени (комиссионная схема работы, то агент приобретает права и становится обязанным, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки ст.1005 ГК РФ). Впоследствии принципал обязан принять все исполненное и освободить агента от обязательств перед правообладателем (ст.1000 ГК РФ), однако с позиций налогового законодательства вопрос об уплате НДС и налога на прибыль, на мой взгляд, весьма неоднозначен.
Логично было бы предположить, что покупатель услуг по передаче авторских прав на ПО (ст.148 НК РФ) находится за пределами РФ, и следовательно не нужно удерживать российский НДС и налог на прибыль при перечислении роялти правообладателю. Однако когда дистрибьютор выступает от собственного имени в отношениях с правообладателем, как было указано выше, данную позицию сложно будет доказать налоговым органам.

Anonymous

...Да, дистрибьютор может предлагать конечному пользователю заключить договор с условиями, не выходящими за рамки лицензионного соглашения с правообладателем.

______________

1. Дистрибьютор может сказать: "Вот типовое соглашение об условиях применения (использования), которое обычно предлагает для всех пользователя правообладатель. Подпишите его (соглашение пользователь-правообладатель)" ?

Хотелеось бы, чтоб в отношении того, как правообладатель разрешает применять программу пользователю разбирались между собой сами правообладатель и пользователь. Дистрибьютору это ни к чему, он распространяет, он не хочет быть стороной в согдлашении, разрешающей что-то отличное от того, что обычно разрешает правообладатель.

Или это непременно должно быть приложение к соглашению дистрибьютор-правообладатель, часть такого соглашения?

2. А вот вообще дистрибьютор с неисключительными правами на распространение и воспроизведение может передать еще как-то аналогичные права на распространение и воспроизведение другим мелким лицам, которым дистрибьютор тоже разрешит распространение программы? В соглашении правообладатель-дистрибьютор правообладатель может еще разрешить дистрибьютору привлекать других распространяющих лиц, передавая им такие же неисключительные права?

Anonymous

Или это непременно должно быть приложение к соглашению дистрибьютор-правообладатель, часть такого соглашения?
_____

Я хотел сказать: "приложение к соглашению дистрибьютор-пользователь".


Виталий Селиванов

1) Если дистрибьютор выступает в качестве агента (как я уже писал), то лицензионный договор заключается между правообладателем и конечным пользователем и все вопросы по использованию программ решаются между ними. Кстати, выше шла речь исключительно об агентском соглашении с конечным пользователем. Поэтому у дистрибьютора и правообладателя формально не должно быть иных взаимных соглашений.
В случае, когда дистрибьютор выступает в качестве лицензиата (получает разрешение правообладателя на использование ПО), то дальнейшие отношения с конечным пользователем замыкаются на нем.
2) Если я Вас правильно понял, вопрос касается привлечения субдистрибьюторов?
Для этого нужно включить в лицензионное соглашение с правообладателем условие о возможности передачи неисключительных имущественных авторских прав третьим лицам в порядке сублицензирования.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна