УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

программное обеспечение

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

программное обеспечение

Сообщение Selivanov » 23 сен 2009, 21:38

Мирта
1054 дня назад 03.11.2006 22:42:20

Добрый день!

Новая для меня область продажа лицензионного программного обеспечения. Нужно оформить все по закону.

Предполагается цепочка передачи прав:
Производитель -
Дистрибьютор (право распространения, право воспроизведения из сети (пользования), право передачи этих прав Дилерам) –
Дилер (право распространения, право воспроизведения из сети (пользования), право передачи право пользования Конечному пользователю) –
Пользователь (право пользования).

Есть ещё «подписка» - по которой можно получать обновления ПО (если будут) + услуги (технической поддержки, консультации).
Как её оформлять?
Предположительно: считаем, что обновление ПО, это расширение права пользования тем же ПО, то есть, прикрепляем это к праву пользования и передаем по цепочке ?
Что делать с услугами по подписке? Фактически их может оказывать для пользователя вся вышестоящая цепочка. Смешанный договор (имущественные права + услуги)? Как его учитывать бухгалтерии?
Заранее спасибо.


Виталий Селиванов


По цепочке договоров на распространение ПО:
- если идет распространение экземпляров на мат носителях (CD и пр.), то достаточно договора поставки между производителем и дистрибьютором, дистрибьютором и диллером, и обычного договора купли-продажи с покупателем (см. ст.16 Закона РФ "О правовой озране программ для ЭВМ и баз данных" об исчерпании прав).
- если речь идет о распространении по сети имеет место описанная Вами схема с заключением цепочки лицензионных соглашений (см. п.1 ст.14 указанного Закана РФ).
Апгрейд ПО, в зависимости от возмездности или безвозмездности, можно отнести к гарантийным обязательствам производителя (соответственно не проводить реализацию по б/у) или к оказанию услуг поддержки. На мой взгляд выдавать дополнительные лицензии не нужно, достаточно в условиях основного лицензионного соглашения или на обертке в случае продажи ПО на мат. носителях указать, что условия данной лицензии распространяются на все модификации ПО, которые будут заказаны конечным пользователем.

Мирта


Видимо, при распространении экземпляров на мат носителях, действительно, все ограничиваются договорами купли-продажи (поставки).
Но по ним переходит лишь право собственности на экземпляр, но не право пользования ПО (имущественное авторское право). П.6. ст. 3 ФЗ об

Как оно в данном случае передается конечному пользователю? Ведь, он напрямую ничего не платит производителю.

Дело в том, что "подписка" отдельно продается, её нужно как-то учитывать, бесплатные гарантийные обязательства, здесь, полагаю, не подходят.


Виталий Селиванов


Как я уже писал, при распространении экземпляров ПО на CD условия лицензионного соглашения с конечным пользователем обычно излагаются на обертке или внутри ПО. Лицензионные отчисления включены в стоимость экземпляра.
При платном обновлении ПО получаемое вознаграждение можно проводить, к примеру, как реализацию информационных услуг (предоставление ключа). Условия оказания подобных услуг могут быть изложены в публичной офферте, размещаемой на сайте производителя или дистрибьютора, с помощью которого обеспечивается поддержка продукта.
В учете реализация и доход от информационных услуг учитываются также как и авторское вознаграждение (роялти). Не пойму, в чем сомнения?

Мирта

Почему-то не появилось сообщение,повторю..

Добрый день!
Спасибо за ответы.

Вопрос о том, как учесть получение неисключительных прав, при передачи их без материального носителя.

Согласно подп.26 п.1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией относятся
26) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных;

Согласно ч.2 ст. 1 ФЗ о правовой охране программ для ЭВМ
2. Под правообладателем в настоящем Законе понимается автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, которое обладает исключительным правом на программу для ЭВМ или базу данных в силу закона или договора.

Статья 14. 1. Использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателем, за исключением случаев, указанных в статье 16 настоящего Закона.

Получается, что по ФЗ о правовой охране программ для ЭВМ по авторскому договору можно передавать только исключительные права (полностью или частично)?
Неисключительные права можно передавать по ФЗ об авторском праве, в нем нет термина «правообладатель».
Употребляется ли термин «правообладатель» в НК в значении ФЗ о правовой охране?
И, соответственно, может ли, дилер учесть расходы по подп.26 п.1 ст. 264 НК РФ, поскольку он получает права не от правообладателя в значении термина ФЗ о правовой охране (дистрибьютор имеет только неисключительные права)?


2. Вы пишите, что условия лицензионного соглашения с пользователем излагаются на обертке, а лицензионные отчисления включены в стоимость экземпляра.
Так от кого получает право пользования дилер:
1. от дистрибьютора по смешенному договору купли продажи в который включены условия о передачи авторских прав, по которому он непосредственно платит
2. от производителя по оберточной лицензии, (а от дистрибьютора лишь право собственности на экземпляр). Тогда почему лицензионные платежи включены в договор с дистрибьютором, который не является агентом производителя.?


Виталий Селиванов


1. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" является общим по отношению к Закону РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных". Поэтому отношения, не урегулированные Законом РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", регулируются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Кроме того, в случае противоречая норм вышеуказанных Законов, приоритет отдается нормам последнего из упомянутых (см. п.2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ 19 июня 2006 г.№15 «О вопросах, возникающих у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах»). Так что можете смело пользоваться ст.30 ЗоАП об авторском договоре.
Несмотря на то, что в ЗоАП нет определения правообладателя, думаю, в НК РФ под последним как и в гражданском законодательстве понимается лицо обладающее имущественными правами (исключительными и неисключительными) на программу для ЭВМ. Иное толкование приводило бы к необоснованному исключению из состава прочих расходов (ст.264 НК РФ) затрат по лицензионным соглашениям с обладателями неисключительных прав на программы.

2. При продаже экземпляров ПО на материальных носителях дистрибьютору и диллеру не требуются имущественные права на ПО. В из учете диски проходят как товар. Необходимость заключения лицензионного соглашения между правообладателем и конечным пользователем вызвана положениями ст.14 Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", которыми не допускается иной порядок использования ПО. То что стоимость лицензии включается в стоимость товара - мое предположение. Мне кажется, что для правообладателя безразлично как отражать доход от распространения ПО: как лицензионные отчисления или доход от реализации товара. Возможно, меня поправят экономисты.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна