УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Права пользователя и распространение ПО

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Права пользователя и распространение ПО

Сообщение Selivanov » 23 сен 2009, 21:40

Anonymous
1030 дней назад 28.11.2006 09:37:51

Приветствую Вас.

Внимательно читаю Ваш форум, и вот решил написать, что мне лично не понятно из авторского права на программы для ЭВМ.

1. Может ли быть такое, что пользователь программы передает по лицензионному (или какому?)соглашению право на использование программы другому пользователю?

Допустим, у пользователя №1 есть лицензионное соглашение с обладателем исключительных прав или его распространителем на использование программы. И в соглашении сказано, что пользователь № 1 может использовать по назначению программу (ее воспрозведенную копию) либо сам, либо удалить копию у себя и предоставить право использования (даже возмездно) кому-то другому. Т.е., пользуется все время один пользователь, ну хотя бы в теории, но так вот программа (право) передается от пользователя к пользователю. Так можно делать, если обладатель исключительных прав или его распространитель разрешают?


Не нужна - передал дальше. И это не продажа экземпляра! Нет торговли экземплярами, как вещами. И это не распространение, наверное? Передается по цепочке "одно" право на использование одной копии.

2. Вот про то, кого налоговики считают "правообладателем" (обладатель исключительных прав, распространитель с неисключительными правами, - тот, кто передает?), у Вас была тут тема любопытная.

Логика налоговиков причудлива и норовит сделать, как хуже налогоплательщику. Причем, у самих обладателей исключительных прав как правило, никто ничего напрямую и не приобретает, это правда.

Виталий, Вы можете сослаться на судебную практику, может быть, статьи, чтобы подтвердить конкретно свое утверждение о том, что налоговикам для в контексте передачи неисключительных прав пользователю - не важно кого из вышеизложенных лиц считать "правообладателем" (и обладатель исключительных прав , и распространитель - все "правообладатели")? Т.е., чтобы понять, что так не только Вы считаете.

3. В чем принципиальная разница (так вот в двух, если можно словах) между информационными услугами и предоставлением прав на использование, пусть даже они одинаково почти налогооблагаются? Информационная услуга - это сообщить пользователю сведения, информацию, которая программой для ЭВМ и базой данных с точки зрения закона не является - в этом разница в "качестве" информации?

4. А как вообще простому пользователю, чтобы не быть обманутым, узнать, - кто обладает исключительными или неисключительными правами, на программу, скажем? В Роспатенте регистрация необязательна, значок копирайта - рисуй пожалуйста, есть ли неисключительные права - вообще не поймешь (лицензионное соглашение на распространение показать требовать?).

Спасибо.


Виталий Селиванов


Доброго времени суток!

По порядку:
1) Это экземпляр произведения на материальном носителе может передаваться без имущественных прав на произведение, обратное не имеет смысла. Т.е. в любом случае будет распространение экземпляра.
Если у Вас имеется CD с программой, то Вы можете передавать ее сколько угодно на этом CD, поскольку имеет место исчерпание прав.
Если Вы скачали программу по сети, то вопрос о применении к данному случаю принципа исчерпания прав очень спорный.
Лично я думаю, что для последующей передачи потребуется как минимум право на воспроизведение и распространение ПО. Для этого нужно заключить соответствующий договор с правообладателем.
Абстрагируясь от данного конкретного случая, дополнительно замечу, что права, переданные по авторскому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором (п.4 ст.31 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах").
2) На вскидку пример не приведу. Поищу, как будет время.
3) Информация относится к объектам авторского права как содержание к форме.
4) Конечному пользователю особо беспокоиться, думаю, не стоит, если обстоятельства приобретения ПО или сам экземпляр явно не свидетельствует о нарушении продавцом авторских прав. Добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна