УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Аренда программы для ЭВМ

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Аренда программы для ЭВМ

Сообщение Selivanov » 23 сен 2009, 21:58

Anonymous
960 дней назад 06.02.2007 08:23:56

Такой вот неочевидный для нас вопрос.

Как правильно предоставить программу для ЭВМ во временное пользование, в аренду?

1) Если речь идет об экземпляре на материальном носителе (диске) - то, это, наверное, проще. Можно предоставить в аренду вещь - диск с программой.

2) Более всего интересует, как предоставить в аренду программу, которую пользователь сам скачивает через сеть Интернет.

Допустим, ему по сублицензионному договору предоставят право на воспроизведение и применение по функциональному назначению. Можно, наверное, ограничить срок договора. Но это, как мы понимаем (как правильно?) ограничивает право на воспроизведение. Права же на применение по функциональному назначению, как такового, нет. А что такое право на воспроизведение - воспроизвел пользователь себе копию на каком-то своем материальном носителе, т.е. сделал экземпляр в период действия договора. Далее же, как тут где-то в форуме звучало, у него, получается, есть правомерно приобретенный экземпляр. Тогда уже пользователь, обладая таким экземпляром, может без выплаты дополнительных денег пользоваться программой по функциональному назначению сколько ему заблагорассудится и по времени это уже не ограничено.

Каким образом можно ограничить конкретным интервалом времени применение пользователем программы по ее прямому функциональному назначению, чтоб было похоже на "аренду" ПО? Можно ли включать в сублицензионный договор условия о том, что, после этого интервала времени пользователь обязан удалить все копии, прекратить любое применение программы? Будет ли это ограничение иметь силу?

Отличаются ли эти ситуации до вступления в силу 4 ч. ГК РФ и после?


Виталий Селиванов


Во втором варианте нет проката.
Особенностью оборота программ для ЭВМ и баз данных является то, что их использование допускается только на основании заключенного с правообладателем лицензионного договора (за исключением распоряжения правомерно приобретенным экземпляром). Правообладатель может ограничить в заключаемом с пользователем договоре срок использования ПО. Действующим в настоящее время законодательством (пп.2 п.1 ст.25 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", п.2 ст.15 Закана РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных") и ч.4 ГК РФ (пп.2 п.1 ст.1280) предусмотрено, что копия программы для ЭВМ или базы данных должна быть уничтожена в случае, если владение экземпляром этой программы для ЭВМ или базы данных перестает быть правомерным. Истечение срока лицензии делает использование ПО неправомерным. Поэтому в лицензионные договоры обычно включаются условия об обязанности пользователя удалить экземпляры ПО по истечении разрешенного срока их использования.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Аренда программы для ЭВМ

Сообщение Selivanov » 01 май 2013, 19:54

Up
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна