УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Я нарушаю закон?

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Я нарушаю закон?

Сообщение Selivanov » 23 сен 2009, 22:05

frenchmusic
1012 дней назад 16.12.2006 01:02:38

В далеком 1991 году я ЛЕГАЛЬНО собрал коллекцию музыки (покупал пластинки, кассеты и т.п.). Сегодня я ее решил оцифровать и выложить на сайт. Я нарушаю закон?


edig

можно в принципе подписать - данные записи предназначины для ознакомления с творчеством данных групп

---
!!!!!!!!!!!

frenchmusic

Некоторые исполнители еще живы, разрешение я у них не спрашивал!
Но я приобрел эти записи до 1995 года, когда они не охранялись законом!


Виталий Селиванов


Ответ зависит от множества факторов, без уточнений однозначно ответить не возможно. Можете посмотреть мою статью Сроки охраны произведений в Российской Федерации и ряд тем на данном форуме.
Обращу внимание на то, что до 1995 не охранялись фонограммы (записи исполнений), а музыкальные произведения зарубежных авторов начали защищаться на территории РФ с 1973 года.
Если речь идет о записях российских исполнителей и авторов, то и подавно срок их охраны еще не истек.
При оцифровке вы будете воспроизводить не только фонограмму, но и произведение.

frenchmusic

Нет, речь идет только о зарубежных исполнителях. В основном - французских.
Я действительно оцифровываю и выкладываю в сеть их произведения. Значит - я нарушитель закона! А если произведения были созданы до 1973 года, а вышли на пластинках после 1973 года, они тоже охраняются в России?


Виталий Селиванов

Цитата:
А если произведения были созданы до 1973 года, а вышли на пластинках после 1973 года, они тоже охраняются в России?

Произведения, выпущенные в свет гражданами любого Договаривающегося Государства, и произведения, впервые выпущенные в свет в таком Государстве, пользуются в любом другом Договаривающемся Государстве такой же охраной, как и охрана, предоставляемая этим Государством произведениям его граждан, впервые выпущенным в свет на его территории, а также охраной, специально предоставляемой настоящей Конвенцией. (п.1 ст.2 Всемирной конвенции). Т.е. условия о правовой охране зарубежных музыкальных произведений на территории РФ распространяется на все произведения, впервые выпущенные в свет с 27 мая 1973 года (дата присоединения СССР к Всемирной конвенции) гражданами или на территории государств - участников данной конвенции.

frmusique1

Риторический вопрос, не требующий ответа:
А как же с правом граждан на свободный доступ к культурным и историческим ценностям? Я теперь что, "Марсельезу" не могу бесплатно послушать, раз ее запись с голосом Мирей Матье вышла после 1973 года!

А теперь нериторический вопрос:
Вы предлагаете мне свернуть сайт, чтобы не нарушать закон? Или что-то можно сделать, чтобы он продолжал функционировать без нарушения закона и с бесплатным доступом? Ведь я открываю доступ к СВОЕЙ легально приобретенной коллекции, которую считаю культурной ценностью!!!


Виталий Селиванов


Так как Марсельеза впервые выпущена в свет до 1973 г., а фонограмма записана до 1995 года, то ничьих прав вы не нарушаете.
Следует различать авторские права на муз. произведения и смежные права исполнителей и производителей фонограмм.
К ним применяются положения различных конвенций: защите авторского права посвящены Всемирная и Бернская конвенции, а охране смежных прав - Римская конвенция. Данные международные соглашения и российское законодательство по интересующему Вас вопросу можно найти на моем сайте в разделе "Право".
Коллекцией на пластинках вы можете свободно распоряжаться, продавая, меняя или иным образом отчуждая пластинки. Без согласия автора,исполнителя и производителя фонограммы можно осуществлять воспроизведение (запись) музыкальных произведений в личных целях, но распространять охраняемые законом произведения и фонограммы без разрешения указанных выше лиц и выплаты вознаграждения не допускается.
Бесплатный доступ не решает проблемы, т.к. закон говорит лишь об использовании в личных целях, а Вы предоставляете доступ к записям широкой публике.

frmusique1

Но есть вот какая идея. Существуют Публичные библиотеки. Их цель - БЕСПЛАТНО знакомить население с произведениями литературы, науки и искусства. Сам лично несколько месяцев просидел в лингафонном зале районной библиотеки, чтобы выучить английский язык по самоучителю на пластинках . А уж сколько книг в библиотеках перечитал - и не сосчитаешь, в том числе и новинки и бестселлеры!
При этом библиотеки не спрашивают разрешения у авторов на использование их произведений для ознакомления широкой публики. Наоборот, библиотеки обязывают размещать в своих фондах все выходящие книги, которые могут быть интересны их читателям.
При этом библиотеку могу открыть даже я у себя дома, разрешив всем желающим пользоваться там всеми книгами, пластинками и даже компьютером, не спрашивая на то разрешение у авторов книг, владельцев прав на произведения искусства и т.п.
А теперь, чем отличается библиотека у меня дома от библиотеки у меня на сайте? Я легально приобрел соответствующие книги, пластинки и кассеты. Легально их оцифровал, чтобы были резервные копии на случай утраты существующего носителя. Легально разместил их в интернете, так как в противном случае, я не могу гарантировать их сохранность.
И, наконец, как простой библиотекарь, я предоставляю широкой публике возможность знакомиться со СВОЕЙ библиотекой, брать оттуда книжки, чтобы их почитать, брать записи, чтобы их прослушать. Тех кто не будет возващать записи (стирать их со своих винчестеров) я буду безжалостно лишать права доступа к своей библиотеке (а разве из обычных библиотек книги не воруют?), так как оштрафовать их я не имею права - я не юридическое лицо.
Так чем мой сайт отличается от библиотеки? У меня даже каталог есть . И логи я веду - кто, что взял .
Или все библиотеки тоже нарушают закон?


Виталий Селиванов


Отличается тем, что в библиотеке публике предоставляются экземпляры произведений выпущенные на законных основаниях.
Копирование (воспроизведение) книг в полном объеме законом не допускается.
В Вашем случае имеет место незаконное доведение до всеобщего сведения экземпляров музыкальных произведений.

kawlad


Виталий, добрый день! Увидел тему. Вариан: на сайте в составе личной коллекции представлены фонограммы для прослушивания и созданы ограничения при которых прослушивание фонограммы одним пользователем исключает возможность прослушивания в этот момент этой же фонограммы (ее экземпляра) другими пользователями.
Получается, что с учетом п.5 ст.1324 ГК РФ, владелец личной коллекции будет предоставлять эту фонограмму (ее экземпляр)во временное пользование (прокат), т.е. распространять, что в соответствии сс ст.1325 ГК РФ допускается без согласия обладателя исключительного права на фонограмму и без выплаты ему вознаграждения.
(Естественно с 01.01.2008г)
Ваше мнение?


Виталий Селиванов

Прочитайте положения ст.1305 ГК РФ внимательней: "под экземпляром фонограммы понимается ее копия на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков либо их отображения, зафиксированные в этой фонограмме. Под отображением звуков понимается их представление в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств."
Вы вправе свободно распоряжаться только тем экземпляром, который был законно введен в гражданский оборот и приобретен Вами. Кроме того, право проката фонограммы и ее экзепляра не включается в право на распространение (пп.8 п.2 ст.1324 ГК РФ), и поэтому не подпадает под указанное в ст.1325 ГК РФ исключение.


sassas


Я собираю ВИА, который, используя оригинальные ноты, затем поет оригинальные тексты максимально близко (неотличимо) к оригиналу. После чего я эти песни записываю, и выкладываю на сайт, как любительские записи своей группы.
Мне никто не запрещает, исполнять песни близко к оригиналу и под оригинальную минусовку, например купленную в виде караоке? Если я укажу на сайте, что указанные произведения были исполнены не оригинальными исполнителями, а записаны с караоке, мне обвинения могут предъявить (считаем, что я ровно так и сделаю, а не буду выдавать оригинальные песни за свои любительские записи)?

---
SAS


Виталий Селиванов


Это не подделка, а новое исполнение, на которое требуется разрешение автора музыкального произведения.
Смежные права на фонограмму Вы не нарушите, но можете нарушить авторские.

sassas

Я уже не говорю о LiedSinger - который транслирует в эфир записи караоке без всякой кодировки, так что их можно ловить на любом приемнике.

---
SAS
"Исторические диссертации - навоз истории" (В.Путин)


Виталий Селиванов


Так может у компании есть права на сообщение в эфир?

kawlad


Цитата:
Прочитайте положения ст.1305 ГК РФ внимательней: "под экземпляром фонограммы понимается ее копия на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков либо их отображения, зафиксированные в этой фонограмме. Под отображением звуков понимается их представление в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств."

Вы вправе свободно распоряжаться только тем экземпляром, который был законно введен в гражданский оборот и приобретен Вами. Кроме того, право проката фонограммы и ее экзепляра не включается в право на распространение (пп.8 п.2 ст.1324 ГК РФ), и поэтому не подпадает под указанное в ст.1325 ГК РФ исключение.



Хорошо, а если в моей личной коллекции содержится именно те экземпляры, которые я приобрел законно. И буду давать их прослушивать, т.е. предоставлять в безвозмездное пользование (не в прокат, который предполагает коммерческое временное пользование)можно это обосновать ст.1325 ГК РФ?


kawlad


Хорошо, а если в моей личной коллекции содержится именно те экземпляры, которые я приобрел законно. И буду давать их прослушивать, т.е. предоставлять в безвозмездное пользование (не в прокат, который предполагает коммерческое временное пользование)можно это обосновать ст.1325 ГК РФ?

selivanov

Чтоб "дать послушать" через Сеть, Вам необходимо право на доведение до всеобщего сведения. Права владельца лицензионного экземпляра ограничиваются воспроизведением для личных целей, исполнением в кругу семьи и отчуждением данного экземпляра на том же мат. носителе.

kawlad


Виталий, добрый день!
Почему Вы связываете распространение экземпляра с отчуждением именно "на том же мат. носителе"? А если экземпляр фонограммы был приобретен на легальном сайте и отчужден путем "вырезать" и "вставить", например, с компьютера на USB-накопитель, а затем на другой компьютер?

selivanov

Потому что описанкый вами способ относится к сообщению, а не распространению (исключая в настоящее время ПЭВМ и БД для которых возможет сетевой способ распространения). Не только я так считаю, но и многие специалисты. Передача экземпляра - это передача копии произведения вместе с ее мат носителем.

kawlad


Получается, что отличия, в данном случае, между распространением и доведением до всеобщего сведения заключаются не в способах использования, а в форме размещения экземпляров фонограммы?


Виталий Селиванов

Цитата:
Получается, что отличия, в данном случае, между распространением и доведением до всеобщего сведения заключаются не в способах использования, а в форме размещения экземпляров фонограммы?

Не понял вашу мысль. Распространение и доведение до всеобщего сведения (которым, впрочем, "сообщение" не ограничивается) - это и есть способы использования. Различаются они по порядку предоставления произведения пользователю: с мат. носителем или посредством сообщения. Если Вы посмотрите определения в ЗоАП то увидите, что "сообщать" означает "показывать, исполнять, передавать в эфир или совершать иное действие (за исключением распространения экземпляров произведения или фонограммы), посредством которого произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания становятся доступными для слухового и (или) зрительного восприятия, независимо от их фактического восприятия публикой"



kawlad


Не понятно, почему распространение экземляра предполагает отчуждение именно с материальным носителем и не может быть в цифровой форме? Если я, например, захочу обменять электронный файл, содержащий одну фонограмму, на файл с другой фонограммой. По приведенному Вами обоснованию мы друг другу (с кем буду меняться) фонограммы доведем до всеобщего сведения? Как-то сомнительно.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Я нарушаю закон?

Сообщение Selivanov » 23 сен 2009, 22:07

kawlad

Цитата:
Получается, что отличия, в данном случае, между распространением и доведением до всеобщего сведения заключаются не в способах использования, а в форме размещения экземпляров фонограммы?



kawlad


...случайно отправил...Я имел ввиду, что возможность распространения Вы ставите в зависимость от того, возможно ли отделить данный экземпляр фонограммы от материального носителя.


Виталий Селиванов


Цитата:
Не понятно, почему распространение экземляра предполагает отчуждение именно с материальным носителем и не может быть в цифровой форме? Если я, например, захочу обменять электронный файл, содержащий одну фонограмму, на файл с другой фонограммой. По приведенному Вами обоснованию мы друг другу (с кем буду меняться) фонограммы доведем до всеобщего сведения? Как-то сомнительно.

Если Вам интересно, почитайте мою статью "Способы использования произведений и проблемы соблюдения авторских прав при оказании дополнительных услуг мобильной связи". Там изложена подробная аргументация.

kawlad

Спасибо, почитаю.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна