УслугиГотовые решенияКлиентыО компанииПроектыКонтакты
Магазин готовых решений
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Расторжение лицензионного договора

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Расторжение лицензионного договора

Сообщение Selivanov » 23 сен 2009, 22:15

Anonymous
928 дней назад 10.03.2007 06:45:09


Здравствуйте.

Как можно расторгнуть в одностороннем порядке (суб)лицензионный договор с пользователем программного обеспечения, если пользователь нарушает условия использования программы?

По-видимому, мы можем, заключая с пользователем договор, сформулировать там условия использования программы, насколько они не противоречат закону. Мы передаем пользователю право на воспроизведение одного экземпляра и использование программы по назначению.

Допустим, договор исполнен, срок самого договора и передачи права на воспроизведение закончился. Но в договоре было указано, что таким правомерно полученным экземпляром пользователь далее может пользоваться неограниченное время.

Но вдруг мы обнаружили, что пользователь нарушает условия использования. Кто может направить ему письмо о запрете использовать программу: только обладатель исключительных прав или неисключительных (это мы, мы заключали сублицензионный договор с пользователем) тоже? Нам обладатель исключительных прав может разрешить запрещать такое использование третьим лицам?

Как влияет на ситуацию то обстоятельство, что наш с пользователем сублицензионный договор истек, а он пользуется правомерно полученным (созданным им, скопированным) экземпляром? Было б лучше, если б договор еще действовал? Но у нас с обладателем исключительных прав срок лицензионного договора ограничен. Может, надо стремиться к заключению бессрочных договоров, чтоб было легче запрещать неправомерное использование?


Виталий Селиванов


Раз срок лицензионного договора истек, то и расторгать нечего.
Использование экземпляра должно быть также правомерным, т.е. на условиях лицензии.
Откровенно, мне не совсем понятна Ваша ситуация с истекшим сроком лицензии и продолжением использования ПО.
Правом на защиту наделен владелец исключительных прав на ПО, но по доверенности Вы фактически можете осуществлять меры защиты от его лица.

Anonymous

Про истекший срок лицензии и продолжением использования ПО. Наверное, я не правильно понял то, что Вы писали ранее, когда обсуждались способы распространения программного продукта без купли-продажи экземпляров.

Дистрибьютор передает распространителю продукта по сублицензионному договору право на распространение и воспроизведение. Сублицензионный договор на год. Распространитель, выходит, не может передавать права пользователю более, чем на год.

Но Вы говорили, что пользователь, записав себе копию (экземпляр) может пользоваться продуктом (экземпляром) неограниченное время без выплаты еще каких-либо сумм. Где я ошибся?


Виталий Селиванов


К сожалению, мне сложно найти пост, на который Вы ссылаетесь, т.к. пишете анонимно. Ответ нужно смотреть в контексте вопроса.
Обычно я отвечаю следующим образом: если у Вас имеется CD с программой, то Вы можете передавать ее сколько угодно на этом CD, поскольку имеет место исчерпание прав. Если Вы скачали программу по сети, то вопрос о примении к данному случаю принципа исчерпания прав очень спорный. Лично я думаю, что для последующей передачи потребуется как минимум право на воспроизведение и распространение ПО. Для этого нужно заключить соответствующий договор с правообладателем.
Насколько помню, я писал также, что лицензионный договор с конечным пользователем может заключаеться владельцем исключительных прав, а не дистрибьютором, посредством размещения его текста на экземпляре ПО.

Anonymous

Да, я поясню.

Была вдумчивая тема "Лицензионный договор и терминология". Мысли у меня оттуда.
...
4) На основании ст.1280 ГК РФ лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети). Т.о. истечение срока действия лицензии не мешает дальнейшему функциональному использованию ПО пользователем. Такое же условие содержится сейчас в ст.15 ФЗ "О правовой охране ПЭВМ и баз данных".

__________

Меня как раз интересует подобная ситуация. Правообладатель, дистрибьютор, реселлеры, пользователь. У дистрибьютора с правообладателем лицензионный договор. Далее по цепочке - сублицензионные договоры.

Допустим, у конечного пользователя сублицензионный договор с реселлером. Пользователю передали по цепочке право на воспроизведение экземпляра и его использования по функциональному назначению продукта.

1. Для пользователя есть разница в сроке, на который был заключен с ним сублицензионный договор и сроке использования экземпляра? Это разные сроки? Сублицензионный договор истек, за его время действия пользователь себе экземпляр скопировал на материальный носитель, а далее:

- пользуется сколько угодно, поскольку правомерно владеет экземпляром? Этот срок со сроком использования в сублицензионном договоре связан?

- или таки не более срока сублицензионного договора (а он, допустим, истек)
- или сублицензионный договор мог истечь, но в нем были указаны и остались действующими какие-то сроки использования по функциональному назначению?

2. Ну и в зависимости от понимания вопроса 1 интересовало, кто и как пресекает неправомерное использование. Расторгает сублицензионный договор, запрещает использовать экземпляр? Может быть, это одно и то же.

Виталий Селиванов

Ага, цитата из ч.4 ГК РФ, которая вступит в силу с 01.01.2008 г.
В настоящее время действует тот же принцип. Использование по функциональному назначению не относится к имущественным авторским правам и, на мой взгляд, сроком лицензии не ограничен.
Неправомерное использование вправе пресечь владелец исключительных авторских прав или автор, в случае бездействия последнего.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Расторжение лицензионного договора

Сообщение Selivanov » 01 май 2013, 19:52

Up
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна