Есть вопрос?
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Соглашение о распределении прав?

Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ

Re: Соглашение о распределении прав?

Сообщение supervarya » 13 ноя 2009, 00:47

фуфф... Виталий, спасибо Вам за терпение! Я разобралась! Заключаем между со-организаторами сайта договор, предусматривающий ограничения на права использования и ограничения на права распоряжения. У меня просто случился непонятный затык. Мне казалось диким, что обладатель исключительного права может оставаться обладателем исключительного права, при этом ограничив свои права использования и распоряжения. Вчиталась в ч. 3 ст. 1229 (абз. 1 и 2). Мдя... век живи, век учись :mrgreen:
supervarya
Новичок
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 17:47

Re: Соглашение о распределении прав?

Сообщение supervarya » 13 ноя 2009, 02:57

Виталий, и тем не менее я кое в чем еще хотела бы убедиться. По порядку ИСПОЛЬЗОВАНИЯ все понятно. Тут полная свобода договора: можно установить любые ограничения по способам, объему, пределам использования. НО!
РАСПОРЯЖЕНИЕ ведь складывается из отчуждения исключительного права и предоставления права использования. Оно осуществляется СОВМЕСТНО. То есть по совместному решению правообладателей. Прочитала в комментарии, что такое "совместное" распоряжение - аналог общей долевой собственности. Распоряжение происходит частью, соразмерно доле.
Виталий, я не пойму, как это может выглядеть на практике, в случае, например, с интернет порталом.... Ни один из участников не может предоставить право использования/отчудить свое исключительное право, без согласия других участников? Плюс преимущественное право на приобретение доли.
Правильно ли я понимаю, что собственно этим все и ограничивается? Что совместное распоряжение исключительно в этом и заключается? Или есть вариации и просто я их не вижу?
supervarya
Новичок
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 17:47

Re: Соглашение о распределении прав?

Сообщение Selivanov » 16 ноя 2009, 21:44

Навряд ли соглашением о порядке использования ПО, принадлежащего двум и более лицам одновременно, можно вводить ограничения по его использованию одним или несколькими способами, поскольку исключительное право неделимо по объему правомочий (способам).
Аналогия с общей долевой собственностью тоже не очень приемлема в силу специфики объекта (результата интеллектуальной деятельности) и особенностей исключительного права, которое не равно понятию абсолютного вещного права (права собственности).
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Re: Соглашение о распределении прав?

Сообщение supervarya » 17 ноя 2009, 16:51

Виталий, не соглашусь тут с Вами, к сожалению. Я тоже сначала подумала, что как это можно ограничивать в договоре исключительное право. Но потом вчиталась в последнюю Фразу п. 3 ст. 1299: "Взаимоотношения лиц, которым ИП принадлежит совместно, определяются соглашением между ними". И далее первый абзац того же пункта: "...если... соглашением между правообладателями не предусмотрено иное".
По поводу собственности:
В комментарии под ред. Гаврилова написано: "Несмотря на то, что определяя зваимоотношения правообладателей, сообща владеющих охран. объектом, ГК РФ употребляет термин "совместный" ("совм. использование", "распоряжение...осущ-ся... совместно"), такое общее владение нельхя считать аналогом "общей совместной собственности"; по существу, это аналог "общей долевой собственности"." Вот. Это один из двух адекватных комментариев 4ч., к которому я прислушиваюсь. :?
supervarya
Новичок
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 17:47

Re: Соглашение о распределении прав?

Сообщение optimizator » 17 ноя 2009, 19:32

такое общее владение нельхя считать аналогом "общей совместной собственности"; по существу, это аналог "общей долевой собственности"." Вот. Это один из двух адекватных комментариев 4ч., к которому я прислушиваюсь


Мне очень понравился вопрос. И не понравилось пока отсутствие на него (у меня, во всяком случае) простых ответов.

Вопрос шире.

Есть нексколько обладателей исключительного права на один и тот же объект. Программу, например.

1. Предположим, они заключат между собой соглашение о распределении прав. Но что туда писать, что можно, а что нельзя (не будет работать)?

2. Да, правда, ответ на первый вопрос, видимо, зависит от понимания того, что такое - эта коллективная собственность для исключительного права, это ближе к совместной или долевой? Все правообладатели равноправны или кто-то по соглашению может стать первым (до какой степени первее, чем он ограничит других?)среди равных?

3. Все еще интереснее. А таки кто знает, как правообладателям юрикам принимать на учет такой объект (программу, например)?
Каждый у себя принимает на учет одну и ту же программу как исключительное право? По какой цене, если они ее не купили, а создали? Каждый юрик считает свои затраты на разработку программы и по этой цене ее (право) у себя принимает на учет?

Как принимает на учет и почему? Где это в нормах (НК, ПБУ) для бухгалтеров отражено?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 221
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Соглашение о распределении прав?

Сообщение supervarya » 18 ноя 2009, 18:17

Коллеги, добрый день!

Хотела добавить, по поводу соотношения права собственности и исключительного права: исключительное право так же является абсолютным, на мой взгляд, безбрежным, как и право собственности.

И еще хочу узнать Ваше мнение - сложный сайт, созданный с нуля, без использования каких-либо конструкторов - это муьтимедийный продукт? Или просто программа для ЭВМ + база данных? Я квалифицирую как мультимедийный продукт:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Основные составляющие мультимедиа:

Текст
Аудио
Изображения
Анимация
Видео
Интерактивность

Мультимедиа (лат. Multum + Medium) — одновременное использование различных форм представления информации и ее обработки в едином объекте-контейнере.

Например, в одном объекте-контейнере (англ. container) может содержаться текстовая, аудиальная, графическая и видео информация, а также, возможно, способ интерактивного взаимодействия с ней.

Следовательно: тексты + графическое оформление = минимальный джентельменский набор, необходимый для того, чтобы РИД считался мультимедийным продуктом. В сайте все это присутствует.
supervarya
Новичок
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 17:47

Re: Соглашение о распределении прав?

Сообщение optimizator » 23 ноя 2009, 19:49

А еще о распределении прав и около него.

Допустим, программа состоит из двух-трех модулей. Каждый из которых программно относительно самостоятелен, но коммерческой ценности без других модулей не имеет.

Каждый модуль принадлежит своему правообладателю. Совместно - они ничем на владеют. Каждый - своим. Но они готовы закрепить соглашением порядок использования этих модулей при совместном продвижении их потребителям в составе единого продукта, включая размеры лицензионных отчислений (кому - сколько) и т.п.

________

Что это за многосторонее соглашение? Оно, по-видимому, уже не о распределении прав, поскольку исключительно право - у кажого свое на свой модуль. Соглашение о намерениях, предварительный договор или что-то в этом духе? Может, лицензионный договор многосторонний, когда каждый правообладатель предоставит другим исключительную лицензию на свой модуль?

Как лучше это оформить?

То, что потом с пользователем каждый правообладатель заключит свой лицензионный договор или один из правообладателей кроме своего лицензионного заключит еще сублицензионные на чужие модули, - это понятно
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 221
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Соглашение о распределении прав?

Сообщение supervarya » 23 ноя 2009, 21:04

Мне кажется надо исходить из такой логики: перечень видов договоров, предусмотренных ГК не является закрытым. Можно заключать и сделки, не предусмотренные ГК. Таким образом, мне кажется, это будет договор, содержащий признаки лицензионного договора и договора о совместной деятельности :?
supervarya
Новичок
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 17:47

Re: Соглашение о распределении прав?

Сообщение optimizator » 23 ноя 2009, 22:23

Мне кажется надо исходить из такой логики: перечень видов договоров, предусмотренных ГК не является закрытым. Можно заключать и сделки, не предусмотренные ГК. Таким образом, мне кажется, это будет договор, содержащий признаки лицензионного договора и договора о совместной деятельности


Мне думается, что совместня деятельность (простое товарищество) - это не совсем то, что нужно, и тут нет его признаков. Существенным условием договора простого товарищества является внесение вкладов в общее дело.

Тут же никто не объединяет имущество, имущественные права. Договариваются об общих принципах заключения лицензионных (сублицензионных договоров) всеми участниками процесса.

Скорее - это многосторонний лицензионный договор, как сумма нескольких лицензионных и сублицензионных договоров, где стороны (лицензиар, лицензиат) меняются местами - кто-кому-чего и вырабатывают общие принципы дальшейшего лицензирования.

Что Виталий скажет?
optimizator
Старожил
 
Сообщений: 221
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 18:16

Re: Соглашение о распределении прав?

Сообщение Selivanov » 23 ноя 2009, 22:53

Скажу, что это точно не простое товарищество. Вообще советую реже вспоминать о принципе свободы договора. Во-первых, есть нормальные договорные конструкции, в которые укладываются описанные отношения. Во-вторых, свобода договора не означает произвола в установлении прав и обязанностей, поскольку есть определенные легальные требования к форме и содержанию договоров в особенности, когда это касается вопросов распоряжения интеллектуальной собственностью. В-третьих, нужно четко понимать налоговые последствия выбора определенной договорной конструкции из числа имеющихся. Затем новшества в договорной сфере несут дополнительные гражданско-правовые и налоговые риски.

В ситуации с распределенными исключительными правами на компоненты ПО, ИМХО, лучше использовать лицензионный договор. Варианта договорных отношений по поводу готового продукта два:
1) Лицензионный договор с множественностью лиц на стороне лицензиара. Минус - необходимость разделения вознаграждения и оплаты каждому отдельно.
2) $2 от имени правообладателя сложного продукта. Последний является самостоятельным объектом авторских прав. Владельцы прав на модули могут предоставить разработчику лицензии на них для совместного использования в составе сложного продукта. Потом ПО обычно каким-то образом компилируется, дорабатывается, поэтому второй вариант мне кажется более оправданным не только с практической, но и с теоретической стороны.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Пред.След.

Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

О компанииКомандаНовостиКонтакты
Международные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна