Есть вопрос?
Профессиональное юридическое
сопровождение IT-проектов

Затраты на программы для ЭВМ

Лицензирование программ для ЭВМ, льгота по НДС, учет НМА, налогообложение услуг технической поддержки, налоги по операциям с нерезидентами, налоговая оптимизация

Затраты на программы для ЭВМ

Сообщение Selivanov » 24 сен 2009, 09:31

Anonymous

869 дней назад

В своем сравнительном анализе ч.4 ГК РФ и существующих норм Вы пишете, про "понятие «правообладатель», под которым понимается только владелец исключительного права. Новелла может иметь значение для исключения из состава прочих расходов, затрат на лицензирование программ для ЭВМ по договорам с лицами, не являющимися правообладателями по смыслу ч.4 ГК РФ (см. пп.26 ст.264 НК РФ)."

А как тогда после вступление в силу ч.4 ГК РФ осуществляется бухгалтерский и налоговый учет затрат на лицензионное ПО по сублицензионному договору? Налог на прибыль для пользователя такие расходы как уменьшают? Не получится ли, что для пользователя выгоднее заключать лицензионный договор с правообладателем, чем сублицензионный с кем-то еще?


Виталий Селиванов


Имеется еще пп.37 п.1 ст.264 НК РФ, согласно которому к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Однако при списании на затраты разовых платежей за пользование программой для ЭВМ по сублицензионному договору, действительно, на мой взгляд, могут возникнуть проблемы, поскольку в пп.26 указанной выше статьи содержится указание на заключение договора именно с правообладателем. Поскольку гражданско-правовые термины и понятия, если иное на указано в НК РФ, толкуются в соответствии нормами гражданского законодательства, то с 01.01.2008 г. правообладателем будет признаваться владелец исключительных имущественных прав на ПО.



Anonymous


Про разовые платежи и сублицензионный договор - это означает,

- что прибыль вообще на такие платежи уменьшать будет нельзя

- или, что надо это считать расходами будущих периодов (не НМА, как Вы иногда пишете) и самостоятельно распределять на период использования?

Anonymous

Про разовые платежи и сублицензионный договор - это означает,

- что прибыль вообще на такие платежи уменьшать будет нельзя ?

А как будет можно?


Виталий Селиванов


Здесь речь об отнесении на расходы, а не о порядке списания. Поэтому, пока законодатель не внесет соответствующие поправки будет существовать проблема с применением указанного положения.

Anonymous


Это понятно, что речь идет про отнесение на расходы, которые должны уменьшать прибыль предприятия. Расходы на ПО по сублицензионному договору еще как-то (не по пп.26 и з7) в прочие или какие-то еще попадают? Как после вступления в силу 4ч.ГК жить будут, это из прибыли что ли такое приобретение ПО финансируется как развлечение?


Виталий Селиванов


Вы правы, видимо, данные затраты будут отнесены к другим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп.49 п.1 ст.264 НК РФ), т.к. экономический смысл за ними все равно сохраняется.
Однако, наверняка сказать не возможно.


Anonymous


А если еще посмотреть на это с другой стороны: как вообще налоговый, скажем, инспектор может уяснить себе, что договор именно с правообладателем? К примеру, все то же программное обеспечение, которое чаще всего юридических лиц интересует. Регистрация в Роспатенте (ФИПС) исключительных прав не обязательна и чаще всего этого и не бывает. Ну, вот пишет лицензиар в договоре, что договор лицензионный и он правообладатель. Какие еще "доказательства" может требовать налоговая служба?


Виталий Селиванов


К примеру, как обычно, начнут требовать чтоб в договоре было указание на то, что лицензиару принадлежат исключительные права.

Anonymous


Ну да, я это и имел в виду. Пишем в договоре про исключительные права, бумага все стерпит и что? И все, проблема решена? А что еще? Больше требовать нечего?


Виталий Селиванов


Если лицензиар не против включить в договор условие о принадлежности ему исключительных прав, то ничего более не нужно. Однако нормальный контрагент на это вряд ли пойдет.
Selivanov
Администратор
 
Сообщений: 608
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:22
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Налоговое право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Международные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024
Правовая информация

При цитировании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна