|
Договор на разработку ПО, договор авторского заказа, лицензионный договор, распространение программного обеспечения, нелегальное использование ПО, нарушение авторских прав, доменные споры, регистрация программ для ЭВМ
supervarya » 06 ноя 2009, 15:01
Виталий, добрый день! Хотелось бы узнать Ваше мнение, разумеется, как обычно ASAP! Заранее благодарю. Ситуация: есть 2 физ. лица, являющиеся соучастниками ООО. В настоящее время разрабатывается (без оформления договоров, всяческими фрилансерами) интернет-портал, социальная сеть, которая в будущем должна приносить доход указанному ООО. Задача: к моменту создания и запуска портала подписать соглашение между физ. лицами - участниками, регламентирующее их права в отношении портала. Процент от прибыли, способы использования, в общем кто, что, как, когда с этим сайтом может делать. Еще и с прицелом на возможный выход участника из общества и раздел имущества Я рассудила так: подписать некое соглашение между ними, распределяющее их права относительно интернет-портала. Предположим, со всеми фрилансерами мы оформляем договоры, что мол они отчуждают (либо одному физлицу) исключительное право на дизайн, программный код, какие-нибудь изображение и т.п либо предоставляют права использования на срок действия исключительного права (обоим участникам) вышеуказанных РИД. Тогда какая то мешанина... кто кому какой кусок сайта отчудил... мы делили апельсин, много нас а он один... А участники потом заключают лицензионный договор с ООО и предоставляют этому ООО право использовать портал. Мне вот только не понятно, какова будет правая природа самого такого вот соглашения между участниками и что есть интернет портал? Сложный объект или мы его приравниваем к программе для ЭВМ? Склоняюсь к программе... Как обычно, запуталась
-
supervarya
- Новичок
-
-
Selivanov » 06 ноя 2009, 16:37
По поводу того, что из себя представляет сайт можете почитать в теме Разграничение понятий сайт и доменное имя, где ранее обсуждался аналогичный вопрос. По мнению ВАС сайт является составным произведением (см. Определение ВАС от 12.03.2008 г. по заявлению ЗАО ИНСИ). Что касается схемы получения прав, то я бы рекомендовал не делить сайт на части. Проще заключить $2, где с одной стороны выступят совладельцы ООО, а с другой все члены авторского коллектива (т.е. физ. лица - разработчики, дизайнеры и проч.). Здесь же определите в каких долях заказчики будут владеть правами на такое составное произведение. Далее готовый сайт можно зарегистрировать как программу и промышленный образец. Хотя, если честно, сложно предположить как в дальнейшем Ваши заказчики будут подтверждать права на сайт, поскольку он постоянно обновляется, модифицируется и т.п.
-
Selivanov
- Администратор
-
-
supervarya » 07 ноя 2009, 16:36
Виталий, почитала ветку про сайт/домен. Так в итоге сайт это сложный объект или составное произведение? Я больше склоняюсь к сложному объекту. Все-таки сайт не похож на сборник Но вот теперь у меня другой вопрос возник: если считаем сайт сложным объектом, то может ли быть организаторов ДВОЕ?
-
supervarya
- Новичок
-
-
Selivanov » 09 ноя 2009, 14:39
1) ИМХО, сайт можно считать сложным объектом (мультимедийный продукт), когда он действительно имеет уникальный характер и комплексный, многокомпонентный состав. Что касается применения к сайтам положений о составных произведениях, думаю, это вполне логично в ситуации создания сайтов на одном движке, когда отличие они различаются между собой только по составу и расположению контента. 2) Употребление в законе единственного числа применительно к понятию "лицо, организовавшее создание сложного объекта" не означает, что договор на создание сложного объекта не может быть заключен несколькими лицами на стороне заказчика.
-
Selivanov
- Администратор
-
-
supervarya » 09 ноя 2009, 17:23
Виталий, спасибо!!! Вы супермегаграндумный человек! В нашем случае это уникальный, сложный сайт. Я была бы Вам невероятно признательна, если бы Вы разъяснили мне такой вот момент, правильно ли я понимаю: объект сложный, следовательно на него, как на ОБЪЕКТ в смысле "объект права", в целом нет права (исключительного/использования). Права возникают лишь в отношении его самостоятельных компонентов, являющихся РИД. Виталий, как по вашему мнению, возможно ли эту схему применить, поделив (прописав это и в четко и грамотно составленной технической документации) сайт между со-организаторами его создания на части? сайт состоит из самостоятельных блоков, подразделов, и посвященных им баз данных? Предположим, если из сайта убрать один раздел/блок, то это не затронет функционирование остальных разделов.
-
supervarya
- Новичок
-
-
Selivanov » 09 ноя 2009, 18:50
Как раз на сложный объект целиком и возникают интеллектуальные права. Зачем делить объект между заказчиками когда можно определить их доли в праве на весь сайт?
-
Selivanov
- Администратор
-
-
Selivanov » 10 ноя 2009, 11:57
См. п.2 ст.1229 ГК РФ: "Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно"
-
Selivanov
- Администратор
-
-
supervarya » 10 ноя 2009, 12:26
Прочитала, что договоры, заключаемые между совместными владельцами исключительных прав являются договорами простого товарищества. Виталий, правильно ли я понимаю, что в таком договоре можно установить запреты на определенное использование, способы использования для каждого совместного владельца, различные ограничения? Я не сталкивалась с такими договорами прежде и очень хочу все понимать наверняка.
-
supervarya
- Новичок
-
-
Selivanov » 10 ноя 2009, 12:47
Мы ведь ведем речь о правах на произведения, которыми могут владеть в том числе физические лица. Это на ТЗ права могут принадлежать только юрикам и ПБОЮЛ. Поэтому между ними и договор простого товарищества может заключаться. Причем субъектами такого договора опять же могут быть только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, поскольку речь идет о правах на товарные знаки. В Вашем случае ничего этого нет, а потому совладельцы могут определить условия использования сайта в обычном соглашении. Прямо это законом не предусмотрено (если наедете - киньте ссылку). Можете воспользоваться аналогией по ст.1258 ГК РФ, в которой установлены правила для соавторов.
-
Selivanov
- Администратор
-
-
Вернуться в Интеллектуальная собственность и информация
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
|
|