Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Письмо ФНС РФ от 23.01.2017 г. N СД-4-3/988

Вопрос: Об НДС при передаче физлицу прав на использование неактивированных данных и команд компьютерной онлайн-игры по лицензионному договору.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 23 января 2017 г. N СД-4-3/988

Федеральная налоговая служба в связи с запросом ООО по вопросу применения подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при передаче прав на использование неактивированных данных и команд компьютерной онлайн-игры, включая порождаемые ею аудиовизуальные отображения, сообщает следующее.

Как следует из обращения, организация является владельцем компьютерных онлайн-игр, которые предоставляются пользователям в сети Интернет. В 2013 - 2016 годах предоставление игр осуществлялось на основании договоров от 01.01.2013 и от 01.11.2015.

Согласно судебной практике, сформированной с учетом сложившихся на основе указанных договоров правоотношений, предоставление возможности использования дополнительного функционала игры в целях облегчения игрового процесса является по своей сути договором оказания платных услуг. Общество, занимаясь организацией игрового процесса, оказывало услуги по распространению, оперированию, обслуживанию, администрированию, управлению компьютерными онлайн-играми, а также осуществляло регистрацию учетной записи персональных данных пользователя, блокировку игрового аккаунта, ведение игрового лицевого счета.

Начиная с октября 2016 года Обществом изменены условия лицензионного соглашения (далее - Соглашение). По Соглашению организация предоставляет на условиях простой неисключительной лицензии физическим лицам права использования компьютерной игры в пределах, определенных Соглашением. Заключение Соглашения осуществляется путем акцепта публичной оферты. Игра является программой для ЭВМ и представляет собой совокупность данных, команд и порождаемых ею аудиовизуальных отображений (далее - данные и команды), активируемых последовательно для получения Лицензиатом определенного результата, предусмотренного сценарием Игры, без внесения платы (активированные данные и команды) или после внесения платы (неактивированные данные и команды). Права на использование данных и команд (активированных и неактивированных) передаются Лицензиаром Лицензиату на условиях, определенных Соглашением.

Готовое решение для вашего бизнеса
Специальная редакция для мобильных приложений в Google Play и Apple iTunes.

При определении порядка налогообложения НДС операций по передаче прав на использование неактивированных данных и команд на условиях, определенных Соглашением, необходимо учитывать следующее.

Подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса предусмотрено, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Согласно пункту 1 статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Согласно статье 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности являются, в частности, программы для ЭВМ.

При этом согласно статье 1261 ГК РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1286 ГК РФ лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке. Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (пункт 2 статьи 434 ГК РФ). Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора.

Таким образом, принимая во внимание, что в отношении неактивированных данных и команд по Соглашению ООО (Лицензиар) передает права физическому лицу (Лицензиату) на использование программы для ЭВМ, а физическое лицо (Лицензиат) перечисляет ООО (Лицензиару) за указанное право соответствующее вознаграждение, применение освобождения от НДС при указанной передаче прав на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса правомерно.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН

Налоги в ИТ

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация