Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Письмо Минфина от 11.04.2017 г. N 03-07-08/21329

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 апреля 2017 г. N 03-07-08/21329 Об НДС при приобретении российской организацией у иностранной организации услуг по доступу к онлайн-системе бронирования отелей через сеть Интернет

Вопрос: Компания не является резидентом РФ, не зарегистрирована на территории РФ, представительств и филиалов на территории РФ, зарегистрированных в установленном порядке, не имеет.

Компания, согласно соглашению, оказывает Отелю следующую услугу: "Услуга" означает систему онлайн-бронирования Объекта размещения компании, с помощью которой "Объекты размещения" (Отель) могут сделать свои номера доступными для бронирования, а Гости - забронировать номера в данных Объектах размещения. Договор не имеет признаков агентского договора или договора комиссии.

Следует учитывать, что операция бронирования является в настоящем случае действием по резервированию мест, номеров, резервированию гостиничных услуг (части ресурсов Отеля), является по существу предварительным согласованием условий на которых стороны готовы заключить сделку, а именно: цена, количество суток проживания, категория номера (условия проживания) и др.

Отель уплачивает компании стоимость оказанных услуг, определяемых по формуле, в доле от дохода, полученного в результате исполнения Отелем сделок, фактически заключенных лицами, осуществлявшими бронирование, с Отелем; стороны именуют плату комиссионным вознаграждением.

Ранее Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Письмом от 19 августа 2015 г. N 03-08-05/47811 разъяснил, что поскольку услуги по бронированию гостиничных номеров через сеть Интернет к работам (услугам), перечисленным в подпунктах 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации таких услуг, оказываемых российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и такие операции объектом налогообложения налогом в Российской Федерации не являются. Поэтому у российской организации, приобретающей указанные услуги, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет Российской Федерации в качестве налогового агента не возникает.

С 01.01.2017 года в НК РФ введена новая норма, установленная статьей 174.2. - Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. Пункт 1 поименованной статьи определяет перечень услуг в электронной форме, местом реализации которых является РФ.

Компания не является торговой площадкой. Поскольку, заключение договора и/или расчеты при бронировании (резервировании) ресурсов (номеров) Отеля не производится через сеть "Интернет".

Является ли местом реализации услуг по бронированию гостиничных номеров через сеть Интернет, оказываемых российской организации компанией, территория Российской Федерации?

Признается ли реализация услуг по бронированию гостиничных номеров через сеть Интернет, оказываемых российской организации компанией объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость?

Является ли российская организация, приобретающая услуги по бронированию гостиничных номеров через сеть Интернет, оказываемых компанией, налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении российской организацией у иностранной организации услуг по доступу к онлайн-системе бронирования отелей через сеть "Интернет" Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и приобретает услуги, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к оказанию услуг в электронной форме относятся, в частности, услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети "Интернет".

Согласно пункту 9 статьи 174.2 Кодекса при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 данной статьи, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах, исчисление и уплата налога производятся этими организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 161 Кодекса.

Таким образом, российская организация, приобретающая услуги у иностранной организации по доступу к онлайн-системе бронирования отелей через сеть "Интернет", исчисляет и уплачивает налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента в указанном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова

Источник Информационно-правовой портал Гарант.ру

Комментарий к Письму Минфина по НДС при оказании услуг по онлайн-бронированию

Согласно разьяснениям Минфина, российская организация, которая приобретает услуги по доступу к онлайн-системе бронирования у иностранной организации, исчисляет и уплачивает НДС как налоговый агент.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация