Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Письмо Минфина от 12.01.2017 г. N 03-07-08/555

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12.01.2017 г. N 03-07-08/555 О применении НДС в отношении услуг по предоставлению иностранной организацией российской организации на основании лицензионного договора прав на программное обеспечение, передаваемое через сеть "Интернет"

Вопрос: В связи с вступающими в силу с 1 января 2017 года изменениями в гл. 21 НК РФ и новой ст. 174.2, согласно которым оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", ООО просит разъяснить, является ли организация налоговым агентом и обязана ли она начислять и уплачивать НДС, если по лицензионному договору приобретает у иностранного производителя неисключительное право на программное обеспечение, передаваемое по информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", для дальнейшей перепродажи на территории РФ и странах СНГ по сублицензионным договорам.

Или, в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, услуги по передаче прав на использование программного обеспечения для электронных вычислительных машин и баз данных, оказываемые иностранной организацией российской организации по лицензионному договору, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в РФ, и российская организация в качестве налогового агента по таким операциям налог не уплачивает.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению иностранной организацией российской организации на основании лицензионного договора прав на программное обеспечение, передаваемое через сеть "Интернет", Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Так, согласно абзацу двенадцатому [вероятно, имеется ввиду абз.11] подпункта 4 пункта 1 статьи 148 и пункту 1 статьи 174.2 Кодекса в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 244-ФЗ местом реализации услуг по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть "Интернет", в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, признается территория Российской Федерации, если их покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению иностранной организацией российской организации на основании лицензионного договора прав на программное обеспечение, передаваемое через сеть "Интернет", признается территория Российской Федерации.

В то же время следует учитывать, что согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим российская организация при приобретении у иностранной организации услуг по предоставлению на основании лицензионного договора прав на программное обеспечение, передаваемое через сеть "Интернет", налог на добавленную стоимость не уплачивает.

Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова

Источник Информационно-правовой портал Гарант.ру

Комментарий к Письму Минфина по НДС при передаче программ по лицензионному договору

Согласно изложенному в Письме мнению Минфина, в случае приобретения прав на программное обеспечение по лицензионному договору независимо от способа передачи такого ПО, сохраняется право на освобождение лицензионного вознаграждения от НДС на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации Минфин не делает разницы между услугами в электронной форме и передачей прав на программы по лицензионному договору. Возможно, по-мнению Минфина, услуга в электронной форме может включать лицензирование.

На взгляд специалистов такое смешение разных объектов реализации выглядит, по меньшей мере, странным. Возможно, впоследствии мы увидим ряд уточняющих писем по данному поводу.

В частности, следует обратить внимание, что за рамками разъяснения Минфина остался вопрос лицензирования дистанционного доступа к программному обеспечению по модели SaaS.

Однако на настоящий момент есть все основания полагать, что с лицензионного вознаграждение на загружаемое ПО НДС взиматься не будет вне зависимости от того, передается оно на материальном носителе или через Интернет.

Хотите обсудить вопросы лицензирования ПО с учетом ваших особенностей?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация