Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Депонирование произведений - не регистрация авторских прав

Кейс по авторскому праву (государственная регистрация vs депонирование)

К нам нередко обращаются клиенты с просьбой зарегистрировать авторские права на то или иное произведение. Однако многие не учитывают ряд особенностей защиты авторских прав. Рассмотрим их ниже.

Возникновение исключительных прав на некоторые объекты интеллектуальной собственности непосредственно связано с их регистрацией. Так, права на товарный знак или изобретение не возникнут до регистрации их в установленном порядке.

Однако такая регистрация требуется не всем объектам. Например, авторские права возникают с момента создания произведения и не требуют регистрации. При этом для таких объектов авторского права как программы ЭВМ и базы данных законодатель сделал исключение, предусмотрев возможность добровольной (=необязательной) регистрации в Роспатенте.

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

Какие преимущества дает такая регистрация?

  1. подтверждает существование произведения на определенную дату;
  2. предоставляет презумпцию авторства у лиц, указанных в свидетельстве;
  3. подтверждает принадлежность исключительных прав заявителю;
  4. предоставляет возможность поставить программу/базу на учет в качестве нематериального актива и т.д.

Как видно, плюсов не мало. Однако объекты для регистрации ограничены (программы, базы данных).

Но что же делать авторам книг, песен, стихов и пр.? Могут ли они воспользоваться подобной процедурой?

Отвечая на требования рынка, некоторые компании пошли навстречу авторам, предоставив возможность депонирования (хранения) в своих архивах подобных произведений с выдачей авторам соответствующих свидетельств.

Однако объем правомочий, которые предоставляет такая регистрация существенно уже государственной регистрации и сводится фактически лишь к подтверждению факта существования произведения на определенную дату. К данному выводу пришел и суд в деле N А40-46622/2019, дополнительно подчеркнув, что подобное свидетельство (в отличие от свидетельства на программу или базу данных) не устанавливает презумпцию авторства.

Таким образом, если ваше произведение не относится к программам ЭВМ и базам данных вы можете его депонировать в частной организации (РАО и пр.) или же обратить в куда более весомый международный орган – Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) и задепонировать свое произведение с использованием сервиса WIPO PROOF (с его помощью можно депонировать и другие объекты интеллектуальной собственности, в том числе ноу-хау).

Свидетельство, выданное последним, фактически также подтверждает только существование объекта на определенную дату, но в силу значимости депонирующего органа может использоваться в судебных и иных органах любых стран в качестве доказательства. В связи с чем, депонирование в ВОИС может использоваться и правообладателями программ для ЭВМ и баз данных, дополнительно к государственной регистрации в национальном ведомстве.

Выводы из Определения коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 17.09.2020 г. по делу N А40-46622/2019:

1. Авторское право возникает в силу факта создания произведения, отвечающего условиям охраноспособности: являющегося результатом творческого труда автора и выраженного в объективной форме.

В соответствии с п. 4 ст. 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

2. В п. 109 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой ГК РФ» разъяснено, что при рассмотрении дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что, пока не доказано иное, автором произведения считается лицо, указанное в качестве такового на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 ГК РФ (статья 1257 ГК РФ), в Реестре программ для ЭВМ или в Реестре баз данных (пункт 6 статьи 1262 ГК РФ).

Таким образом, ГК РФ предусматривает возникновение презумпции авторства в случае, если лицо указано в качестве автора на экземпляре произведения или в Реестре программ для ЭВМ или баз данных.

Иные источники, подтверждающие презумпцию авторства, ГК РФ не установлены.

3. Депонирование произведения является добровольной, не предусмотренной законом процедурой, с которой закон не связывает наступление каких-либо последствий. Депонирование лишь подтверждает существование в определенный момент времени экземпляра определенного произведения.

4. С фактом депонирования произведения не связывается установленная ст. 1257 ГК РФ презумпция, согласно которой лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с п. 1 ст. 1300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное.

Таким образом, депонирование произведения в реестре РАО «КОПИРУС» подтверждает только существование произведения, но не авторство.

5. Установить авторство конкретного лица могут только доказательства, подтверждающие факт создания произведения конкретным лицом (например, свидетельские показания, публикации, черновики, доказательства, основанные на установлении творческого стиля автора, и т.п.).

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Авторское право Регистрация ПО Copyright

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация