Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Директор компании как автор

Спор об авторстве директора компании на разработанный продукт

Директор не редко является идейным вдохновителем компании. И иногда его участие может быть столь весомым, что он также входит и в круг тех, кто воплощает идею в жизнь.

Как же определить роль директора в создании продукта? Когда он по праву может считаться автором (соавтором) продукта?

Ответ на данный вопрос имеет принципиальное значение для решения таких вопросов как:

  • выплата директору авторского вознаграждения за служебное произведение;
  • указание имени автора на экземпляре продукта;
  • упоминание директора в качестве автора при регистрации прав на программу/базу данных, получении патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и пр.
Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для закрепления прав на разработки штатных сотрудников. Учитывают судебную практику. Использовались при продаже и инвестировании в проекты.

В одном из недавних дел об оспаривании авторства на изобретение (№ СИП-695/2019), рассмотренных Судом по интеллектуальным правам, было отмечено, что:

  • занятие автором руководящей должности (директор) не исключает создание им результатов интеллектуальной деятельности;
  • директор, указанный в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, считается таковым, пока не доказано иное;
  • определяющим фактором для признания изобретения служебным является факт его создания в рамках трудовых обязанностей, содержание которых может следовать как из трудовой функции, так и быть выражено в виде конкретного задания.

Для снижения вероятности возникновения споров относительного того, является ли тот или иной результат интеллектуальной деятельности служебным, а также облегчения процесса доказывания данного факта в суде, следует грамотно оформлять кадровые документы с директором-творческим работником, в частности:

  • трудовой договор, в котором следует закрепить творческие обязанности работника (если они не вынесены в отдельный документ – должностную инструкцию), а также сделать указание на выплату работнику авторского вознаграждения;
  • должностную инструкцию, в которой наряду с обязанностями руководителя следует указать творческие обязанности работника, а также закрепить требования к образованию и квалификации работника в той области, в которой планируется осуществление творческого функционала;
  • договор о распределении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные директором, в котором подробно прописывается какие права остаются за директором, а какие переходят компании, порядок определения авторского вознаграждения и пр.;
  • правила постановки служебных заданий, с которыми необходимо ознакомить директора;
  • служебные задания на создание конкретных результатов интеллектуальной деятельности, в которых директору является одним из творческих исполнителей;
  • другие документы, предусмотренные в организации.

Также с директором, как и с остальными работниками, следует подписать документы о неразглашении конфиденциальной информации, в частности ознакомить с положением о коммерческой тайне, чтобы сведения о служебном результате интеллектуальной деятельности не стали общедоступными, не попали к конкурентам и исключили возможность использования служебного результата директором в собственной предпринимательской деятельности (как после ухода из компании, так и во время работы в ней).

Если же директор не внес творческого вклада, то указывать его среди авторов не стоит, т.к. (1) действует презумпция авторства, и пока не доказано иное, директор будет пользоваться всеми преимуществами автора, в т.ч. правом на получение авторского вознаграждения, (2) может возникнуть проблема с действительностью охранного документа (патента) и пр.

Выводы из Решения СИП от 29.11.2019 г. по делу № СИП-695/2019:

1. Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента, считается автором, если не доказано иное (ст.1347 ГК РФ).
Граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами (ч. 1 ст. 1348 ГК РФ).

2. Патент может быть признан недействительным полностью или частично в случае выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым, либо без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым (пп. 5 п. 1 ст. 1398 ГК РФ).

3. При рассмотрении споров об авторстве (соавторстве) на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статьи 1347 и 1348 ГК РФ) суду следует устанавливать характер участия каждого из лиц, претендующих на авторство (соавторство), в создании технического решения, решения внешнего вида изделия (п. 116 Постановления ВС РФ от 23.04.2019 № 10).

4. При этом авторами (соавторами) не являются лица, оказавшие автору только техническую помощь (изготовление чертежей, фотографий, макетов и образцов; оформление документации и т.п.), а также лица (например, руководители, другие должностные лица), осуществлявшие лишь руководство разрабатываемыми темами, но не принимавшие творческого участия в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца.

5. В ст. 1370 ГК РФ указано, что изобретение, созданное работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается соответственно служебным изобретением, право авторства на которое принадлежит работнику (автору), а исключительное право и право на получение патента принадлежат работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное.

6. При наличии спора между работником и работодателем о том, является ли конкретное изобретение, полезная модель или промышленный образец служебным, следует учитывать, что содержание трудовых обязанностей работника, наличие или отсутствие конкретного задания работодателя и факт создания изобретения, полезной модели или промышленного образца в связи с выполнением этих обязанностей или задания доказываются работодателем (п. 129 Постановления ВС РФ от 23.04.2019 № 10).

7. При этом для признания технического решения служебным не требуется, чтобы в документе, определяющем трудовые обязанности работника (трудовой договор, должностная инструкция), содержалось конкретное указание на выполнение работ по созданию конкретных патентоспособных объектов либо усовершенствованию известных технических решений.

Определяющим для признания технического решения служебным является факт его создания в рамках трудовых обязанностей, содержание которых может следовать из трудовой функции или быть выражено в виде конкретного задания.

Во внимание могут быть приняты, в частности: акты работодателя, содержащие поручения работнику, соотношение деятельности, осуществляемой работодателем, со сферой, в которой создан патентоспособный объект, пределы трудовых обязанностей работника, место выполнения работ по созданию патентоспособных объектов, источник оборудования и средств, использованных для их создания, возможность осуществления работодателем контроля за работой, в рамках которой создан патентоспособный объект, цель создания патентоспособного объекта, последующее поведение работника и работодателя, составляемые ими в процессе трудовой деятельности работника документы, которые в совокупности могли бы свидетельствовать о разработке технических решений в связи с выполнением трудовых обязанностей, иные обстоятельства в совокупности.

8. Исполнение автором обязанностей по руководящей должности (генерального директора предприятия) не исключает возможность осуществления им творческой деятельности по созданию новых образцов техники, так как такая деятельность может осуществляться в рамках общей обязанности по руководству разработкой планов развития общества и обеспечением их исполнения и осуществлению иных полномочий, необходимых для достижения целей общества.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Авторское право ИТ кадры

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация