Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Как правильно оформить передачу прав на программу

Информационные технологии все глубже проникают в повседневную жизнь: новые программный продукты, приложения, веб-сайты появляются ежедневно. Однако не всегда у ИТ-компании или предпринимателя имеется достаточно знаний и навыков, чтобы собственными силами разработать требуемую программу. В таких случаях обращаются к сторонним разработчикам, веб-студиям. Возникает вопрос: как правильно оформить договор с исполнителем?

Выбор договора зависит от юридического статуса разработчика:

  • в случае создания программы непосредственно физическим лицом (автором) – заключается договор авторского заказа;
  • в случае, когда на стороне исполнителя выступает юридическое лицо или предприниматель, не являющийся автором программы – заключается договор заказной разработки.
Готовое решение для вашего бизнеса
Более 18 вариантов договора на разработку ПО. Различные модели тарификации. 100% защита прав на код, дизайн и алгоритмы.

Однако при оформлении любого из указанных договоров имеет важное значение детализация и согласование в договоре порядка сдачи-приемки программного обеспечения. Данные положения договора значимы для обеих сторон: для заказчика – для обеспечения соответствия результатов работ его потребностям и ожиданиям, техническому заданию, а для разработчика – соблюдение его интересов в части объемов выполнения работ и их окончательной стоимости.

Недостаточное, неполное согласование порядка приемки-сдачи программы может привести к спору между сторонами о правах на программу (по общему правилу, исключительные права переходят с момента подписания обеими сторонами акта сдачи-приемки программного обеспечения), или даже нарушению прав на нее.

Показательным является дело № А45-26234/2022, где разработчик был привлечен к ответственности за нарушение исключительных прав на программу в связи с ее неправильной передачей заказчику.

Согласно решению, разработчик не направил заказчику материальный носитель с исходным кодом программы вместе с актом приемки-сдачи, а сообщил, что исходники размещены в хранилище сервиса GitHub. При этом надлежащий доступ к нему заказчику не предоставил и более того, такой способ передачи исходников не был предусмотрен заключенным сторонами договором.

В результате заказчик воспользовался ошибкой разработчика и привлек его к ответственности по формальным основаниям нарушения исключительных прав на программу.

Поскольку акт сдачи-приемки разработчиком был направлен, а заказчик не предоставил в ответ мотивированных замечаний, исключительное право на программу перешло заказчику. При этом, согласно условиям использования сервиса GitHub, при регистрации пользователь фактически заключает с компанией GitHub, Inc. лицензионный договор на предоставление ей неисключительной лицензии на размещенный пользователем на сервисе материал. Разместив исходники на сервисе GitHub, разработчик осуществил незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения программы, чем нарушил исключительные права заказчика.

Казалось бы, приведенная аргументация и вмененные нарушения прямо фантазийные, но в результате с разработчика взыскана компенсация в размере более 2,5 миллионов рублей.

Таким образом, в договоре на создание ПО сторонам важно согласовать порядок приемки-сдачи программы: сроки, способ передачи программы, условия, сроки и порядок, в котором будет осуществляться доработка ПО (как в случае выявления недостатков, несоответствия техническому заданию, так и в случае появления дополнительных требований к ПО со стороны заказчика), форму акта приемки-передачи. Чем более детально и четко будет расписан данный раздел договора, тем меньше вероятность возникновения в последующем споров о принадлежности исключительных прав на программу.

Выдержки из Постановления СИП от 18.07.2023 г. по делу №А45-26234/2022:

1. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

2. Согласно п. 2 ст. 1270 ГК РФ к способам использования относятся, в том числе: воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением.

3. Условия договора на создание ПО не предусматривали в качестве места хранения исходных файлов разрабатываемого приложения ресурс GitHub, как и любой другой ресурс.

4. Принимая во внимание условия использования сервиса GitHub о том, что при регистрации пользователя на информационном ресурсе GitHub (https://github.com/) и принятии им условий использования GitHub (https://github.com/site/terms) фактически между пользователем и компанией GitHub, Inc. заключается лицензионный договор о предоставлении этой компании неисключительной (простой) лицензии на любой материал, который такой пользователь публикует в репозиториях сервиса GitHub, в том числе и приложение, вне зависимости от того, использует он «закрытый» репозиторий или открытый. В связи с чем, имело место незаконное размещение разработчиком программы на сервисе третьего лица в нарушение положений ст. 1296 ГК РФ.

Такой лицензионный договор предоставил в отношении Приложения компании GitHub, Inc. следующие права: - хранить, архивировать, анализировать и отображать Приложение; - делать случайные копии Приложения; - копировать Приложение в базу данных GitHub и создавать резервные копии; - показывать Приложение пользователям; - анализировать Приложение в поисковом индексе или иным образом анализировать на серверах GitHub; - делиться Приложением с другими пользователями; - проигрывать графические, аудио и видео элементы Приложения.

5. Выразив согласие с условиями использования сервиса GitHub, на котором разработчик разместил исходный код приложения, разработчик фактически предоставил компании GitHub, Inc. ряд правомочий в отношении спорного исходного хода, на что не имел прав, поскольку как разработчик программы (подрядчик) обладал лишь неисключительной (простой) лицензией на нее, предполагающей возможность использовать исходный код приложения только для собственных нужд.

6. Запись экземпляра (т.е. кода) Приложения на электронный носитель (т.е. в хранилище данных сервера GitHub) с последующим предоставлением доступа к Приложению любому лицу из любого места и в любое время (т.е. предоставление доступа к коду Приложения любому пользователю GitHub, который имеет ссылку, в т.ч. сотрудникам самого GitHub) - является воспроизведением, и доведением до всеобщего сведения.

В связи с чем, за нарушение исключительного права на программу была присуждена к взысканию компенсация в размере 2 645 733 рублей 10 копеек.

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Договор разработки

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2023 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2023 Правовая информация