Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Критерии однородности при регистрации товарного знака

Однородность товаров и услуг при регистрации торговой марки

Правильное определение однородности товаров и услуг имеет важное значение как при предварительной проверке товарного знака, так и при составлении заявки на товарный знак, поскольку:

Не допускается регистрация на разных лиц тождественных или сходных до степени смешения товарных знаков в отношении однородных товаров и услуг (п. 6 ст. 1483 ГК РФ).

Также не могут быть зарегистрированы в отношении однородных товаров товарные знаки, тождественные или сходные до степени смешения с фирменными наименованиями или коммерческими обозначениями, права на которые у других лиц возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Следовательно, вы вправе зарегистрировать несколько сходных знаков на свое имя в отношении аналогичных товаров, а другие вправе использовать аналогичный знак для другой (неоднородной) деятельности (исключение составляют общеизвестные знаки, охрана которых может распространяться и на неоднородные товары и услуги).

Поскольку товарные знаки в первую очередь используются при реализации товаров, у предпринимателей часто возникают вопросы: однородны ли товары и услуги по их продаже? Есть ли разница между продажей своих товаров и продвижением чужих?

Услуги по реализации, продвижению и рекламе товаров относятся к 35 классу Международной классификации товаров и услуг (далее – МКТУ). При этом необходимо помнить, что хотя каждый из классов МКТУ в основном содержит в себе товары/услуги смежных областей, они не всегда однородны между собой, как, впрочем, и однородные товары и услуги могут содержаться в разных классах.

При установлении однородности учитывается принципиальная возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих товаров одному изготовителю.

Для установления однородности товаров принимается во внимание род (вид) товаров, их назначение, вид материала, из которого они изготовлены, условия сбыта товаров, круг потребителей и другие признаки.

Судебная практика по однородности товаров и услуг при регистрации товарных знаков

За примером обратимся к делу № СИП-354/2019, в котором суд поддержал аннулирование Роспатентом регистрации товарного знака, зарегистрированного в отношении 25 класса (одежда), 35 (демонстрация, продажа товаров) и 40 класса (производство одежды), посчитав его сходным до степени смешения с фирменными наименованием конкурента, который ввозил одежду из Китая и реализовывал ее на российском рынке под своим фирменным наименованием. Таким образом, ответ на первый вопрос будет положительный: товары и услуги по их продаже однородны.

Для ответа на второй вопрос рассмотрим дело № СИП-154/2019, в нем суд отказал в иске о досрочном прекращении регистрации товарного знака, посчитав истца не заинтересованным лицом, т.к. спорный знак охранялся в отношении услуг 35 класса, связанных с организацией и обслуживанием бизнеса, в то время как истец реализовывал свой товар конечным потребителям. В связи с чем, услуги 35 класса, связанные с помощью другим лицам в продвижении их товара и реализация своих товаров неоднородны.

Итак, во избежание споров с конкурентами перед подачей заявки на регистрацию рекомендуем провести предварительную проверку обозначения с целью выявления сходных до степени смешения и тождественных знаков, действующих в отношении однородных с вашими товарами и услугами. И, соответственно, при формировании заявки исключить подобные пересечения, чтобы вам не противопоставили чужой знак.

Ключевые выводы из судебных решений по делам № СИП-354/2019 и № СИП-154/2019:

1. Однородные товары — это товары, не являющиеся идентичными во всех отношениях, не обязательно находящиеся в одном классе МКТУ, но имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, произведенных из таких же материалов, что позволяет им выполнять те же функции. Однородность признается по факту, если товары по причине их природы или назначения могут быть отнесены потребителями к одному и тому же источнику происхождения.

При установлении однородности услуг целесообразно руководствоваться, в первую очередь, назначением услуги, если услуга предназначена для конкретного вида деятельности (реклама, страхование, воспитание и т.д.).

Согласно пункту 3.5 Методических рекомендаций Роспатента от 31.12.2009 № 198, однородными между собой могут быть признаны товары и услуги.

2. Перечень товаров и услуг, содержащихся в МКТУ, не является исчерпывающим, поэтому термины, обозначающие услуги по продаже товаров, могут быть использованы с уточнениями по ассортименту реализуемых товаров или по сфере деятельности (например, «услуги по розничной продаже продуктов питания»). В таком случае услуги по реализации конкретных товаров могут быть признаны однородными этим товарам (п. 4 пункте 4 информационного письма Роспатента от 23.12.2011 № 2).

3. Для целей применения п. 8 ст.1483 ГК РФ значение имеет сам факт введения лицом в гражданский оборот под своим фирменным наименованием товаров определенного класса МКТУ, в отношении которого оспаривается регистрация товарного знака, или однородных им до даты его приоритета. При этом он не обязан быть непосредственным производителем данного товара.

4. Для признания лица заинтересованным в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования необходимо, чтобы совокупность обстоятельств дела свидетельствовала о том, что направленность интереса истца заключается в последующем использовании им в отношении однородных товаров тождественного или сходного до степени смешения со спорным товарным знаком обозначения с обеспечением его правовой охраны в качестве средства индивидуализации либо без такового (п.165 постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10).

5. 35-ый класс включает в себя, в основном менеджмент в сфере бизнеса; административную деятельность в сфере бизнеса; оказание консультативных услуг в сфере бизнеса, а также услуги, оказываемые рекламными учреждениями, обеспечивающими, главным образом, связь с потребителями и оповещение или объявление с помощью любых средств информации о всевозможных товарах и видах услуг.

Следовательно, указанная деятельность по оказанию услуг 35-го класса МКТУ, направлена на оказание содействия другим (третьим) лицам (производителям, продавцам, иным предпринимателям) таких услуг в продвижении их товаров.

Однако в 35 классе также содержатся услуги по реализации товаров, которые относятся к услугам торговых предприятий и предназначены для конечного потребителя.

Таким образом, ранее указанные услуги 35 класса и услуги по продаже товаров имеют разные условия реализации, круг потребителей и являются услугами разного рода.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Товарный знак

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация