Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Лицензионное вознаграждение в случае неиспользования программы

Вознаграждение не зависит от фактического использования программного обеспечения

Предметом лицензионного договора является предоставление права использования на определенный объект (например, программу, базу данных). В отношениях между коммерческими организациями (как и в большинстве случаев, когда отношения сторон носят предпринимательский характер) за предоставление лицензии (права использования) уплачивается вознаграждение.

При этом, как и в случае с договором на абонентское обслуживание, вознаграждение уплачивается вне зависимости от того, воспользовался ли лицензиат предоставленными ему правами.

Готовое решение для вашего бизнеса
Сохранение льготы по НДС. Защита прав. Более 48 вариантов лицензирования

Судебная практика по лицензионному вознаграждению

В деле N А40-224091/2019 предприниматель пытался вернуть уплаченное вознаграждение, ссылаясь на то, что предоставленная программа им не использовалась. Правообладатель подал встречный иск о взыскании лицензионного вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права на программное обеспечение.

В результате в удовлетворении иска лицензиата отказано, задолженность по лицензионному вознаграждению взыскана в полном объеме по встречному иску лицензиара.

Таким образом, как и в случае с арендой, фактическое пользование программным обеспечением по лицензионному договору не имеет значения для начисления вознаграждения. Достаточно подтвердить, что лицензиату предоставлено право использования (с даты заключения договора, даты передачи экземпляра ПО или иного, указанного в договоре момента).

В то же время лицензиат не лишен возможности ссылаться на отказ от использования ввиду недостатков ПО.

Правовая позиция из Постановления СИП от 30.11.2020 г. по делу N А40-224091/2019

1. Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на произведение (программу) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого произведения (программы) в предусмотренных договором пределах.

2. По смыслу п. 5 ст. 1235 ГК РФ в его взаимосвязи с п. 4 ст. 1237 ГК РФ вознаграждение по возмездному лицензионному договору уплачивается за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10).

В связи с этим лицензиару не может быть отказано в удовлетворении требования о взыскании вознаграждения по мотиву неиспользования лицензиатом соответствующей программы.

3. В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. При этом в силу положений ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Поскольку право на программу было предоставлено, встречное требование о взыскании задолженности по лицензионному вознаграждению подлежит удовлетворению в полном объеме.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Регистрация ПО Лицензионный договор

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация