Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Лицензионный договор & Договор на оказание услуг

Кейс по лицензионному договору & договору на оказание услуг

Принцип свободы договора позволяет сторонам заключить договор, в том числе прямо не предусмотренный действующим законодательством.

Так, предоставление права использования программного обеспечения другому лицу оформляется, как правило, лицензионным договором. Однако иногда стороны решают объединить несколько договоров между собой и, в таком случае, заключают смешанные договоры.

Готовое решение для вашего бизнеса
Сохранение льготы по НДС. Защита прав. Более 48 вариантов лицензирования

Например, в деле №А53-12137/2021 стороны решили объединить в одном договоре лицензию и договор возмездного оказания услуг (техническая поддержка и облачные услуги), однако не учли, что нормы, регулирующие данные виды договоров отличаются друг от друга. Так, заказчик услуг вправе отказаться от договора из-за недостатков в работе исполнителя. При этом оплачиваются только фактически оказанные услуги и понесенные при этом расходы (при их наличии).

Поскольку недостатки не оспаривались, препятствовали работе программы, то суды признали, что лицензиар не обеспечил надлежащего качества программы и, более того, не оказал услуги по техподдержке и облачный услуги, в связи с чем, обязательств по оплате у лицензиата не возникло.

Также следует отметить, что в случае заключения лицензионного или смешанного договора в отношении программы, зарегистрированной в Роспатенте, регистрировать такой договор или предоставления права использования программы по нему в Роспатенте не нужно. В Роспатенте регистрируются только отчуждение или переход права на программу, т.е. когда все права на программу в полном объеме передаются/переходят другому лицу.

Основные выводы из Постановления СИП от 20.01.2022 г. по делу №А53-12137/2021:

1. В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

2. При квалификации договора необходимо прежде всего учитывать существо законодательного регулирования соответствующего вида обязательств и признаки договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом, независимо от указанного сторонами наименования квалифицируемого договора, названия его сторон, наименования способа исполнения и т.п. (п. 47 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).

3. При неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон иным образом толкование условий договора осуществляется в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия (абз. 2 ст. 431 ГК РФ, п. 45 Постановления N 49).

4. С учетом положений статьи 431 ГК РФ представленный договор является смешанным и содержит в себе как элементы договора о передаче неисключительного права на использование программы для электронных вычислительных машин (статьи 1235 - 1238 ГК РФ), так и элементы договора возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ).

5. Поскольку заключенный сторонами договор содержал элементы договора возмездного оказания услуг, то в соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик был вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Таким образом, лицо, вступая в отношения, урегулированные нормами права, должно не только знать о существовании обязанностей, отдельно установленных для каждого вида правоотношений, но и обеспечить их выполнение, то есть соблюсти ту степень заботливости и осмотрительности, которая необходима для строгого соблюдения требований закона.

6. В соответствии с положениями договора лицензиат гарантировал качество программного обеспечения. Следовательно, обязанности по внесению платы при заключении договора от одной стороны, корреспондировали обязанности второй стороны по предоставлению права использования программного обеспечения надлежащего качества и по оказанию технической поддержки и облачных услуг.

7. Лицензиат направил лицензиару уведомление с указанием недостатков программы, препятствующих ее использованию. Факт наличия указанных недостатков в работе программы не был опровергнут. Также лицензиар не оказал обещанные облачные услуги и услуги по техподдержке.

Поскольку доказательств устранения недостатков в работе программы не было представлено, следовательно, лицензиар не обеспечил качество программного обеспечения, которое гарантировал по условиям договора, в связи с чем, обязательств произвести оплату по данному договору с учетом указанных недостатков в работе сервиса и невозможности его использования, у лицензиара не имелось.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Лицензионный договор

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация